Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Неделя на выбор

Опубликовано: Администратор сайта, 17 июня 2020

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" Вариантов ответа два - "да" и "нет".

Формат бюллетеня утвердили еще в марте, тогда же прописали порядок голосования. Но с учетом эпидемиологической обстановки в правила внесли дополнения, чтобы свести к минимуму риск подхватить инфекцию.

 Семь дней отмерь, в один приди

Голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. В это время граждане смогут проголосовать досрочно  на избирательных участках или на дому.

- Это сделано для того, чтобы не собирать одномоментно много людей на участках. В дни досрочного голосования режим работы участковых комиссий может быть разным, но 1 июля они все будут работать с 8.00 до 20.00 часов, - рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Хасанского района Полина Багрецова.

Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссий (УИК) дадут проинформируют граждан о режиме работы избирательных участков. Информация будет размещена на подъездах жилых домов и  на других информационных площадях.

Где можно проголосовать

В этот раз выбор широк как никогда. Основной вариант - участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома.

Но если вы прописаны в одном месте, а живете или временно оказались в другом, поможет система "Мобильный избиратель". Она позволяет внести свое имя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Прием заявлений начался 5 июня и продлится до 14.00 часов 21 июня. Подать заявления можно в МФЦ, на портале госуслуг, в территориальную избирательную комиссию по адресу пгт Славянка, ул. Молодежная 1, кааб. 322.  С 16 июня  прием заявлений будут вести и участковые избирательные комиссии. участковых комиссиях.

- Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно, - информирует П. Багрецова.

Маски, перчатки, одноразовые ручки

Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. Голосующим рекомендовано соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров.  Все, что может вызвать вопросы, будет разъяснено на плакатах и указателях - чтобы разговоров, контактов, а стало быть, и возможностей заразиться было как можно меньше.

- Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход - с другой. Голосующим выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего. Каждому избирателю измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении,- рассказывает о проведении процедуры голосования председатель ТИКа Хасанского района.

В условиях борьбы с пандемией коронавируса вся процедура голосования будет проходить максимально бесконтактно: чтобы получить бюллетень, паспорт надо предъявить на расстоянии -  член избиркома не должен брать его в руки, подпись в получении бюллетеня гражданин ставит своей ручкой. Вместо привычных шторок тайну голосования будут защищать перегородки, сами же кабинки для голосования будут развернуты входом к стене. А вот ящики для голосования останутся без изменений: на участках - обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом - переносные.

- Особые правила прописаны и для голосования на дому. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем и средствами индивидуальной защиты, позвонить в дверь и отойти на два метра. Избирателю выходить из квартиры не надо - достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. Сам бюллетень человек заполняет в квартире, - рассказывает о голосовании в условиях «новой реальности» Полина Багрецова.

В правилах прописано, что во всех процедурах будут участвовать наблюдатели: они будут присутствовать на участках и выезжать на голосование на дому.

Дополнительные разъяснения по вопросам досрочного голосования и голосования на дому можно получить в территориальной избирательной комиссии Хасанского района по телефону 8(42331) 46-3-75

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович