Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Славный жизненный путь Екатерины Старченко

Опубликовано: Администратор сайта, 29 сентября 2021


26 сентября 90-летний юбилей отметила Екатерина Александровна Старченко – труженица тыла, ветеран труда. Со знаменательным юбилеем почетную жительницу поселка поздравили Президент России В. В. Путин, губернатор Приморского края О. Н. Кожемяко, глава Хасанского района И. В. Степанов и глава Славянского городского поселения М. Н. Бренчагов.

Цветы, подарки и поздравления от первых лиц государства и региона Екатерине Александровне передала председатель Совета ветеранов Славянского городского поселения Бибигайша Акилбекова.

«На долю Вашего поколения выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной, трудности послевоенного времени. Но Вы и Ваши товарищи выстояли, победили жестокого врага, восстановили разрушенную страну», - говорилось в поздравлении от Президента России.

Губернатор Приморья поблагодарил Екатерину Александровну за счастье жить и работать в свободной стране. А глава Хасанского района пожелал ей крепкого здоровья, внимания родных и близких и как можно дольше сохранять активное долголетие.

Из города невест в далекое Приморье

За чашкой чая с праздничным тортом 90-летняя юбилярша рассказала о своем долгом жизненном пути – трудном военном детстве, ударном труде в мирное время и любимой семье.

Екатерина Александровна родом из небольшой деревни Афонино, что в Ивановской области. Когда началась война, ей не было еще и десяти лет. Отец ушел на фронт в первые дни войны. Забота о большой семье, в которой воспитывалось семеро детей, легла на плечи матери. С 11 лет Катерина начала работать наравне со взрослыми – управлялась по хозяйству, трудилась в колхозе, работала на сплаве леса. Не смотря на то, что на их дворе содержалась живность от коровы до домашней птицы, семья жила впроголодь: все продукты сдавались в колхоз и шли на нужды фронта. Свое военное детство Екатерина Александровна вспоминает как время тяжелого труда, время потерь и время горячей веры в скорую победу…

До 19 лет Екатерина Александровна проработала в родном колхозе, а потом уехала в Иваново – город ткачих, город невест, где пошла работать на ткацкую фабрику.

В 1953 году на ее жизненном пути произошел судьбоносный поворот: молодая девушка завербовалась на работу в Приморский край.

- Вербовщик так хорошо расписывал Приморье, что мы с подругой загорелись поехать туда и посмотреть все своими глазами – море, сопки, просторы, - рассказывает Екатерина Александровна.

Ну и, конечно, девчонок из города невест в рассказе вербовщика не могло не заинтересовать то, что Приморье – это край моряков и рыбаков. Вербовались на полгода, а оказалось – на всю жизнь.

- Сначала мы приехали в Козьмино, немного поработали  в рыболовецком колхозе. Потом нас отправили на Сахалин в город Невельск, где тоже шла добыча и переработка рыбы. После окончания путины вновь вернулись в Козьмино. Там я встретила своего будущего мужа, вышла замуж. Так у меня появилась своя семья, - вспоминает Е. А. Старченко.

В 1955 году Екатерина Александровна вслед за мужем переезжает в поселок Нерпа Хасанского района, где в то время шло создание рыболовецкого предприятия: из Козьмино в Нерпу перебрасывался целый малый рыболовецкий флот вместе с экипажами судов. Так семья Старченко оказалась на самом юге Приморского края, который с того момент и на всю жизнь стал для них родным. В семье родились двое сыновей, были воспитаны трое приемных детей.

Всю жизнь Екатерина Александровна проработала на туковом заводе. Ее общий трудовой стаж насчитывает 54 года. В 1993 году в возрасте 62 лет она ушла на заслуженный отдых и продолжает жить в поселке Нерпа.

Многолетний добросовестный труд Е. А. Старченко не раз отмечался грамотами и благодарностями. Екатерина Александровна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.», а также памятными медалями в честь юбилейных дат окончания Великой Отечественной войны.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович