Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Время коммунального небытия осталось позади

Опубликовано: Администратор сайта, 11 февраля 2021


Барабашское сельское поселение – одно из крупнейших поселений Хасанского района. В его состав 6 населенных пунктов – села Барабаш. Овчинниково, Филиппова, Занадворовка, Кравцовка и железнодорожная станция Провалово. Общая численность населения территории составляет более 6 тысяч человек.

Сфера ЖКХ и дороги – вот, пожалуй, та сфера, которая наиболее наглядно отражает уровень и качество жизни любой территории. ЖКХ и дороги в Барабашском поселении долгое время оставляли желать лучшего: после выхода с территории воинских частей жизнь здесь, словно, остановилась, а вместе с нею остановились и финансовые вливания в коммунальную и социальную инфраструктуры населенных пунктов. Стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации из года в год усугубляли ситуацию в сфере благоустройства и жизнеобеспечения сел Барабашского поселения.

Позитивные перемены в жизни Барабаша и близлежащих сел наметились два года назад – в 2019 году. Наведение порядка в сфере ЖКХ началось с большой ревизии принятого на баланс бывшего военного имущества, выявившей самые слабые места в коммунальном хозяйстве Барабаша. Для обеспечения работоспособности объектов жизнеобеспечения военного городка – котельных и водонасосных станций – администрация Хасанского района приобрела новое технологическое оборудование на сумму свыше 12 млн.рублей.  Сами же котельные и водокачки были переданы в управление краевому предприятию «Примтеплоэнерго», которое вот уже два года обеспечивает жителей теплом и водой. Предприятие совместно с районной администрацией успешно реализует ремонтные программы, что позволяет постепенно приводить в нормативное состояние коммунальные сети. В 2020 году КГУП «Примтеплоэнерго» приняло в управление еще одну  проблемную сельскую котельную – в районе Рыбзавода – и совместно с администрацией района привела ее в порядок и запустило в работу в текущий отопительный сезон.

В том же, 2019 году, в поселении была начата большая работа по расчистке русел рек в границах населенных пунктов. Сначала были расчищены русла рек Барабашевка, Филипповка и Амба. В 2020 году было расчищено русло реки Известковая. Предпринятые на перспективу меры позволили в 2020 году избежать подтопления населенных пунктов в результате сезонного разлива рек.

Продолжая тему ЖКХ, необходимо вспомнить о благоустройстве стелы на въезде в Хасанский район, очистке и благоустройстве муниципальных колодцев, качественном сезонном содержании дорог в населенных пунктах поселения, ремонте крыш МКД, пострадавших в результате ЧС 2020 года.  

В 2021 году работа по реконструкции жилищно-коммунального хозяйства будут прохоложены, будет разработана проектно-сметная документация по модернизации системы водоснабжения и водоотведения с. Барабаш. Большой объем работ запланирован в отношении автомобильных дорог местного значения - асфальтирование, ремонт и содержание грунтовых дорог.

Особое внимание администрация Хасанского района все это время уделяла благоустройству объектов социальной сферы – школам и детским садам. Так, к примеру, в 2019 году в СШ№2 с. Барабаш была реконструирована отопительная система, что значительно повысило качество отопления. В 2020 году в школе были полностью заменены окна, произведена замена кровли. В том же году новая кровля была 4установлена и на здании СШ№1 с. Барабаш. Однако на этом работы по благоустройству образовательных учреждений на селе не завершились. В планах на 2021 год – установка пластиковых окон и дверей в СШ№1 с. Барабаш, школе с. Занадворовка, детском садике «Буратино».

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович