Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Бежали быстрее леопарда

Опубликовано: Администратор сайта, 16 июня 2021

  

13 июня в Хасанском районе состоялось уникальное беговое событие года – трейловый полумарафон LeoRan. В трейловом забеге приняли участие более 450 любителей бега из 24 городов, 8 регионов России и трех стран. Организаторами мероприятия выступили беговой клуб RanDnsRanи ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства Приморского края и администрации Хасансокго района. Генеральным спонсором праздника стала компания Xiaomi.

Самый экологический забег Приморья проходил по экотропе  «Семиверстка» национаьного парка «Земля леопарда». Специально к мероприятию на поляне в начале тропы был разбит целый стартовый городок, в котором были созданы условия для одновременного пребывания на ограниченной территории большого количества людей. Возведение этой временной инфраструктуры не нанесло ущерба заповедной природе, так как стартовый городок, да и сама трасса для забега компактно расположились на минерализованной полосе, проложенной для защиты нацпарка от природных пожаров.

Перед забегом участников полумарафона поприветствовали глава Хасанского района Иван Степанов, создатель бегового клуба RanDnsRan Константин Богданенко, вице президент Xiaomi России и СНГ Томас Ма и заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» Олеся Сторожук.

Выступая перед гостями Хасанского района, Иван Владимирович Степанов выразил надежду, что благодаря полумрафону Хасанский район станет не только самой заповедной и туристической, но и самой беговой территорией Приморья.

Константин Богданенко пообещал участникам забега незабываемые впечатления: сегодняшний трейловый полумарафон пройдет по самой красивой природной трассе России, сказал он.

Его слова подтвердила и Олеся Сторожук. Трасса проходит по территории, где в естественной среде проживает самая редкая крупная кошка планеты – дальневосточный леопард. «Если вы не видите леопарда, то это вовсе не означает, что и он не видит вас», - пошутила Олеся.

Ну а официальный представитель генерального спонсора мероприятия Томас Ма отметил, что участие Xiaomi в LeoRan -  это не первое доброе дело компании: за последние 5 лет официального присутствия в России Xiaomi  принимала участие во многих природоохранных инициативах, которые помогали украшать мир вокруг. Надеюсь, мы сможем внести свой вклад в сохранение популяции краснокнижной кошки, сказал Томас Ма.

После небольшой, но очень энергичной разминки участники забега вышли на старт. Первыми на маршрут вышли бегуны на дистанцию 21,5 км – их оказалось около 50 человек. Затем на тропу отправились бегуны на дистанции 10, 5 и 3 км. Самой многочисленной группой оказалась группа бегунов на дистанцию в 10 км. Среди участников забега были как настоящие профессионалы, так и простые любители бега. Среди участников мероприятия были и такие, которые откровенно признавались, что сегодняшний забег – это их первый спортивный опыт.  Для них главное не победа, а участие. Для них важно – преодолеть трассу, не сойти с нее. Преодоление себя – вот главная награда, признавались участники забега, чей спортивный опыт пока еще не очень велик.

Хасанцы -  жители поселков Славянка, Зарубино и села Занадворовка – тоже приняли участие в трейловом полумарафоне. Все они заявились  на дистанцию 5 км и с успехом ее преодолели. Уже после финиша, делясь своими впечатлениями, они сказали, что это был очень интересный опыт.

- Уже несколько лет участвую в плумарафоне «Мосты Владивостока». Очень хорошее мероприятие. Но, думаю, по энергетике оно все же уступает сегодняшнему забегу. Трасса, конечно, сложная, но очень интересная – подъемы, спуски, грунтовая тропа. Расслабляться нельзя ни на минуту! Мне очень понравилось, - оценила мероприятие жительница Славянки Ирина Евграфова.

Еще одна жительница районного центра Наталья Чернявская, преодолевшая 5-километровую дистанции, призналась, что с удовольствием участвовала в мероприятии.

- Это мой третий беговой опыт – дважды бежала «Мосты Владивостока», теперь вот LeoRan. Думала, что будет труднее, но оказалось, что это как дважды на нашу Маньчжурку сбегать. Ну и, конечно, природа потрясающая: такая красота стоила того, чтобы преодолеть все трудности трассы, - сказала она.

Екатерина Цывцына и Наталья Снитко из Зарубино – участницы как краевых полумарафонов по мостам и льдам Владивостока, так и домашних забегов, таких как «Зарубинска миля» или забегов выходного дня – для здоровья и хорошего настроения. В трейловом полумарафоне по «Земле леопарда» девушки участвовали в составе семейных команд: Екатерина бежала с дочкой, а Наталья стразу с двумя сыновьями.

- Я сделала это! – едва отдышавшись после финиша, сказала Наталья. – Это была проверка себя, своих физических сил и силы характера: я не сошла с трассы, я все-таки добежала! Хотя, конечно, было очень непросто: ведь хотелось не просто бежать, а бежать, по возможности, быстро. В общем, все у нас получилось!

- Все просто супер! Погода, настроение, само мероприятие, участники – все замечательно! Получаешь удовольствие от мысли, что ты – молодец! Что добежала, преодолела себя! – поделилась своими впечатлениями Катя Цывцина.

Искренний позитив, радость – от движения, музыки и красоты природы, от солнечного света и общения с единоверцами в силу и правильность здорового образа жизни – наполняли стартовую площадку на «Семиверстке». И, наверное, единственным общим разочарованием этого дня было лишь то, что никто так и не увидел – хотя бы издалека – леопарда…

Свой вклад в организацию LeoRan внесли и творческие коллективы Хасанского района - Культурно-досугового объединения из Славянки и МАУ «Развитие» из Зарубино. Хасанские артисты подготовили небольшую концертную программу, которая способствовала созданию праздничной атмосферы на стартовой площадке.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович