Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Открыть бизнес, найти работу, вырваться из нужды – поможет соцкотракт

Опубликовано: Администратор сайта, 24 июня 2021


Сегодня социальный контракт рассматривается как эффективный механизм по снижению числа бедных в стране. Задача государства - не просто дать людям денег, а помочь им выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение

Помощь гражданам по соцконтракту может быть оказана по четырем основным направлениям: трудоустройство, преодоление трудной жизненной ситуации, развитие личного подсобного хозяйства или открытие бизнеса.

Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и государством.  Со своей стороны  государство выделяет средства, предоставляет правовую или консультативную помощь. В рамках исполнения своей части договора, гражданин  обязан реализовать предусмотренные для него мероприятия по социальной адаптации:  например, учиться на курсах, ходить на собеседования, вести предпринимательскую деятельность. Причем для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, которая должна помочь ей преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода. Это и есть основная цель, ради которой заключается соцконтракт.

Максимальный срок, на который подписывается документ, - 12 месяцев. В течение года государство будет помогать, например, тем гражданам, которые решили стать предпринимателями, поскольку для становления бизнеса требуется время. Средства, выделенные по соцконтракту, они смогут тратить на покупку оборудования, аренду помещений, различные услуги, в том числе юристов или бухгалтеров.

На такой же период заключается соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства.

Для тех, кто ищет работу, договор о соцподдержке предусматривает не только помощь в трудоустройстве, но и, при необходимости, освоении новой профессии, прохождение стажировки. В отдельных случаях возможно получение гражданами  финансовой помощи от государства до того момента, пока у них не появится стабильный заработок.

Во всех остальных случаях соцконтракт заключается не более чем на полгода. В рамках него могут быть выделены средства на лечение, приобретение одежды или обуви, иные текущие нужды семьи.

Рассчитывать на помощь через соцконтракт могут только малоимущие семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума. Обратиться за такой поддержкой они могут в региональные органы соцзащиты или многофункциональный центр (МФЦ). Потребуется заявление, сведения о составе семьи, доходах и имуществе.

В 2021 году планируется заключить 300 тысяч соцконтрактов, на это в  государственном бюджете предусмотрено 26,3 млрд рублей. Ожидается, что в ближайшие три года количество соцконтрактов превысит миллион, они помогут примерно 400 тысячам семей увеличить доходы, 300 тысячам граждан открыть свое дело и зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а общая сумма такой помощи составит более 116 млрд рублей.

Соцконтракт помогает справляться с жизненными трудностями

В 2020 году практика заключения соцконтрактов была опробована в 21 пилотном регионе. В большинстве случаев получателями помощи стали семьи с детьми. В числе тех, кому государство помогает преодолевать жизненные трудности, оказалась жительница Славянки Алена Дорофееа. Алене 22 года, она одна воспитывает трехлетнюю дочку.

- Я была в трудной жизненной ситуации. Стояла на бирже, искала работу, которая давала бы доход, способный обеспечить нормальную жизнь мне и моей дочке. Опыт работы я, конечно, имела, но он был неофициальным. А потому по факту ситуация выглядела следующим образом: есть диплом, есть специальность, есть желание работать, но нет ни опыта, ни стажа работы. Еще нет своего жилья, и нет стабильного дохода, - рассказывает о себе Алена.

Такому молодому специалисту трудоустроиться очень сложно: среднее профессиональное образование. Рынок труда в такой ситуации предлагает работу с зарплатой от 15 до 20 тысяч рублей. Большинство предложений – с неофициальным трудоустройством и «серой» зарплатой. Алена решительно отклоняла такие предложения: нужен опыт работы, нужны соцгарантии, нужен стаж – определила она для себя основные критерии для своего будущего трудоустройства.

- Когда мне предложили вакансию делопроизводителя в отделе опеки и попечительства администрации Хасанского района, я, не задумываясь, согласилась. Конечно, зарплата делопроизводителя тоже маленькая. Но при трудоустройстве мне предложили заключить соцконтракт, размер которого оказался таким же, как размер зарплаты. Таким образом, вот уже почти год я получаю вполне приличную зарплату, плюс социальные выплаты на ребенка.  Это дает мне возможность оплачивать съемное жилье, я учусь на курсах вождения. Соцконтракт мне очень помог – я зажила, а до этого я просто выживала. Жалко, что он скоро закончится и его нельзя продлить: я планирую получать высшее образование, а для этого тоже нужны деньги. Конечно, я еще не  окончательно преодолела трудную жизненную ситуацию, но помощь от государства в трудный период жизни оказалась кстати, - поделилась А. Дорофеева.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович