Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Не справились с волной

Опубликовано: Администратор сайта, 17 августа 2020


Отдых двух жителей Уссурийска в одной из красивейших бухт Хасанского района – бухте Бойсмана - закончился трагически: не справившись с волной, мужчина и женщина утонули.

Гости из Уссурийска приехали в Хасанский район на один день – отдохнуть на берегу моря. В качестве места для отдыха они выбрали бухту Бойсмана – место красивое и легкодоступное.  Чистый берег, благоустроенный пляж и чистое море делают побережье Бухты привлекают сотни туристов ежедневно.

15 августа море в бухте Было неспокойным: высокие волны и сильный накат делали купание в прибрежных водах опасным. На пляже был поднят черный шар, оповещающий о введении запрета на купание. Этот визуальный сигнал подкрепляли работники пляжа, которые ходили вдоль берега и информировали отдыхающих об опасности на воде. Слова, порой, приходилось подкреплять делом и выгонять из воды на берег особо смелых и бесшабашных отдыхающих. Правда, такая настойчивость работников пляжа имела кратковременный эффект  - спустя несколько минут люди, чье бесстрашие, зачастую, подогревалось алкоголем, вновь залезали в бушующее море.

Молодая женщина и ее спутник из Уссурийска тоже поддались желанию побороться с волнами. Удалившись от берега, в общем то, на незначительное расстояние – чуть более 100 метров – они оказались за буйками. Не смотря на то, что купающихся в этот момент было довольно много, отдыхающие на берегу люди как-то смогли понять, что двое пловцов терпят бедствие.             Бросившиеся на помощь люди вытащили на берег сначала мужчину, а потом и его спутницу. Как говорят очевидцы, мужчина выглядел менее пострадавшим, а вот состояние женщины вызвало тревогу. Две команды из 4 человек, среди которых был и инвестор пляжа «Золотые пески» Александр Дмитриченко, в течении получаса оказывали помощь пострадавшим. Однако, не смотря на все предпринятые меры, прибывшая на место происшествия «скорая» констатировала смерть жителей Уссурийска.

 - За пять лет работы пляжа, это первый подобный случай. Многое бывало: и пьяных из воды вытаскивали, и родителей призывали к ответственности за безопасность их детей, и волны были, и шторма – все заканчивалось благополучно.  Эта трагедия стала необъяснимой для всех: погибшие – молодые и сильные люди, алкоголь не употребляли. Скорее всего, они стали жертвой коварства волны: от буйков к берегу идет прибивная волна, а за буйками волны двигаются уже к направлению от берега. Учитывая силу волн в этот день, а также тот факт, что они оказались за буйками, можно предположить, что их перевернуло волной и справиться самостоятельно они уже не смогли, - говорит А. Дмитриченко.

Он также подчеркивает, что на пляже «Золотые пески» исправно работает спасательная служба, ведется информирование о неблагоприятных условиях для купания. Сейчас рассматривается необходимость вести информирование посредством громкоговорителей. Однако, пока люди не начнут трезво оценивать уровень опасности во время шторма, несчастные случаи на воде происходить будут.

Минувшие выходные оказались очень неспокойными: еще один несчастный случай на воде произошел на базе отдыха «Сатори» в с. Андреевка. Здесь 16 августа в бассейне наглотался морской воды пятилетний малыш, который приехал с родителями из Хабаровска. К счастью, в этом случае все обошлось благополучно: мальчик остался жив. Он был доставлен в реанимационное отделение ХЦРБ. Сейчас малыш переведен в детское отделение, все функции восстановлены, говорят медики.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович