Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

За четыре года до нереста

Опубликовано: Администратор сайта, 21 мая 2020

 

Барабашевский лососевый рыбоводный завод успешно завершает план по выпуску молоди кеты в нерестовые реки Хасанского района. Очередной выпуск 300 тысяч мальков состоялся 19 мая.

Шлюз открыт, и стайка мальков кеты отправляется в большое плавание – сначала в пруд на территории рыбозавода, оттуда в ручей Остросопочный, потом в реку Барабашевка и, наконец, в море. Этот путь молоди во взрослую жизнь займет около недели – именно столько времени требуется для того, чтобы у мальков включился заложенный природой «навигационный механизм», который сначала укажет путь к морю, а через четыре года приведет их на нерест в хасанские реки.

На Барабшевском рыбоводном заводе икру для воспроизводства молоди закладывают в октябре – ноябре. К концу года из нее появляется молодь. На заводе мальки живут в бассейнах с проточной водой, температура которой приближена к природной – 3-6 градусов С. Когда малькам исполняется полгода, их отправляют в естественную среду. К этому времени они весят менее грамма. Как говорят специалисты, это оптимальный для успешной адаптации вес: молодь должна вовремя попасть в соленую морскую воду, где у нее запустятся важные эволюционные процессы, в результате которых хрупкие прозрачные рыбешки смогут вырасти в крупных особей ценной породы.

В этом году Барабашевский рыбоводный завод успешно выполнил государственное задание по воспроизводству водных биоресурсов и выпустил в реки около 19 миллионов мальков кеты. Еще примерно столько же было выращено и выпущено в рамках, так называемого, товарного рыбоводства, когда воспроизводство водных биоресурсов финансируется за счет предприятий, производственная деятельность которых, так или иначе, наносит ущерб природе.  Среди наиболее крупных заказчиков - строительный комплекс «Звезда». В 2019 году «Звезда» заключила очередной семилетний договор с ФГБУ «Главрыбвод», согласно которому запланирован поэтапный выпуск рыбной молоди общим количеством 184 миллиона штук. Из них 5,5 миллионов мальков были выпущены в реки Приморского края в прошлом году, в этом году в реку Барабашевка было выпущено в общей сложности 13,5 миллионов молоди. Всего же в списке заказчиков Барабашевского ЛРЗ на осуществление работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов порядка 15 организаций различных форм собственности. Примечательно, что среди них не только промышленные предприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства и даже природоохранное учреждение – ФГБУ Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»».

По мнению специалистов рыбзаводов, такие меры позволят существенно увеличить популяцию кеты в Приморском крае и Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович