Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Масленицу гуляли, зиму провожали

Опубликовано: Администратор сайта, 15 марта 2021

 

В минувшее воскресенье Хасанский район широко отпраздновал Масленицу и проводил зиму. Народные гуляния прошли во всех поселениях района.

От севера до юга – Хасанский район гулял Масленицу, как никогда, широко и весело. Приморский, Филипповка, Барабаш, Славянка, Зарубино, Краскино, Гвоздево, Хасан – праздничные гуляния здесь прошли наиболее массово. В Славянке, например, собралось столько народу, сколько не бывает даже на Новый год или 1 Мая: вся площадь была заполнена гуляющими, поющими, соревнующимися и пляшущими славянцами и гостями поселка. Причин такой массовости празднования Масленицы в этом году  несколько: это и  по-весеннему теплая погода, и усталость от пандемийных ограничений, и, конечно же, традиции самого праздника – широкого,  щедрого, с поеданием вкусных блинов и участием в веселых народных забавах. Да и с зимой хотелось поскорее распрощаться – уж больно она в этом году была морозной и снежной, признавались участники праздничных гуляний.

Еще одной важной причиной того, что праздник удалось провести шире, чем обычно, стало наличие в населенных пунктах благоустроенных площадок, которые в последние годы были построены по федеральным и региональным программам. Так, к примеру, на Хасане праздник прошел в центре поселка поблизости от построенного в прошлом году мемориального комплекса. В Барабаше народные гуляния и ярмарка развернулись на новой площади около здания сельской администрации. В Приморском – возле построенной по программе «1000 дворов» спортивной площадки. Красиво, комфортно и весенняя распутица нипочем – отзываются о праздничных площадках жители района.

В Зарубино Масленицу гуляли на центральной площади поселка. Три года назад пустырь в центре поселка был благоустроен по программе «Комфортная городская среда» и с тех пор стал местом проведения всех праздничных и общественно значимых мероприятий. Здесь, традиционно, проходят новогодние гуляния, митинги в честь Дня Победы, Первомайские шествия, отсюда стартует ежегодный забег «Зарубинская миля», здесь с Зарядки чемпионов начинается утро каждой субботы. А в минувшее воскресенье зарубинцы провожали зиму и праздновали Масленицу.

На праздник гостей и жителей Зарубино зазывали веселые скоморохи. Пока одни слушали зажигательные песни в исполнении детской вокальной группы «Камушки», дуэта «Рябинушка» и шоу-группы «Телега», другие с удовольствием угощались вкусными блинами на ярмарке блинов  «С пылу, с жару». Гуляния завершились сжиганием соломенного чучела – в ознаменование окончания зимы и прихода весны.

- Думаю, что сегодняшний праздник никого не оставил равнодушным! Было много веселья, конкурсов, эстафет, был большой хоровод, вкусное угощение, встречи с друзьями! На мой взгляд, праздник удался! – поделилась своими впечатлениями от праздника директор МАУ «Развитие» Зарубинского городского поселения Ирина Дубровина

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович