Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

В районе полыхают природные пожары

Опубликовано: Администратор сайта, 18 апреля 2017

 

Район продолжает гореть. Каждый солнечный ветреный день приносит десятки возгораний. Все силы пожаротушения – профессиональные пожарные службы, добровольные пожарные команды, пожарные формирования приморской авиабазы – брошены на борьбу с огненной стихией.

Пожароопасный период на территории Хасанского района был объявлен с 10 марта. Но уже через 4 дня возникла необходимость в усилении мер пожарной безопасности, и с 14 марта на территории Хасанского района, как и на территории Приморского края в целом, был введен особый противопожарный режим.

Районные особенности пожароопасного периода

Нынешний пожароопасный период отличается от весенних пожаров прошлых лет, говорят пожарные Хасанского района. Если в прошлые годы пожары начинались на юге – на покрытых сухим камышом болотистых низменностях близ поселков Краскино и Хасан, и затем, постепенно передвигаясь по территории, затухали на севере района, то этой весной район горит равномерно и одновременно – с севера до юга. Как говорят хасанские огнеборцы, сил и средств для охвата всех пожаров не хватает, поэтому приходится расставлять приоритеты: в первую очередь тушат пожары, которые возникают в черте или непосредственной близости от населенных пунктов и только потом все остальные.

Еще одной особенностью нынешнего периода является то, что он проходит после относительно благополучной в пожарном отношении осени 2016 г. Аномально теплая, солнечная и ветреная погода, установившаяся в начале марта, тоже вносит свой «вклад» в дело «раздувания» большого огня: за полтора весенних месяца в районе был зафиксировано и потушено более 130 возгораний.

Человеческий фактор

Как и в прошлые годы, причиной большинства пожаров весны-2017 является человеческий фактор. Ярким примером тому могут стать прошлые выходные, на которые пришелся пик пожарной активности в Славянке и ее окрестностях.

9 апреля жительница микрорайона Нерпа затеяла уборку на огороде. Собрав сухую траву и горючий мусор,  женщина зажгла костер на своем участке. Однако при выполнении хозяйственных работ она не учла силы и направления ветра: огонь вышел из-под контроля и быстро распространился по склону сопки. К вечеру огненный фронт достиг уже оконечности полуострова Брюса и начал угрожать маяку. Отстоять объект удалось лишь благодаря профессионализму пожарных и самоотверженности их добровольных помощников.

В этот же день огонь охватил и сопки близ Рыбака. Работник вышки связи компании «Мегафон» производил отжиг сухой травы на вверенной ему территории. После окончания работ мужчина не погасил огонь полностью. Сильный порыв ветра раздул искры. Огонь стремительно распространился по склонам сопки. В результате происшествия огромная территория оказалась полностью выгоревшей.

 - В обоих случаях граждане грубо нарушили правила пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, - говорит начальник районного ОНД Сергей Афанасьев. – В отношении граждан составлены административные протоколы по ч. 2 ст.20.4 КоАП РФ. С начала пожароопасного периода к административной ответственности привлечено 4 человека, возбуждено 21 административное расследование, на  рассмотрении находятся десятки протоколов, составленных за нарушение правил пожарной безопасности и нарушение ограничений, установленных на время действия особого противопожарного  режима.

Ответ держать родителям

Нередко виновниками возникновения природных пожаров становятся дети. А вот держать ответ за опасные игры с огнем несовершеннолетних нарушителей правил пожарной безопасности приходится их родителям.

- В начале апреля двое несовершеннолетних жителя села Занадворовка 10-и и 12-и лес, прихватив с собой спички, сахар и металлическую посуду, отправились в лес – приготовить на природе леденцы. Дети разожгли костер, но не смогли уследить за огнем, начался пал. Пожар произошел в лесном фонде Министерства обороны РФ. К счастью, дети не пострадали от огня. Более того, пожар не нанес ущерб лесному фонду. Тем не менее, на родителей несовершеннолетних составлен административный протокол за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. С граждан будет взыскан значительный штраф, - говорит С. Афанасьев.

Штрафы в двойном размере

Итак, с 14 марта  распоряжением администрации Приморского края №87-ра на территории Приморья введен особый противопожарный режим. Он категорически запрещает разведение любого открытого огня.

- Если во время пожароопасного периода правила пожарной безопасности разрешают при условии соблюдения ряда условий производить отжиг сухой – в безветренную погоду на расстоянии не менее 50 м от строения и т.д., то в условиях особого противопожарного режима любые действия с открытым огнем категорически запрещены – будь то отжиг травы, сжигание мусора или разжигание мангала. Также запрещается любое нахождение граждан в лесу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную и уголовную ответственность, - информирует С. Афанасьев.

На период действия особого противопожарного режима размер штрафов за нарушение правил пожарной безопасности увеличивается в два раза.

В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в населенных пунктах в условиях особого противопожарного режима предусматривает штраф:

 - на граждан составит в размере 2 до 4 тыс.рублей; на должностных лиц в размере от 15 до 30 тыс.рублей; на юридических лиц в размере от 400 до 500 тыс.рублей.

Согласно ст.8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в леммах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3 до 4 тыс.рублей; на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс.рублей; на юридических лиц в размере от 100 до 200 тыс.рублей.

Пожары на «Земле леопарда»

К ответственному поведению в лесу и на природе призывает и дирекция нацпарка «Земля леопарда». Нынешней весной от огня пострадало уже более 300 га заповедной территории. И хотя огонь полыхал в основном на участках, где не растет лес, тем не менее, подобные пожары губительны для флоры и фауны национального парка: пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, в огне гибнут краснокнижные животные и другие обитатели леса.

В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по телефону 8 (42331) 54-121.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района