Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Счастливый случай

Опубликовано: Администратор сайта, 09 июля 2021


Житель поселка Славянка мог погибнуть в результате несчастного стечения обстоятельств. От неминуемой гибели его спасла счастливая случайность.

Эта история со счастливым концом произошла в минувшую субботу. Вечером 3 июля житель Славянки возвращался домой с морской рыбалки. Надо отметить, что в этом году рыбаки-любители из числа тех, кто имеет в личном распоряжении маломерные плавсредства, ведут добычу рыбы в районе острова Стенина – одного из островов архипелага Римского-Корсакова. Стенька, как называют остров между собой местные мореплаватели, расположен в заливе Петра Великого и находится в 19 км на юго-запад от Славянки. 3 июля на морских угодьях близ Стенина рыбацкую удачу пытали порядка 10 – 12 рыбаков из Славянки.

Вечером 3 июля один из рыбаков возвращался с рыбалки в Славянку. Море в тот вечер было слегка неспокойно - морскую гладь нарушала небольшая волна. Однако и это незначительное морское волнение ощутимо сказывалось на ходовых качествах его большой резиновой лодки. Умело преодолевая волны, лодка следовала в сторону родного берега, когда на ее пути оказалось другое плавсредство – резиновая лодка меньших размеров. Лодка свободно  дрейфовала по морю с выключенным мотором. Людей в лодке не было. При этом в лодке находились вещи, которые, без сомнения, принадлежали такому же рыбаку-любителю. Только менее удачливому…

Наш рыбак и судоводитель-любитель по совместительству понял, что с хозяином лодки произошло какое-то несчастье. Возможно, его плавсредство неудачно встретилось с волной, которая ударила лодку снизу. В результате такого толчка человек, находившийся в лодке, мог из нее выпасть – невысокие бортики резиновой лодки в таких случаях не спасают. Дальше лодка и ее хозяин могли продолжить движение по морским волнам отдельно друг от друга…

Славянец приступил к поискам человека. Двигаясь по спирали, он увеличивал диаметр витков вокруг лодки, расширяя, таким образом, территорию поисков. Сначала на поверхности воды он увидели резиновую обувь, затем куртку, а потом между волнами он разглядел поднятую вверх руку… Человек был найден. Он был жив, здоров, но находился в состоянии стресса. Пребывая в воде, упавший  за борт судоводитель-любитель реально оценил свои шансы на спасение, как минимальные: до ближайшего берега – острова Сибирякова – около 5 км морем против ветра, до лодки – ближе, но, подгоняемая ветром, она дрейфовала быстрее, чем человек мог бы двигаться к ней вплавь. К тому же время вечернее, скоро ночь, а температура воды всего +17 градусов… Но самое плохое, что сводило его шансы на спасение к нулю - это то, что на нем не было спасательного жилета…

Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается. Наша история про несчастливое стечение обстоятельств, приведшее к падению человека за борт, имеет счастливый конец: мужчину вытащили из воды, доставили до его лодки, до берега он добрался самостоятельно. Но это, скорее, воля счастливого случая. А вот чтобы не стать заложником обстоятельств, отправляясь в море – на рыбный ли промысел, на морскую ли прогулку или по другим надобностям – необходимо следовать простым правилам безопасности.

- Первое правило безопасности на воде с использованием маломерных судов и плавсредств говорит о том, что все находящиеся на плавсредстве люди должны надеть  спасательные жилеты. В данном случае это правило было нарушено, что чуть не привело к гибели человека. Также упущением было то, что судоводитель-любитель находился в лодке один и, когда упал за борт, ему некому было помочь. Выходя в море на маломерных плавсредствах, гражданам нужно более ответственно подходить к обеспечению собственной безопасности: море не прощает беспечности, - прокомментировал ситуацию инспектор ГИМС по Хасанскому району Игорь Столетний.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович