Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Льготный тариф положит конец коммунальной неразберихе

Опубликовано: Администратор сайта, 09 ноября 2015

В этом отопительном сезоне в основу расчетов за потребленное тепло ляжет льготный тариф на теплоэнергию. В то же время, из квитанций хасанцев, получающих тепло от основного поставщика теплоэнергии в Приморье – ГКУП «Примтеплоэнерго», исчезнет строка «Соцвыплата». Счета станут понятнее, а итоговая сумма за потребленное тепло будет не такой шокирующей. Но вот будет ли она соизмерима с прошлогодними платежами? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Льготный тариф

С апреля 2015 года потребители теплоэнергии в Приморском крае получали, так называемую, соцвыплату, которая компенсировала разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом  максимально допустимым. Так, к примеру, в прошлом отопительном сезоне краевой департамент по тарифам утвердил стоимость 1 Гкал в размере 3934,9 рубля. Величина максимально допустимого тарифа¸ утвержденного администрацией Приморского края, в том же отопительном сезоне составляла 1767 рублей. Начисления платы за тепло и горячую воду производились, фактически, на основании экономически обоснованного тарифа. Разница между тарифами компенсировалась из средств краевого бюджета, путем начисления соцвыплаты каждому потребителю.

 26 июня 2015 года постановлением департамента по тарифам Приморского края №26/01 был утвержден льготный тариф на теплоэнергию в размере 1979,1 рубля за 1 Гкал. Такое понятие, как соцвыплата на компенсацию части затрат на отопление и горячее водоснабжение,  выводится из обихода постановлением администрации Приморского края №204-па от 29.06.2015 года. В результате этих нововведений в квитанциях за тепло и горячую воду будет стоять конечная сумма, положенная к оплате и рассчитанная по льготному тарифу. Разница в тарифах будет перечисляться из средств краевого бюджета напрямую теплоснабжающему предприятию. Чем это выгодно для потребителей тепла? Прежде всего тем, что сумма, указанная в квитанции, не будет такой «шокирующей», как раньше. У граждан отпадет необходимость оформлять соцвыплату. А, кроме того, теперь неплательщиков не могут лишить соцвыплаты, как это было раньше. Другое дело, что ответ за несвоевременную оплату услуг отопления и горячего водоснабжения им все равно держать придется – в виде пени за просрочку платежа или других мер административного воздействия.

Субсидии сокращаются

Порядок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг остается неизменным. Он осуществляется в соответствие с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ №761, принятым в декабре 2005 года. Без изменений остается и перечень категорий граждан, имеющим право на получение жилищной субсидии. Как правило, получателями субсидий являются семьи, среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на дату их обращения.

В прошлом отопительном сезоне – 2014 – 2015 г.г. - в Хасанском районе жилищные субсидии получали более 1,2 тысячи семей района. При расчете субсидии для них учитывались все доходы семьи,  включая меры социальной поддержки, в том числе и соцвыплата на оплату услуг отопления и горячего водоснабжения.  Казалось бы, с отменой соцвыплаты, доходы семей, которые традиционно имели право на субсидию, сократились, что, по логике вещей, должно привести к увеличению субсидии. Однако на практике все получается с точностью «до наоборот»: в октябре текущего года количество семей, имеющих право на получение субсидии в Хасанском районе сократилось почти в 5 раз. Примерно в три раза уменьшился и размер субсидии.

Причиной уменьшения размера жилищной субсидии и сокращения числа семей, имеющих право на ее получение, является все тот же льготный тариф: с учетом льготного тарифа стоимость услуг ЖКХ снизилась почти в 2 раза по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

Компенсация вместо льгот

Изменения в предоставлении льгот по оплате жилых помещений и услуг ЖКХ в этом году коснутся федеральных льготников, к которым относятся участники войны и вдовы участников войны, жители блокадного Ленинграда, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от воздействия радиации. В Хасанском районе насчитывается около 1900  льготников.

С вступлением в силу Федерального закона от 29.06.2015 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» льготы на оплату услуг ЖКХ будут предоставляться в форме компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ. Иными словами, чтобы получить меру социальной поддержки от государства, льготники должны сначала оплатить счета и лишь потом обратиться в отдел соцзащиты за компенсацию части потраченных на это средств.

В Приморском крае предоставление компенсации льготникам будет осуществляться в соответствие с постановлением губернатора Приморского края от 02.11.2015 №72-пг. Согласно ему данные по подтверждению  платежей в отдел соцзащиты будут предоставлять предприятия, оказывающие услуги ЖКХ. На основании этих данных органы социальной защиты населения будут производить компенсационные выплаты льготникам. Такой порядок избавит граждан от необходимости лично приносить оплаченные квитанции в отдел соцзащиты.  

А эта информация будет полезна для льготников, проживающих в частном жилом секторе. С этого года им будет компенсироваться часть расходов на покупку баллонного газа и топлива для отопительного зимнего периода лишь в том случае, если это топливо и газ будут приобретены у лицензированных поставщиков, внесенных в реестр, утвержденный администрацией Приморского края.

Важно

Важная информация для тех, кто получает жилищную субсидию и пользуется льготами на оплату жилья и коммунальных услуг: данные меры соцподдержки будут оказываться только в случае оплаты всех обязательных платежей, в том числе и квитанции на капитальный ремонт. Гражданам, имеющим задолженность, социальные  выплаты приостанавливаются.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович