Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Погорельцы обживают новое жилье

Опубликовано: Администратор сайта, 14 января 2020


Семья погорельцев из Барабаша обживает новую благоустроенную квартиру в одной из многоэтажек бывшего военного гарнизона.

Большая беда в семью Карченко пришла в самый разгар новогодних праздников: вспыхнувший  5 января пожар лишил семью дома и всего имущества.

Как рассказывает глава семьи Николай Карченко, накануне вечером он уехал по делем в Уссурийск. Жена Наталья в это время гостила в Хабаровске. Дети – двое старшеклассников и малышка-дошкольница – оставались дома одни. Отлучка отца из дома должна была быть непродолжительной, но на обратном пути его машина сломалась, и Николаю пришлось устранять неполадку прямо на дороге. Домой он вернулся утром 5 января и, уставший, лег спать. Дети находились рядом с ним, занимаясь своими делами. В эти мирные минуты семейного спокойствия и благополучия ничего не предвещало тех страшных событий, которые произошли, буквально, через пару часов.

- Наш дом состоял из двух частей – основного дома, старого строения площадью 36 кв. метров, и новой пристройки площадью 40 кв. метров, в которой размещались две большие комнаты, - рассказывает Н. Карченко.

Пристройку семья затеяла не так давно с целью расширить жилую площадь. Строительство велось на средства материнского капитала, который был потрачен на приобретение стройматериалов. Ну а сами строительные работы Николай выполнял самостоятельно в свободное от основной работы время. На момент пожара пристройка была уже обжита – в ней разместились дети. В больших светлых комнатах им было просторно и удобно.

Пристройка отапливалась батареями, которые были заведены из старой части дома, где размещался отопительный котел. В сильные холода, когда центрального отопления становилось недостаточно, в комнатах включали небольшой тепловентилятор. Скорее всего, именно он стал причиной пожара, высказывает предположение Николай.

- После ночи в пристройке было прохладно. Дети включили обогреватель и перешли в старый дом – пристройка и дом имели разные входы. Здесь они стали играть в компьютер, пока я спал. Огонь мы увидели уже тогда, когда пристройка была полностью охвачена огнем, - рассказывает глава семьи.

Первыми пожар увидели соседи, они-то и вызвали пожарных. Огонь быстро распространялся, и вскоре уже полыхала крыша на доме. 

- Мы хватали вещи, которые попадались под руку, и выбежали из дома. Ценное, что нам удалось спасти, так это документы. Ну и, конечно, главное, что никто из детей не пострадал от огня, - анализирует сегодня события недельной давности Н. Карченко.

Наталья вернулась из Хабаровска на следующий день после пожара. Вместо дома – пепелище. Однако предаваться унынию было некогда, и супруги вместе принялись за восстановление быта: время подстегивало – через неделю заканчивались зимние каникулы, старших детей нужно было собрать в школу.

Сельчане очень близко к сердцу приняли беду семьи Карченко. В тот же день в соцсетях был объявлен сбор помощи погорельцам.  Люди несли вещи, деньги, предлагали  любую посильную помощь. Администрация поселения оперативно подключилась к вопросу предоставления многодетной семье жилья – благо, в Барабаше есть маневренный жилой фонд. Администрация Хасанского района выделила семье Карченко трехкомнатную квартиру в одной из многоэтажек бывшего военного гарнизона.

- Квартира большая, теплая, сухая – нам очень нравится. Конечно, требуется серьезный ремонт, так как она долгое время пустовала. Руки есть – со временем все сделается, - рассуждает Николай.

Отстраивать новый дом на месте пепелища супруги Карченко не хотят: их земельный участок ежегодно попадал в зону подтопления. Из-за этих рисков они отказались от ведения хозяйства, оставив лишь сад и огород.

- Построим небольшую дачу, будем сажать огород – и все на этом, - категорично отвечает Николай на вопрос о планах по восстановлению жилья. – Как только начинался сезон дождей, мы жили в постоянном страхе быть затопленными. Теперь вот пожар случился… Тяжело начинать все с нуля…

Администрация Хасанского района, предоставив семье Карченко жилье в маневренном жилом фонде, сейчас рассматривает вопрос о заключении с ними договора социального найма, на основании которого Карченко будут жить в благоустроенной квартире и смело строить планы на будущее.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович