Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вице-губернатор Портнов взял под контроль строительство жилья в Хасане

Опубликовано: Администратор сайта, 17 апреля 2017

 

13 апреля вице-губернатор Приморского края Эдуард Портнов совершил рабочую поездку в Хасанский район. Целью визита куратора стала проверка реализации программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Поселок Хасан – самая южная точка не только Хасанского района, но российского Дальнего Востока в целом. Здесь сходятся границы трех государств – России, Китая, Северной Кореи. Территория поселка и его окрестностей хорошо просматривается с территории сопредельных государств.

Сегодня в поселке проживают чуть более 700 жителей. Таможня, граница, железная дорога обеспечивают занятость взрослого населения Хасана, а школа, детский сад и почта составляют его социальную инфраструктуру.

В 2012 году Хасанское городское поселение вступило в государственную программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Согласно программе, за 5 лет в поселке должно быть построено 5 многоквартирных домов, в которые будут переселены жители старой части поселка.

Помимо достижения основной цели – улучшения жилищных условий граждан, реализация программы в поселке Хасан решает целый ряд сопутствующих задач: строительство новых многоквартирных домов значительно улучшит внешний вид приграничного Хасана, а кроме того, компактное размещение жилого фонда поселка существенно сократит протяженность коммунальных сетей и уменьшит расходы бюджета на их содержание.

Реализация программы была поделена на три этапа. Первый из них завершился в 2015 году сдачей в эксплуатацию первых двух из пяти запланированных домов. Их строительство обошлось бюджетам всех уровней – федеральному, краевому, районному и поселенческому – без малого в 90 миллионов рублей. Тогда заветные квадратные метры нового жилья получили 53 семьи. 

Реализация второго этапа программы подразумевала строительство еще двух домов на 60 и 9 квартир на улице Вокзальной. Их введение в эксплуатацию должно было состояться в 2016 году. Окончание действия программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в поселке Хасан должно быть ознаменовано строительством и сдачей в 2017 году 22-квартирного жилого дома на улице Мошляка.

Так было запланировано программой.  В реальности дела обстоят несколько иначе.

Вице-губернатор проинспектировал ход строительных работ

Прибывший 13 апреля в Хасан вице-губернатор Э. Г. Портнов отметил значительное отставание строительства от намеченных сроков: за 5 месяцев до окончания действия программы ни один из трех запланированных домов не готов к сдаче. Причиной приостановки строительства домов в Хасане стала недобросовестность подрядчика – компании «Владкон», объяснил Эдуард Геннадьевич пришедшим на встречу с ним хасанцам.

- Компания «Владкон» ведет строительство многоквартирных домов по всему Приморскому краю. В Надеждинском муниципальном районе и Находке компания не выполнила договорные обязательства. На данный момент в отношении деятельности компании проводится проверка, счета компании арестованы, строительство других объектов приостановлено, - обрисовал ситуацию курирующий вице-губернатор.

Тем не менее, подчеркнул Эдуард Геннадьевич, возникшие сложности не должны помешать хасанцам реализовать их права на получение нового жилья. Он сказал, что граждане, чьи дома признаны аварийными, могут переехать в другие муниципальные образования, где идет строительство жилья по программе переселения, и уже там получить новые квартиры, или же могут получить деньги на приобретение жилья на вторичном рынке. Поскольку в Хасане вторичный рынок жилья отсутствует, то реализация обоих вариантов для жителей Хасана будет означать одно – переезд на новое место жительства. Хасанцы категорически отказались уезжать из родного поселка.

- Интересы граждан должны быть соблюдены, а потому мы будем искать другие пути решения проблемы. Сейчас рассматривается вопрос передачи строящихся домов субподрядной организации, которая завершит строительство и сдаст объекты в срок, - принял решение вице-губернатор.

Ситуация по реализации программы по переселению из аварийного и ветхого жилья на территории Хасанского городского поселения находится на контроле у вице-губернатора Э. Г. Портнова.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Овчинников Сергей Владимирович