Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Прививочная кампания продолжается

Опубликовано: Администратор сайта, 05 октября 2021


Число хасанцев, обратившихся за медицинской помощью с ОРВИ коронавирусом, продолжает расти.  За минувшую неделю темп прироста заболеваемости составил 14,4%, констатируют хасанские медики.

За минувшую неделю в районе было выявлено 34 новых случая ковида. Это значительно меньше, чем два месяца назад, когда регистрировалась рекордная для Хасанского района заболеваемость. В то же время, эта цифра гораздо выше тех показателей, с которыми территория вступала в прошлый осенне-зимний сезон – сезон простудных заболеваний. Всего с начала пандемии опасный вирус было выявлено почти у 2800 хасанцев. Число пациентов, проходящих курс лечения от опасной инфекции, стабильно держится в пределах двухсот человек. Также неизменной сохраняется обстановка в ковидном отделении ХЦРБ: под присмотром медиков находятся от 20 до 30 больных со средне-тяжелыми формами заболевания. Все пациенты получают дополнительную кислородную поддержку, особо тяжелые пациенты подключены к ИВЛ.

Полтора года пандемии коронавируса не могли не сказаться на демографической ситуации в Хасанском районе: по сравнению с прошлым годом показатель смертности вырос на 3,4%. Рост смерности происходит на фоне снижения рождаемости, что приводит к сокращению численности населения в Хасанском районе.

На минувшей неделе продолжился рост регистрации сезонных заболеваний. За этот период с симптомами ОРВИ в лечебные учреждения обратились 153 хасанца. Заболеваемость сезонными инфекциями уже превысила пороговые показатели почти на 25%, констатируют врачи.

Рост заболеваемости – как сезонной, так и пандемийной – вызывает у специалистов серьезную озабоченность. Пройти благополучно осенне-зимний период можно только своевременно позаботившись о профилактике инфекций, говорят врачи.

До середины октября жители и гости Хасанского района смогут пройти бесплатную вакцинацию от гриппа и пневмококковых инфекций. Получить прививку можно в любом лечебном учреждении района без предварительной записи.

Через месяц после вакцинопрофилактики гриппа можно приступить к вакцинации коронавирусной инфекции -  как к первичной, так и повторной, ревакцинации. Прививочная кампания против COVID-19 проводится по всему Хасанскому району. По субботам на центральной площади Славянки работает выездной прививочный пункт, где граждане могут сделать прививку от гриппа, пневмококковых инфекций и от ковида.

Обращаясь к хасанцам, врачи убедительно просят не откладывать вакцинацию от опасных инфекций на «потом»: полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42 – 45 дней после прививки. Поэтому позаботиться о своем здоровье и безопасности окружающих нужно заблаговременно. До выработки антител необходимо соблюдать повышенные меры безопасности: носить маску в общественных местах, часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.

На данный момент в Хасанском районе уровень вакцинации от COVID-19  составляет чуть больше 50%, что пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета к опасному заболеванию.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович