Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Награды за добрые дела

Опубликовано: Администратор сайта, 28 июля 2020

  

24 июля в Хасанском районе состоялось награждение победители муниципального этапа ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин». Церемония проходила в конференц-зале администрации Хасанского района, а ее участниками стали организаторы лучших общественных инициатив в различных сферах – от благотворительности до благоустройства.

Общественная премия «Неравнодушный гражданин» проводится в Приморье – это конкурс общественных инициатив, которые реализуют жители края. Премия проводится уже в пятый раз.

Что такое общественные инициативы? Это, по сути, добрые дела. А добрые дела, как известно, не делаются по заказу. Их творят от всей души и от чистого сердца. До недавнего времени наградой за добрые дела было лишь чувство собственного удовлетворения. С момента учреждения Ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин» награда за добро стала осязаемой – в виде грамот и благодарностей от инициаторов премии Фонда «Энергия участия».

В 2020 году  общественная премия «Неравнодушный гражданин» стартовала в конце января, а в феврале в адрес куратора проекта по Хасанскому району Натальи Васильевны Карповой начали поступать заявки от участников – людей увлеченных, активных и неравнодушных. Всего к участию в конкурсе было подано 25 заявок, которые были распределены по шести номинациям – «Семья и дети», «Просвещение», «Природа», «Мой город», «Культура» и «Здоровый дух». В заявках участники конкурса общественных инициатив рассказывали о своей деятельности и тех добрых делах, которые им удалось реализовать.

По традиции, участники конкурса должны были  защищать свои проекты перед членами жюри муниципального этапа общественной премии «неравнодушный гражданин», Однако из-за эпидемии коронавируса презентация проектов в этом году проходила удаленно – по интернету.  Жюри -  тоже посовещавшись он-лайн - определило победителей, которые и были приглашены в Славянку на финал муниципального этапа конкурса общественных инициатив «Неравнодушный гражданин». Победителями стали Александра Брыжина из Славянки, Евгения Сорокина из п. Хасан, Екатерина Цывцына из п. Зарубино, Анна Мелкобродова из Славянки, Наталья Михайлова из Барабаша и Наталья Игнатьева из Славянки.

Победителей поприветствовала президент Фонда Валерия Костина. Она отметила, что число участников конкурса общественных инициатив в Приморье растет год от года. И особое место в этом списке добрых дел, традиционно, занимает Хасанский район: каждый год среди победителей финального этапа общественной премии «Неравнодушный гражданин» обязательно оказываются хасанцы. И это говорит о том, что в Хасанском районе живут энергичные, инициативные и неравнодушные люди.

В ходе вручения грамот, победители муниципального этапа общественной премии «Неравнодушный гражданин» рассказали о своей деятельности, поделились планами на будущее и своими мечтами.

Александра Брыжина, чья деятельность рассматривалась в рамках номинации «Семья и дети», рассказала о своей работе с особенными детьми. Ее мечта – открытие в Хасанском районе реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект Наталья Игнатьевой в номинации «Здоровый дух» также направлен на работу с инвалидами.  Ей удалось объединить людей с ограниченными возможностями сплоченную команду, которая с удовольствием участвует в различных мероприятиях – спортивных, культурных, общественных. Славянские инвалиды побывали с экскурсиями в Изумрудной долине, в Океанариуме, на эко-ферме, выезжали на отдых на море и просто встречались дома у Натальи за чашечкой чая. Такая свобода передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья была возможна благодаря социальному такси. Однако сейчас социальный автомобиль передан во Владивосток. Вернуть его в Хасанский район – такую задачу поставила перед собой Н. Игнатьева.

Наталья Сергеевна Михайлова – создатель театральной студии, которая вот уже более 15 лет работает при школе №2 с. Барабаш. Даже сейчас, будучи на пенсии, Наталья Сергеевна продолжает свою деятельность, объединяя школьников любовью к театру. За время работы в театральной студии она поставила десятки спектаклей – все на основе произведений из школьной программы.  Ее планы на будущее  просты и постоянны  – прививать детям любовь к русской литературе, к театру, к прекрасному.

Общественная инициатива Евгении Сорокиной рассматривалась в номинации «Просвещение». Много лет Евгения является хранителем школьного музея «Память Хасана» в поселке Хасан. Впрочем, ее деятельность намного шире, чем просто сохранение памяти о бойцах и командирах Красной Армии, воевавших на озере Хасан в августе 1938 года. Евгения Николаевна ведет активную поисковую работу и работу по патриотическому воспитанию молодежи. Ее деятельность  отмечена многочисленными наградами, в числе которых – медаль Владивостокской епархии за духовно-нравственное воспитание молодежи, грамота краевого Совета ветеранов, Грамота Законодательного Собрания Приморского края.

Общественная деятельность Анны Мелкобродовой была отмечена в номинации «Природа».  Вместе с единомышленниками Анна создала в Славянке приют для бездомных животных. В приюте бездомных кошек и собак кормят, лечат от болезней, делают прививки. Анна и ее команда мечтают о том, чтобы каждое бездомное животное обрело дом и любящих хозяев.

Екатерина Цывцына – специалист администрации Зарубинского городского поселения. Она сумела превратить работу в хобби. Теперь Екатерина увлеченно реализует в поселении различные проекты по благоустройству – «строит» детские и спортивные площадки, закладывает пешеходные зоны и зеленые аллеи, благоустраивает придомовые территории. Она мечтает построить в Зарубино Солнечный город - город-мечту, город-сказку, жить в котором всем будет хорошо и радостно.

Глава Хасанского района Иван Владимирович Степанов поблагодарил участников мероприятия за реализуемые ими инициативы. Иван Владимирович сказал, что, власть не в состоянии охватить вниманием все сферы жизни. И потому общественные проекты, которые претворяют в жизнь простые граждане, очень важны и нужны.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович