Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Роковая Черепаха

Опубликовано: Администратор сайта, 21 июля 2020

Праздничная вечеринка в честь дня рождения спортивной команды ДропРоуп закончилась трагедией - один участник праздничной диско тусы» погиб, второй получил - тяжелые травмы в результате падения с 45-метровой высоты.

Спортивная команда ДропРоуп – неофициальное объединение приморских любителей экстремальных прыжков с высоты с веревкой. В поисках острых ощущений экстремалы-любители забираются на высокие обрывы и бросаются оттуда, проверяя крепость каната и терпение своего ангела-хранителя. О встречах и прыжках участники команды договариваются в инстаграмм-аккаунте. Каждый год одна из таких встреч, традиционно, проходи в июле – на мысе Парящей Черепахи на полуострове Брюсса, недалеко от поселка Нерпа и гостиничного комплекса «Теплое море». Высота отвесной каменной стены в этом месте достигает 45-50 метров. Спуститься с нее можно лишь при помощи альпинистского снаряжения. Кстати, именно здесь несколько десятков лет назад отрабатывали альпинистские навыки славянские старшеклассники из туристического клуба «Аквилон». Каменная стена до сих пор хранит следы тех восхождений и спусков – вбитые в скалу крюки и скобы. 

В этом году неформальному объединению любителей риска исполнилось 8 лет. Этой знаменательной дате и была приурочена роковая «праздничная диско туса», как было написано на инстаграмм-страничке ДропРоуп.

18 июля на мысе Парящей Черепахи собралось около двухсот экстремалов со всего края - палаточный лагерь, громкая музыка и обязательный в таких случая алкоголь. Этот «праздничный набор» по соседству с 50-метровым скалистым обрывом оказался смертельно опасным: ночью два участника вечеринки сорвались со скалы. Для одного из них падение оказалось смертельным.

О трагедии стало известно лишь утром, когда кто-то из участников вечеринки увидел с высоты обрыва распростертое на каменном берегу бухты тело. О происшествии сразу сообщили в полицию. Попасть на берег бухты можно было только со стороны моря, поэтому на помощь вызвали спасателей со славянского пляжа Маньчжурка.

На место происшествия прибыли спасатели Александр Лукашов и Евгений Поцелуйко.

- Изначально было известно только об одном сорвавшемся со скалы – мы ехали забирать труп. Но получилось так, что сначала мы нашли живого человека. Весь поломанный, он лежал на берегу бухты и был без сознания. Мы осторожно подняли его в катер и отвезли в «Теплое море». Медики оказали ему первую помощь. А мы отправились опять в бухту уже вместе с сотрудником полиции, нашли труп и доставили его на берег, - рассказывает Александр, а потом добавляет: - Когда нам объясняли, куда нужно идти, сказали ориентироваться на большое скопление людей. Мы направились в сторону «Теплого моря». Людей, и впрямь, было очень много: они сидели на каждой скале и фотографировались. Такая беспечность не просто поражала – она возмущала: люди реально подвергали свои жизни опасности! И это происходило вблизи от того места, где только что погиб человек…

Спасенный славянскими спасателями молодой мужчина сейчас находится в реанимации Хасанской ЦРБ. Медики оценивают его состояние, как крайне тяжелое: множественные переломы и травмы, вызванные падением с большой высоты.

Полиция проводит свое расследование, выясняя обстоятельства, которые привели к трагедии. Однако, что бы ни выяснилось в ходе расследования, несомненно одно: причиной гибели одного человека и получения травм другим является беспечность и несоблюдение элементарных правил безопасности организаторами вечеринки. Каждое лето в Хасанском районе гибнут люди. К сожалению, нынешний год не стал исключением…

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович