Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Больше, чем в прошлом году

Опубликовано: Администратор сайта, 28 мая 2021


Кривая заболеваемости коронавирусом в Хасанском районе снова пошла вверх: за минувшую неделю в районе зарегистрировано 27 новых случаев COVID-19. Это больше, чем год назад, говорят хасанские медики.

С учетом новых случаев число хасанцев с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией выросло до 1573 человек. Сейчас на лечении находятся 30 человек, пятеро из них – дети в возрасте до 18 лет.

О том, что приход третьей волны заболевания возможен, специалисты начали говорить еще зимой. Тогда же указывали и сроки наступления очередного этапа эпидемии – конец весны, начало лета. Рост заболеваемости ковидом, который сейчас фиксируется, практически, по всей стране, подтверждает расчеты медиков и заставляется задуматься о верности других их прогнозов – о степени тяжести заболевания: по словам специалистов, в третью волну тяжелых случаев будет больше, а среди заболевших будет больше граждан моложе 50 лет.

Районное здравоохранение пока работает в штатном режиме, оказывая жителям района медицинские услуги в плановом порядке. Без дополнительной нагрузки работает и инфекционное отделение ХЦРБ: ковидные койки здесь были ликвидированы в начале марта. Однако если ситуация по заболеваемости коронавирусом продолжит неблагоприятно развиваться, главному медицинскому учреждению района вновь придется переходить в авральный режим работы, сокращая  объемы плановой медицинской помощи. Насколько это неудобно, а порой, и финансово затратно, хасанцы помнят по прошлому году.

Рост заболеваемости коронавирусом скажется не только на работе районного здравоохранения, но и на работе предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса, а также других предприятий, работающих на потребительском рынке.

По словам специалистов, для того, чтобы не допустить введения очередных ограничений с целью сдерживания роста заболеваемости, необходимо сформировать на территории популяционный иммунитет. А для этого нужно вакцинировать не менее 60% от общего числа жителей, проживающих на территории. В Хасанском районе на данный момент привит лишь каждый пятый среди подлежащих вакцинации жителей района. Такие невысокие темпы вакцинации ставят под удар благополучное прохождение третьей волны заболеваемости в целом и туристического сезона в частности.

Между тем, в Хасанском районе предпринято все необходимое для того, чтобы обеспечить максимальный охват граждан для проведения прививочной кампании: практически, в каждом населенном пункте работают выездные прививочные бригады. Вакцинация проводится тремя вакцинами – ГамКовидВак, ЭпиВакКорона и КовиВак. Гражданам Российской Федерации прививка делается бесплатно. По окончании вакцинации гражданам выдается прививочный сертификат, а в их личном кабинете на сайте Госуслуги появляются сведения о завершении вакцинации против коронавирусной инфекции.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович