Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лето. Море. Медузы…

Опубликовано: Администратор сайта, 29 июля 2021


Сердечный приступы, гипертонические кризы, тепловые удары, солнечные ожоги и стрекания медуз – аномальная жара внесла изменения в характер обращений граждан в отделения скорой помощи.

Непривычная для Приморья жаркая погода уверенно держится уже более двух недель. На побережье ситуация усугубляется высокой влажностью, заставляя людей искать спасение в море или алкоголе. И то, и другое – в коне неправильно, говорят медики.

- Характер вызовов скорой медицинской помощи изменился: много обращений со стенокардией, обострениями хронических заболеваний. Произошел скачок обращений с травмами – для нашего района это традиционно в летний период, но в нынешнем году активный сезон начался несколько раньше. Такие вызовы поступают, как правило, с отдаленных и труднодоступных баз отдыха, а потому отнимают много времени и сил у районного здравоохранения, - рассказывает заведующий отделением скорой медицинской помощи ХЦРБ Юлия Могилевская.

Зачастую, отдых  на море сопряжен с распитием алкогольных напитков. В такую жару подобное сочетание смертельно опасно, говорят медики. Им вторят представители правоохранительных органов: в этом году число смертельных случаев на воде уже в полтора раза превысило печальную статистику прошлого года.

- Все утонувшие – приезжие граждане, отдыхающие. Как правило, несчастному случаю предшествовал прием алкоголя. Так же среди погибших были граждане с хроническими заболеваниями: в воде человек почувствовал себя плохо, потерял сознание и утонул. В воду идут в саму жару – в пик солнечной активности. Это приводит к таким печальным последствиям, - говорит Ю. Г. Могилевская.

Опасные встречи в воде

Спасаясь от аномальной жары, жители и гости Хасанского района ищут спасение в море. Однако морские глубины таят опасность: медузы-крестовики атакуют отдыхающих, практически. на всех пляжах Хасанского района. Нынешним летом вода в море прогрелась до небывалых отметок – 24-25 градусов. У берега она еще выше. Морская трава, мутная и не очень чистая вода – все эти факторы вместе взятые стали причиной раннего прихода опасных обитателей глубин в места массового отдыха граждан.

- Первое обращение в этом сезоне по поводу стрекания медузы было зарегистрировано 12 июля. За две недели количество обращений выросло до 59  - это небывало много. И, конечно, это очень рано: обычно, сезон медуз начинается ближе к середине августа. И еще одна особенность этого лета: клиническое проявление стрекания более выраженное и тяжелее поддается купированию, - говорит Юлия Могилевская.

- Обращения за помощью после встреч с медузами поступают отовсюду – муниципальные пляжи в Рыбаке, Славянке, Посьете, бухте Северная, Андреевка, Зарубино. Обращений очень много. Люди поступают в тяжелом состоянии. Среди клинических проявлений – повышение температуры тела, сильные мышечные боли, судороги, угнетенность дыхания, - рассказывает Ю. Могилевская.

Яд медузы-кретовика имеет нервно-паралитическое действие. Именно поэтому, если стрекание приходится в верхнюю часть туловища, то, зачастую, развивается удушье: яд парализует мышцы грудной клетки и диафрагмы, что и приводит к угнетению дыхания. Встречи с медузами особенно опасны для детей. Не так давно реанимационная помощь понадобилась мальчику-подростку, поступившему в ХЦРБ с удушьем.

Понять о  том, что тебя «ужалила» медуза, просто: жжение, в месте контакта кожа становится неровной и краснеет. Чуть позже появляются клинические проявления – температура, боли, судороги. Первая помощь пострадавшему может быть оказана прямо на пляже: место контакта необходимо очистить – можно потереть песком или тканью, и промыть пресной водой. Далее нужно принять обезболивающее и антигистаминное средство. В случае, если улучшения не будет, нужно обратиться за помощью в больницу.

Больше пейте и будьте здоровы!

Причиной плохого самочувствия в жаркие дни является не высокая температура воздуха сама по себе, а большая потеря влаги, которая выходит из нас в виде пота. Вместе с влагой нас покидают соли и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Потеря влаги может привести как к обострению хронических заболеваний, так и к судорогам на фоне полного здоровья. Чтобы восполнить водно-солевой баланс, нужно пить минеральную воду. Пить нужно много и регулярно – только так можно пережить жару без тяжелых последствий для здоровья.

Ну и, конечно, чтобы впечатления от лета не омрачились неприятными воспоминаниями, нужно соблюдать правила поведения на жаре.

- Нужно больше пить воды, избегать нахождения на солнце в период с 12 до 16 часов – пиковые часы солнечной активности. Исключить физическую активность. Нужно обеспечить себе возможность обтереться холодной водой. Если есть необходимость выйти на улицу в жару, то делать это нужно только в головном уборе. Не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами – особенно это актуально для детей. К нам на скорую очень часто обращаются люди со страшными ожогами, вплоть до пузырей. Это очень больно, а кроме того, опасно. Поэтому на солнце нужно выходить максимально защищенным. Постарайтесь до 11 часов завершить свои дела, а вечер, когда солнце идет на закат, можно посвятить прогулкам и каким-нибудь неспешным занятиям. Берегите себя, своих близких, соблюдайте правила безопасности в жаркие дня и будьте здоровы и счастливы»! – пожелала заведующая отделением скорой медицинской помощи ХЦРБ Юлия Могилевская.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович