Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Закон жизни Валентины Ищенко

Опубликовано: Администратор сайта, 21 марта 2017

В трудовой книжке Валентины Григорьевны Ищенко, учителя русского языка и литературы, значится одно место работы – безверховская школа. Сначала восьмилетняя, потом средняя. В стенах этого образовательного учреждения прошли 43 года ее жизни.

- Всегда хотела быть филологом – изучать язык, литературу. Поэтому и в университет поступила на филологический факультет, - начала свой рассказ о том, как все начиналось, Валентина Григорьевна. – В студенческие годы много занималась исследовательской и научной работой. Мне это было очень интересно. А вот об учительстве никогда не думала. Мою судьбу решила студенческая практика, во время которой мне довелось поработать в школе.

Практика проходила в 1-й гимназии города Владивосток – замечательные учителя, замечательные дети. Первый рабочий опыт оказался настолько удачным, что после окончания учебы в университете, не смотря на приглашение остаться на кафедре, Валентина Григорьевна решила пойти работать в школу. Для распределения ей предложили Хасанский район.

- Согласилась, не раздумывая, - вспоминает Валентина Григорьевна.- Хасанский район – район с богатейшей историей, место боев у озера Хасан. Захотелось увидеть эти места своими глазами.

В Славянке, куда она приехала по направлению, ей предложили место учителя русского и английского языка в школе села Безверхово. И снова история, только еще более богатая - история освоения дальневосточной окраины, история первопоселенцев, история рода Янковских.

Село покорило сразу – невероятной красотой природы и каким-то почти домашним уютом. Молодой педагог с удовольствием погрузился в интересную школьную жизнь. Все свое время она проводила с учениками – походы по историческим местам, которых в окрестностях Безверхово, да и в самом селе, было великое множество, школьные праздники и внеклассные мероприятия. Ей все было интересно, все было в радость.

-  Мне эта работа очень нравилась. Нравилось нести новые знания детям. К тому времени у меня был уже довольно богатый багаж разнообразных знаний. В свое время я много путешествовала - побывала в пушкинском Михайловском, в лермонтовских Тарханах. Своими впечатлениями и знаниями я делилась со своими детьми, - рассказывает В. Г. Ищенко.

И еще ей очень понравился коллектив – ответственный и доброжелательный. Многие из педагогов, работавших на тот момент в школе, и по сей день являются для Валентины Григорьевны примером того, каким должен быть настоящий учитель. 

Немного поработав учителем, Валентина Григорьевна заняла должность заместителя директора. Это был новый и очень полезный для нее опыт, который давал возможность не только учить детей, но и приобретать навыки административной работы.

В 1986 году после гибели директора школы А. Н. Коннова Валентина Григорьевна возглавила педагогический коллектив.

- Алексей Наумович всегда будет для меня примером ответственного отношения к делу, примером настоящего учителя и мудрого руководителя. Он вместе со своей женой Лидией Петровной работал в школе с 1952 года. Сначала директором школы была его супруга, а в 1962 году Алексей Наумович сменил ее на посту руководителя образовательного учреждения. Это замечательные люди. Оба орденоносцы. Она – кавалер ордена «Дружба народов», он – кавалер ордена «Знак почета». Я считаю, что в образовании получить столь высокую награду – дорого стоит. Это как на фронте – боевые награды, - вспоминает о своих наставниках В. Г. Ищенко.

Двадцать лет она стояла у руля школы, успешно совмещая учительскую работу с руководящей, а, порой, и просто хозяйственной – добывала уголь для школьной кочегарки, «выбивала» мебель, проводила ремонты.

В 2006 году Валентина Григорьевна ушла с поста директора и полностью отдалась любимому учительскому труду – сеять разумное, доброе, вечное в детских умах и сердцах.

- Мне очень комфортно – здесь и в этом качестве. Я люблю и уважаю это село – за его историю, его настоящее и будущее, которое, я верю, будет светлым и радостным, - признается она.

За 43 года ее взгляд на профессию нисколько не изменился: она по-прежнему уверена, что для настоящего учителя школа – это судьба, а ученики – всегда останутся детьми, сколько бы лет им не исполнилось.

- Учитель навсегда остается со своими учениками – как друг, как наставник, - считает Валентина Григорьевна. - Неправда, что ученики стали другими, дети всегда будут детьми – в любые времена, в любые исторические эпохи и в любых экономических условиях: любознательными, шумными, порой непослушными. Они идут в ногу со временем, и нам, взрослым, всегда есть, чему получиться у них. Особенно это касается современных школьников – детей эпохи компьютеризации. Мне не стыдно просить помощи или совета у своих учеников в каких то компьютерных делах. Знаю, что всегда помогут. Мы учимся друг у друга, и это замечательно. Сегодня такое время, когда ребятам требуется освоить огромный объем знаний. И задача усложняется тем, что эти знания нужно не только добыть, но и переосмыслить. И еще нынешним детям нужно научиться жить в мире с этим миром - с самим собой, с окружающими, выяснять истину в спорах, и всегда уважать человека. Я считаю, что мы, взрослые, не можем жить без детей, а они не могут без нас. Это – закон жизни, и школьная жизнь подчиняется именно этому закону. Так будет всегда, - подвела итог беседе заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного образования Валентина Григорьевна Ищенко. 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Овчинников Сергей Владимирович