Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Очистные запущены в работу

Опубликовано: Администратор сайта, 26 августа 2021


24 августа в поселке Хасан была запущена в работу станция водоподготовки. Вопрос, который долгие годы волновал хасанцам, был оперативно решен после вмешательства губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Напомним, что вопрос о некачественной услуге водоснабжения в Хасане жители поселка подняли во время прямого эфира с главой региона. Вода мутная и непригодная для питья, и это при том, что в поселке несколько лет простаивают новые очистные сооружения, жаловались граждане. К решению проблемы Олег Кожемяко подключил краевых специалистов.

Спустя неделю после прямого эфира в отдаленный приграничный поселок приехала бригада краевого предприятия «Примводоканал» и приступила к проведению пуско-наладочных работ на станции водоочистки и водоподготовки, построенной в поселении несколько лет назад, но так и не введенной в эксплуатацию по причине дефицита местного бюджета.

Специалисты «Примводоканала», предварительно изучив техническую документацию нового объекта коммунальной инфраструктуры поселка Хасан, произвели комплекс пуско-наладочных работ, в ходе которых был отрегулирован весь процесс очистки воды – от очистки от механических примесей до бактерицидной обработки.

На станции водоподготовки вода, поступающая в систему из озера Хасан, проходит несколько этапов очистки. Сначала она смешивается с коагулянтом, потом поступает в отстойник с многослойными модулями, где происходит механическая фильтрация. Затем уже почти чистая вода подается в установки ультрафиолетового облучения. Обеззараженная вода поступает в  водонакопительные емкости, а уже оттуда – уходит в дома хасанцев. Прошедшая такую очистку вода должна полностью соответствовать санитарным нормам, говорят специалисты «Примводоканала». Однако окончательное заключение относительно качества водопроводной воды будет вынесено по результатам лабораторных исследований.

Но хасанцы уже сейчас радуются чистой воде.

- Вода из крана течет достаточно чистая. Возможно, некоторое замутнение в ней присутствует, со временем, когда система «приработается» оно уйдет. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью: вода на Хасане стала чище. Для жителей нашего поселка, которые много лет имели только техническую воду, это, конечно, радостное событие, - говорит глава Хасанского городского поселения Виктория Федоренко.

Очистные запущены в работу. Однако главный вопрос – содержание объекта ЖКХ – пока остается открытым. Предполагается, что некоторая определенность появится после утверждения новых тарифов на воду.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович