Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Дороги жизни Марии Ивановой

Опубликовано: Администратор сайта, 22 января 2020


21 января свое 95-летние отпраздновала Мария Ивановна Иванова – участница Великой Отечественной войны, с недавних пор проживающая в поселке Посьет. В день своего юбилея Мария Ивановна принимала поздравления от главы Хасанского района Ивана Степанова, председателя районной Думы Вероники Ильиной, главы Посьетского поселения Елены Зайцевой и председателя районного Совета ветеранов Игоря Репнина.

Мария Ивановна уроженка Смоленской области. Когда началась война, ей шел семнадцатый год. Летом 41-го Смоленск пал под натиском наступающих на Москву немецко-фашистских войск. Вскоре после того, как территория была оккупирована фашистами, Мария Ивановна оказалась в лагере для военнопленных, где временно содержалось гражданское население перед отправкой в концлагеря и на работы в Германию. Но ей повезло: узников лагеря освободили партизаны. Шестнадцатилетняя Мария уцелела, смогла добраться до линии фронта, перейти ее и уже на нашей территории присоединиться к 545-у передвижному военному госпиталю. Так началась ее личная фронтовая история, которая стала крупицей общей истории великой Победы большой страны в самой страшной войне…

С 1941-го по 1945-й Мария Ивановна проработала санитаркой в передвижном госпитале. За четыре военных года она преодолела тысячи километров фронтовых дорог – от линии фронта в тыл и обратно. Десятки тысяч раненых, тысячи смертей, километры окровавленных бинтов, тонны извлеченных из человеческой плоти пуль и осколков снарядов – вот что такое для нее война.

Передвижной госпиталь размещался в палатках. Здесь раненым и первую помощь оказывали, и сложные операции проводили.

- Я раненых мыла перед тем, как на стол к военврачу отправить. Бывало, я кормлю раненого, а рядом операцию делают, - рассказывает М. И. Иванова.

Но вот к чему она так и не смогла привыкнуть, так это к налетам немецких самолетов, ночным бомбежкам и авиа ударам, вызывающим страх и сеющим смерть…

- Немецкие самолеты бомбили нас, обычно, по ночам – днем производили разведку, а ночью прилетали бомбить. Я так и не смогла привыкнуть к бомбежкам. Иной раз, язык в кровь искусаю – вот, как было страшно. Не приведи Господь еще раз такое кому пережить…. – вспоминает сейчас 95-летняя Мария Ивановна.

День Победы Мария Ивановна встретила в Кенигсберге. Однако для нее война закончилась лишь в декабре 1945 года после выздоровления последнего раненого солдата – таков был приказ командира. Мария Ивановна Иванова награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями и знаками.

После войны Мария Ивановна уехала в Приморье – работать, строить свою мирную жизнь. Она поселилась в селе Михайловка, где до самой пенсии проработала мастером на местном хлебозаводе. Трудовой стаж участницы войны насчитывает более 30 лет безупречной работы. Удостоена звания Ветеран труда.

С 95-летием М. И. Иванову поздравил Президент России В. В. Путин и Губернатор Приморского края О. Н. Кожемяко – поздравительные открытки от руководителей страны и региона участнице Великой Отечественной войне передал глава Хасанского района И. В. Степанов. Поздравляя Марию Ивановну с почтенным юбилеем, Иван Владимирович пожелал ей бодрости и здоровья – ведь совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, напомнил он юбилярше.

- Вы прожили достойную жизнь: сначала спасали и лечили людей, а потом кормили их хлебом. Такие люди – соль нашей земли, пример для подражания, - обращаясь к Марии Ивановне, сказал глава Хасанского района.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович