Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Особые поручения губернатора

Опубликовано: Администратор сайта, 09 июня 2021

  

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил Хасанский район с рабочим визитом 8 июня. В ходе поездки глава региона осмотрел два социальных объекта – Хасанскую центральную районную больницу и Физкультурно-спортивный комплекс, а также встретился с жителями поселка Рыбак и депутатами районной Думы и муниципального комитета Славянского поселения. В рабочей поездке губернатора сопровождали глава Хасанского района Иван Степанов и депутат Законодательного Собрания Приморья Александр Щербаков.

Обеспечить качество и доступность медицинских услуг

Первым объектом, который посетил губернатор в ходе своей рабочей поездки в Хасанский район, стала Хасанская центральная районная больница. В последние годы в модернизацию и ремонт главного медицинского учреждения района вкладываются большие деньги – как из федерального, так и из регионального бюджетов. Так, к примеру, в минувшем году в больнице был проведен капитальный ремонт поликлиники, а также ряда других отделений и корпусов больничного комплекса на сумму коло 210 млн.рублей. В 2021 году КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» предусмотрено выделение бюджетных ассигнований на сумму более 76 млн.рублей, в том числе около 50 млн.рублей на строительство врачебной амбулатории в селе Барабаш и 15 млн.рублей на реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Приморского края – ремонт объектов недвижимого имущества медицинских организаций.

Посещение ХЦРБ началось с осмотра парковочной площадки возле больничного комплекса. Год назад во время своего рабочего визита в Славянку Олег Кожемяко дал поручение местным властям провести благоустройство этой территории, предусмотрев места для парковки автомобилей, подъезда и разворота рейсового транспорта. В целях исполнения поручения губернатора администрация Хасанского района приняла решение о выделении Славянке 12 млн.рублей из средств, полученных из краевого бюджета  на ремонт дорог в районе. ХЦРБ ведет прием жителей всего района, это объект районного масштаба, а потому он должен выглядеть достойно, сказал глава района, принимая решение о распределении денег. Работы по ремонту участка дороги и благоустройство площадки начались весной 2021 года и к началу лета были успешно завершены. Теперь посещение больницы больше не напоминает преодоление полосы препятствий – с перепрыгиванием через ямы и лужи. Осмотрев парковку, губернатор констатировал полное исполнение своего поручения.

При посещении поликлиники губернатор отметил объем и качество произошедших здесь преобразований: современный ремонт значительно преобразил помещения поликлиники, а оснащение ее новым диагностическим оборудованием повысило возможности для качественного оказания медицинских услуг населению.

В ходе общения с посетителями поликлиники губернатор услышал нарекания граждан по поводу организации работы поликлиники – трудно попасть на прием к терапевту и педиатру, долгое ожидание в очереди, непродуманная маршрутизация для получения медицинских услуг.

Губернатор поручил руководству больницы разобраться в ситуации и оптимизировать работу учреждения, задействовав для этого собственные ресурсы и резервы.

Оснащение идет полным ходом

Вторым социальным объектом, который посетил О. Н. Кожемяко, стал физкультурно-спортивный комплекс в поселке Славянка, строительство которого было завершено в начале года. На данный момент закончено благоустройство прилегающей территории, идет оснащение ФОКа мебелью и спортинвентарем. Сметная стоимость объекта составила более 480 млн.рублей.

В здании ФОКа разместятся Детский спортивный центр Хасанского района, Центр детского творчества «Вдохновение» и Детская школа искусств п. Славянка.

«Заселение» ФОКа произойдет нынешним летом – до начала очередного учебного года, доложил губернатору глава Хасанского района Иван Степанов. Глава региона поддержал планы руководства района по объединению под одной крышей всех учреждений дополнительного образования детей.

Все должно быть по закону

Здесь же на ФОКе Олег Николаевич Кожемяко пообщался с жителями поселка Рыбак, которые специально пришли на встречу с губернатором, чтобы рассказать ему о своей озабоченности планами строительства угольного терминала на мысе Мальцева.

Поселок Рыбак – это спальный район Славянки. Близость моря и удаленность от больших дорог и предприятий районного центра, мягкий микроклимат и наличие внутреннего озера,  способствовали тому, что в Рыбаке сложилась особая туристическая атмосфера: сюда едут туристы, чтобы летом отдохнуть на море, а зимой – на подледную рыбалку. Сезонный турбизнес дает жителям поселка возможность заработать, но ценнее всего, говорят жители Рыбака – это возможность жить в экологически чистом месте в полной гармонии с природой. Возможное строительство балкерного терминала в непосредственной близости от поселка нарушит сложившийся уклад жизни поселка.

Жители Рыбака категорически против планов строительства потенциально опасного объекта и уже более пяти лет пытаются противостоять реализации проекта. При этом они обратили внимание главы  региона на незаконность действий депутатов поселкового мункома, принимающих решения в пользу интересов инвестора, вынашивающего планы строительства перегрузочного терминала на мысе Мальцева.

Обсуждение наболевшего вопроса продолжалось более получаса. На встрече присутствовали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович и прокурор Хасанского района Юрий Федин.

В ходе встречи с гражданами О. Н. Кожемяко высказал свою принципиальную позицию по данному вопросу: все должно быть по закону. В случае же с проектом строительства балкерного терминала на мысе Мальцева имеется очень много нарушений действующего законодательства – начиная с нарушений процедуры проведения общественных обсуждений и заканчивая внесением изменений в генплан Славянского городского поселения. По словам губернатора, много вопросов вызывает и сам проект строительства погрузочных терминалов контейнерных и навалочных грузов в районе пгт Славянка: его, попросту, до сих пор нет. Так же, как нет результатов экспертиз, инвестиционного плана и многих других документов, которые давали бы основания для рассмотрения проекта. Зато, учитывая затратность строительства «с нуля» такого объекта, как, фактически, грузовой порт, есть сомнения в наличии финансовых возможностей предполагаемого инвестора в реализации проекта.

Переговорив с представителями общественности, глава региона встретился в депутатами муниципального комитета Славянского городского поселения и с депутатами Думы Хасанского района. Олег Николаевич указал народным избранникам на необходимость «вернуться к предыдущему этапу» работы: организовать общественные обсуждения проекта строительства балкерного терминала в Славянке, в котрых примут участие жители всех населенных пунктов Хасанского района. Проект очень масштабный, а потому затронет интересы не только славянцев, убежден губернатор.

Органы власти должны действовать в рамках закона, подчеркнул О. Н. Кожемяко, и первое, что нужно сделать, это удовлетворить требование прокуратуры Хасанского района, усмотревшей нарушения в порядке принятия решения об утверждении генплана Славянского городского поселения.

В завершении разговора с депутатами, руководитель региона напомнил им о том, что они являются народными избранниками, а потому должны, в первую очередь, отстаивать интересы своих избирателей.

Подводя итоги

Комментируя итоги рабочего визита губернатора в Хасанский район, глава муниципалитета Иван Владимирович Степанов сказал:

- Очередной визит Олега Николаевича в Хасанский район оказался очень насыщенным по содержанию и продуктивным в свете принятых решений. Среди самых важных из них – выделение финансирования на восстановление дорог в Славянке, которые были нарушены в ходе проведения работ по программе «Чистая вода», принятие решения о строительстве в Славянке арендного жилья – будем строить дом на 50 квартир. Это позволит нам обеспечить жильем специалистов, в которых так нуждается наша бюджетная сфера, здравоохранение. Также состоялось согласование о выделении финансирования на проведение ямочного ремонта автодороги Раздольное – Хасан от 114 км в сторону Сухановского перевала. Губернатор дал много поручений, направленных на социально-экономическое развитие нашего района, что говорит об особом интересе руководства региона к Хасанскому району.

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович