Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Ковид не отступает

Опубликовано: Администратор сайта, 29 июля 2021


Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Хасанском районе продолжает оставаться напряженной: пятую неделю прирост числа заболевших колеблется в пределах сотни.

Снижения заболеваемости не наблюдается, говорят хасанские медики и называют цифру недельного прироста числа заболевших – 96 человек. Всего за полтора года пандемии опасный вирус был выявлен почти у 2300 жителей района. Сейчас курс лечения от ковида проходят около трехсот человек, среди них более 20 детей. Только за минувшие выходные было выявлено 24 случая заболевания.

От статистики перейдем к аналитике. По-прежнему, среди заболевших больше всего людей старшего возраста. И по-прежнему, болезнь, зачастую, осложняется пневмонией. Правда, нынешние пневмонии тяжелее, чем были год  назад, и труднее поддаются лечению. Вирус мутирует, объясняют свои наблюдения медики.

Чаще стали регистрироваться случаи семейного заражения. Как правило, вирус в семью приносят члены семьи, работающие в трудовых коллективах. Рост заболеваемости на производстве фиксируется, практически, повсеместно. За минувшую неделю диагноз COVID-19 был поставлен 6 работникам теплового района «Хасанский» КГУП «Примтеплоэнерго» и 6 работникам АО «Торговый порт Посьет. Единичные случаи заболевания были зарегистрированы и в других трудовых коллективах. Что касается аналитики распространения заболевания по территории Хасанского района, то, как говорят специалисты, на карте района не осталось ни  одного населенного пункта, где не был бы выявлен опасный вирус.

От статистики и аналитике перейдем к практике. В начале июня в инфекционном отделении ХЦРБ возобновил работу ковидный госпиталь. При плановой нагрузке 25 коек он работает в авральном режиме: сейчас в нем под наблюдением врачей-инфекционистов находятся 34 пациента со средне-тяжелыми и тяжелыми формами заболевания, практически все получают дополнительную кислородную поддержку.  4 пациента лежат в реанимации, 2 из них подключены к ИВЛ. В отделение госпитализируют только больных с большим поражением легочной ткани. Мест нет. Ситуация плачевная, говорят врачи. Единственный положительный момент в данной ситуации это то, что в больнице есть все необходимые лекарства для борьбы с коронавирусом.

Ну и, наконец, вакцинация – как самый эффективный способ борьбы с тяжелым недугом. К сожалению, в Хасанском районе она идет недостаточно активно, а это значит, что к сезону ОРВИ и гриппа, который придет с наступлением осени, большинство хасанцев окажутся в группе риска. Сочетание гриппа и коронавируса может привести к летальному исходу. Сейчас самое время сделать прививку от COVID-19, говорят специалисты: к началу кампании по вакцинопрофилактике гриппа у  привившихся успеет выработаться иммунитет от ковида, а значит, прививка от гриппа пройдет успешно.

Прививочная кампания от COVID-19  завершится 1 сентября. Пока прививку можно сделать бесплатно.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович