Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Тысячи россиян хотят осваивать хасанскую землю

Опубликовано: Администратор сайта, 11 апреля 2017


Прошло два месяца с того момента, как дальневосточные земли оказались в свободном доступе для всех россиян. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Хасанский район является самой популярной и востребованной территорией Дальневосточного региона:  о своем желании получить здесь земельный участок заявили более 9,5 тысяч граждан России. Хасанцы, для которых оформление земли всегда было делом непростым и хлопотным, все чаще стали говорить о том, что их права коренных жителей территории на приобретение земельного участка оказались ущемленными.

В редакцию газеты «Хасанские вести» пришло письмо от жителя села Андреевка Юрия Богданова, в котором он пишет следующее.

«Уважаемая редакция! Хочу спросить вас вот о чем. Ответьте, если сможете: дальневосточный гектар – это гектар или 2-3-4 сотки? Дело в том, что под гектар берут обочины дорог, дороги, проезды. В Андреевке, по-моему, уже нет ни клочка земли в одну сотку, который бы не забрали под гектар. А у местных жителей подрастают дети, которые захотят остаться в родном селе и построить здесь дом. Где они будут строиться? По-моему, если нужен гектар, то есть места и за населенным пунктом. Ведь уже сейчас в селе нет места под стадион, детскую площадку, нет клуба или хоть какого-нибудь сцены для выступлений. И мест для их строительства нет. Это правильно?».

За разъяснениями мы обратились в управление жизнеобеспечения, градостроительств и имущественных отношений  администрацию Хасанского муниципального района, которое непосредственно курирует реализацию Федерального закона о дальневосточном гектаре на территории Хасанского муниципального района. Как сказала зам.начальника управления Наталья Бабич, Хасанский район лидирует по количеству поданных заявок, причем, не только в Приморском крае, но и по всему Дальневосточному Федеральному округу: из 32 тысяч заявок, поступивших в Приморский край, почти треть приходится на наш район. И это при том, что свободных земель в Хасанском районе, пригодных для предоставления по программе, почти не было уже на начало реализации ФЗ.

Что же касается соблюдения интересов коренных жителей района, то у них была возможность реализовать свое приоритетное право на получение земельного участка в ходе 2-го этапа реализации Закона – с 1 октября 2016 года до 1 февраля 2017 года.

- Закон предусматривает предоставление гражданам в безвозмездное пользование  земельного участка площадью до 1 га – будь то одна, две, три сотки или больше, - разъясняет Наталья Геннадьевна. – Вместе с тем, в статье 7 данного ФЗ предусмотрены случаи, когда испрашиваемый земельный участок не может быть предоставлен заявителю. Так, в частности, в п.22 ст.7 119-ФЗ  говорится о том, что заявка гражданина на предоставление ему земельного участка не может быть удовлетворена в том случае, если испрашиваемый земельный участок является земельным участком общего пользования или расположен в границах земель общего пользования, территории общего пользования.  Под это понятие попадают, в том числе, дороги и проезды внутри населенных пунктов. Также вводится ограничение на использование отведенных под ДВ-гектар земельных участков в границах зон, примыкающих к дорогам, линиям электропередач и других инженерно-технических сетей и сооружений - причем, как в границах населенных пунктов, так и за их пределами. Согласно п.5 ст.7 данного Федерального Закона, под ДВ-гектар не могут быть предоставлены земли, зарезервированные под нужды муниципальных образований, определенные с перспективой их развития. Иными словами, еще до 1 октября 2016 года администрации городских и сельских поселений Хасанского района должны были определиться с планами на будущее: решить где и в каком количестве им нужны будут земли для строительства социальных и культурных объектов, жилья, предоставления земельных участков молодым и многодетным семьям. Закон предоставлял им возможность зарезервировать эти территории с тем, чтобы в дальнейшем они не попали под предоставление земельных участков по федеральной программе.

По информации Н. Бабич, в Зарубинском городском поселении зарезервирована территория под выделение земельных участков молодым и многодетным семьям. Администрация Славянского городского поселения тоже готова к предоставлению участков молодым и многодетным семьям, правда, из фонда муниципальных земель. Зарезервировать под эти нужды дополнительную территорию в Славянке уже не было возможности из-за отсутствия свободных земель. 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района