Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

В детских садах Хасанского района повышается родительская плата

Опубликовано: Администратор сайта, 26 декабря 2020

С 1 января 2021 года в дошкольных учреждениях Хасанского района повышается родительская плата за присмотр и уход за детьми. Теперь родители будут платить за детский сад 2400 рублей в месяц. Это вынужденная мера, так как выполнить все санитарные требования и обеспечить полноценным питанием воспитанников детских садов при нынешнем уровне инфляции и повышении цен на продукты питания не представляется возможным. Прежний размер родительской платы за присмотр и уход был установлен в 2018 году, составлял 2100 рублей и не повышался 2 года.

Под присмотром и уходом за ребенком понимаются расходы, связанные с приобретением продуктов питания и расходов на личную гигиену воспитанников. После проведенных расчетов нормативных затрат, руководствуясь санитарными нормами к устройству, содержанию, организации режима работы и детского питания в дошкольных организациях, получились следующие расходы: стоимость продуктов питания (в текущих ценах) на 1 ребенка в месяц составляет 2906, 12 рублей, стоимость расхода материалов (моющие средства) на 1 ребенка в месяц – 26,5 рублей. Всего нормативный расход на 1 ребенка в месяц за присмотр и уход составил 2932,62 рубля. Расходы по содержанию зданий муниципальных образовательных учреждений полностью возлагаются на муниципальный бюджет.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных учреждениях устанавливается органами власти субъекта РФ, то есть Правительством Приморского края. Правительством Приморского края контролируется предельно допустимая родительская плата, которая составляет 2425 рублей.

Постановлением администрации Хасанского муниципального района, в соответствии с законодательством РФ, установлен размер родительской платы в размере 82% от нормативных затрат – 2400 рублей в месяц.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детские сады, родителям возмещается часть расходов на родительскую плату в дошкольных учреждениях в размере: не менее 20% среднего размера  родительской платы на первого ребенка, не менее 50% – на второго ребенка, не менее 70% – на третьего ребенка и последующих детей. Также законом предусмотрено 100% освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, а также за детьми туберкулёзной интоксикацией. Денежные средства материнского капитала также можно использовать для оплаты за детский сад. Для этого нужно обратиться с заявлением в детский сад, который посещает ребенок.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович