Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пропал без вести на берегах Хасана…

Опубликовано: Администратор сайта, 24 июня 2021

Эта публикация продолжает серию материалов, связанных с героическими страницами истории Хасанского района  - людьми, событиями, фактами. Сегодня мы расскажем о том, как удалось установить имя без вести пропавшего участника боев на озере Хасан…

Историко-мемориальная зона на месте боев 1938 года – сопки Безымянная и Заозерная, озеро Хасан… Место, священное для каждого хасанца. В далеком 1938 году этот клочок русской земли на границе с Китаем был так обильно полит кровью пограничников и красноармейцев, что приобрел какие-то мистические свойства. Время здесь будто остановилось и замерло, навсегда запечатлев одиночество приграничных сопок и спокойствие озерной глади. Здесь тихо и уединенно, как на погосте…Впрочем, это сравнение, как нельзя более кстати подходит для этого места: у озера Хасан  поятся останки сотен участников сражений.  Только официально найденных и учтенных братских могил и одиночных захоронений здесь несколько десятков! Сколько безымянных и без вести пропавших бойцов нашли успокоение в этой земле – не знает сегодня никто. Это их земля. Их последнее и вечное пристанище, вторгаться в которое нельзя – ни по христианским канонам, ни по человеческим представлениям. И, тем не менее, время от времени находятся те, кто нарушает покой мертвых, вынимая из земли их останки…

В 2019 году отряд «Авиапоиск» производил очередные раскопки в районе озера Хасан, в результате чего из земли были извлечены останки двух человек. Некоторые обстоятельства, при которых были сделаны находки, позволили сделать вывод, что останки принадлежат бойцам РККА. Находки были подробно описаны в Протоколах об эксгумации от 01.12.2019 года.

Подробнее остановимся на описании одной из находок. В протоколе об эксгумации останков одного из бойцов сказано следующее: «Расположение: в засыпанной стрелковой ячейке...Скелет лежит на боку…Раздроблены нижнее правое ребро и правая нога…в средней части грудной клетки обнаружена японская пуля калибра 7,7 мм (предположительно, выпущенная из стрелкового пулемета)».

Это описание позволяет восстановить наиболее вероятную картину событий тех дней: во время сражения боец вел стрельбу по противнику из стрелковой ячейки – своеобразного индивидуального окопа глубиной до 1,5 метров. Скорее всего, в результате взрыва снаряда ячейка была засыпана землей. Судя по характеру ранений, на момент взрыва боец был уже мертв. Не исключен и другой вариант: военнослужащий был убит попаданием пулеметных пуль и упал в ячейку уже будучи мертвым. После чего был засыпан землей от взрывов…

Среди найденных в раскопе личных вещей бойца – остатков обуви, средств защиты и боеприпасов – был обнаружен кожаный подсумок для патронов, на котором просматривались буквы «КОЖЕВ» - скорее всего, начальные буквы фамилии бойца.

Останки второго бойца также были обнаружены в стрелковой ячейке. Состояние и положение костей позволило предположить, что военнослужащий был убит осколками, попав под обстрел из минометов или осколочно-фугасных снарядов. Медальона или иных личных вещей, позволивших идентифицировать личность бойца, в раскопе обнаружено не было.

Напомним, эти события произошли в декабре 2019 года: останки найдены, описаны, собраны и вывезены в неизвестном направлении. После этого год с лишним их судьба была неизвестна. В марте 2021 года в военный комиссариат Хасанского района поступило обращение руководителя отряда «Авиапоиск» Я. В. Ливанского, в котором он просит оказать ему содействие в «организации церемонии захоронения обнаруженных бойцов, а также в поисках родственников красноармейца Кожевникова, чья фамилия была наполовину прочитана», говорится в документе.

Опустим оценку некоторых нравственных аспектов действий отряда «Авиапоиск» и его руководителя, а также вопросы относительно того, где более года находились и по сей день находятся останки и личные вещи бойцов, и продолжим наш рассказ. После получения письма от Я. В. Ливанского продолжение истории разворачивалось уже с участием сотрудников военного комиссариата Хасанского района.

- Мы проверили истинность выдвинутой «Авиапоиском» версии относительно фамилии бойца, чьи останки были найдены во время раскопок на озере Хасан. На запрос в Государственный военный архив пришел ответ, из которого следует, что в картотеке потерь личного состава РККА в период военного конфликта в районе озера Хасан (29.07 – 11.08.1938 г.) значится Кожевников Егор Егорович, уроженец х. Журавка Баландинского район Саратовской области. В августе 1938 года он пропал без вести в бою у о. Хасан. Этот документ позволил с большой долей вероятности предположить, что найденные останки, действительно, принадлежат Кожевникову Егору Егоровичу, - рассказывает военком Хасанского района Сергей Служеникин.

Далее военком сделал запрос в Военный комиссариат Саратовской области с просьбой предоставить любую имеющуюся информацию о Кожевникове Е. Е., а также оказать содействие в поиске его родственников. В Саратовской области к поисковой работе подключилась ветеранская общественность и СМИ. Из официального ответа на запрос следует, что уроженец Саратовской области Кожевников Е. Е. числится в списке «безвозвратных потерь погибших и пропавших без вести военнослужащих в боях у о. Хасан, на р. Халхин-Гол и в войне с белофиннами 1938 – 1940 г.г.».  В период июля – августа 1938 года Кожевников Е. Е. находился на действительной службе в составе части, участвовавшей в боях на Хасане. Удостоверение о том, что Кожевников Е. Е. без вести пропал в бою с японцами, было вручено его отцу – Кожевникову Егору Михайловичу. Поиски прямых родственников бойца результата не дали – их или нет, или они не найдены.

Казалось бы, на этом история закончилась…Однако спустя некоторое время С. Н. Служеникин получил письмо из Саратовской области от дальних родственников Кожевникова Е. Е.

- Родственники выразили желание похоронить останки своего предка на его родине – в том месте, откуда он призывался на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Для отправки останков в Саратовскую область необходимо провести ряд экспертиз. Сейчас решается вопрос о финансировании экспертиз и транспортировки останков. Таким образом, с останками одного из найденных бойцов некоторая ясность появилась – они будут преданы земле. А вот по останкам второго бойца пока ясности нет: более полутора лет они находятся в неизвестном месте и пока непонятно, когда и где они будут захоронены. Очень хотелось бы, чтобы это было сделано к очередной годовщине Хасанских событий. Но для этого необходимо, чтобы руководитель отряда «Авиапоиск», как минимум, передал их в администрацию Хасанского района, - сказал С. Н. Служеникин

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович