Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Проектный комитет контролирует выполнение нацпроектов

Опубликовано: Администратор сайта, 05 октября 2021

  

30 сентября в администрации Хасанского муниципального района состоялось очередное заседание проектного комитета. Участники встречи обсудили промежуточные итоги реализации национальных и региональных проектов в Хасанском районе в 2021 году.

В этом году процесс реализации нацпроектов в Хасанском районе контролирует проектный комитет, созданный при главе Хасанского муниципального района. В состав этого совещательного органа входят заказчики работ – главы городских и сельских поселений, руководители образовательных учреждений, а также общественные наблюдатели – жители Хасанского района с активной жизненной позицией, которые проводят народную экспертизу выполняемых по нацпроектам работ.

В 2021 году по нацпректам в Хасанском районе благоустраивались придомовые территории и скверы, устанавливались детские площадки, ремонтировались участки региональных дорог, возводились медицинские учреждения, модернизировались объекты ЖКХ, обновлялась материально-техническая база образовательных учреждений. К концу сентября небольшие проекты в сфере благоустройства населенных пунктов Хасанского района уже успешно завершены. Однако работы по крупным проектам, таким как капитальный ремонт средней школы в поселке Краскино, реализация программы «Чистая вода» в поселках Славянка и Зарубино, строительство врачебной амбулатории в с. Барабаш и реконструкция участка дороги Краскино – Госграница, еще продолжаются. Сдача этих объектов запланирована в четвертом квартиле текущего года.

Проекты по благоустройству реализовывались в четырех поселениях района – в поселке Славянка, селах Гвоздево, Занадворовка и Безверхово. Безверховское сельское поселение – одно из тех, кто успешно - качественно и в срок – справился с запланированными объемами работ по региональному проекту «1000 дворов», который является частью национального проекта «Жилье и городская среда». Участие поселения в проекте стало возможным благодаря поручению губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко, распорядившегося включить Безверхово в программу благоустройства для населенных пунктов с численностью жителей свыше одной тысячи человек.

- В этом году мы реализовали два проекта – благоустройство придомовой территории и строительство детской площадки на улице Комарова. Стоимость обоих проектов составила порядка трех миллионов рублей. Проект по благоустройству придомовой территории включал асфальтирование, установку лавочек и урн, освещение. Детская площадка – это современный детский городок с малыми игровыми формами и мягким покрытием. В следующем году мы также планируем принять участие в программах по благоустройству. Хотим построить многофункциональную спортивную площадку по улице Строительной в селе Перевозная, волейбольную площадку на муниципальном пляже в селе Безверхово. В рамках программы по развитию туризма хотим благоустроить сквер возле памятника Янковскому, облагородить спуск к склепу Бриннера, а также восстановить сам склеп. Нерешенным пока остается вопрос о восстановлении пирса. Этот объект очень нужен для жителей и гостей нашего села. Поэтому будем работать в этом направлении, - говорит глава Безверховского сельского поселения Василий Корниенко.

Федеральный проект – капитальный ремонт средней школы поселка Краскино, также вошел в список нацпроектов, реализуемых в 2021 году в Хасанском районе. Завершение проекта запланировано на середину октября. В рамках проекта в школе полностью заменены окна, кровля, заменены двери и отремонтированы помещения на первом этаже, смонтирована система вентиляции, заменены электрические щиты, обновлена отмостка вокруг здания, отремонтированы старые туалетные комнаты и оборудованы новые, в том числе для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Эти работы были произведены в рамках программы «Теплый контур». Сейчас в здании заканчивается ремонт холла и идет монтаж теплого тамбура. Учителя, школьники и их родители ремонтом довольны.

- С момента постройки школы это первый такой крупный ремонт. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что зимой в школе будет тепло, что, собственно, и требовалось достичь в процессе реализации программы «Теплый контур». Кроме этого, в школе стало уютно, светло. Родители и учащиеся это уже оценили. К середине октября работы будут завершены, - говорит директор школы Ирина Пантюхова.

В стадии реализации находятся проекты, инициированные жителями поселков Приморский и Зарубино. Напомним, что победителями региональной акции «Твой проект» в Хасанском районе стали три проекта – благоустройство территорий детских садов в пгт Приморский и пгт Зарубино, а также благоустройство сквера в с. Цуканово. На реализацию проектов было выделено по 3 млн.рублей из средств краевого бюджета. Однако, жизнеспособными оказались только проекты по благоустройству детских площадок образовательных учреждений. Цукановский проект, скорее всего, окажется нерализованным. В связи с этим у общественных наблюдателей Хасанского района возникло пожелание присоединяться к экспертной оценке проектов не только на стадии их реализации, но и на стадии их выдвижения и утверждения. В этом случае мы сможем повлиять на эффективное распределение бюджетных средств, сказали общественные наблюдатели.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович