Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Снятие блокады подарило им жизнь

Опубликовано: Администратор сайта, 13 февраля 2015

27 января поздравления с годовщиной снятия блокады Ленинграда принимали жительница села Безверхово Алевтина Павловна Разноченкова и житель поселка Приморский Владимир Иванович Павлов. Детьми они познали голод и холод в осажденном городе.
   Для Алевтины Павловны блокада – не просто слово. Это часть ее голодного военного детства, часть жизни, которая могла оборваться в любую минуту. Она и сейчас хорошо помнит то мучительное чувство голода, что ей довелось испытать в годы блокады. 
   - Саму блокаду я помню плохо. Когда она началась, мне шел шестой год. Наша семья жила на улице Можайской, дом 34, квартира 6. Помню, было очень голодно, постоянно хотелось есть. Сначала умер отец, потом умерла мама. Мы с сестрой остались одни, – вспоминает блокадница.
    Две маленькие, почти прозрачные от голода девочки. Одни в пустом доме. Одни из многих в замерзающем и голодающем городе. Что ели? Не помню, наверное, ничего, затрудняется с ответом Алевтина Павловна. 
   Так бы они и погибли, если бы не граничащие почти с чудом доброта и человечность ленинградцев: жители города обходили дома и квартиры и спасали детей-сирот. 
   - Нас нашла какая-то добрая женщина. Она отвела нас с сестрой в детский приемник и, тем самым, спасла. Это случилось в 1943 году, - рассказывает блокадница.
   На мой вопрос, что было самым страшным во время блокады, Алевтина Павловна, не задумываясь, ответила – голод и холод. Их боялись больше, чем бомбежек и обстрелов. На счету этих безжалостных убийц сотни жизни тысяч ленинградцев. 
   День снятия блокады Алевтина Павловна помнит очень хорошо. Он стал днем победы осажденного Ленинграда и его непокоренных жителей.
   - Все плакали от счастья. А мы, дети в приемнике, прыгали и кидались подушками. Для нас снятие блокады означало надежду на жизнь,  - говорит А. П. Разноченкова.
   С памятной датой – Днем снятия блокады Ленинграда - от имени главы района Сергея Овчинникова ветеранов-блокадников поздравил начальник управления по социальной политике администрации Хасанского муниципального района Андрей Плотников. Он вручил ветеранам памятные подарки, а также поделки из дерева, изготовленные учениками славянской средней школы №1 под руководством педагога О. Г. Гуськовой. Блокадников также поздравил председатель Хасанского районного Совета ветеранов В. А. Рябов и главы местных администраций – А. Н. Безуглый и Ю. А. Тихомиров.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района