Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Навечно в строю

Опубликовано: Администратор сайта, 06 мая 2020

Великой Победе 75 лет. Память народная бережно хранит воспоминания о той опаленной войной эпохе – ее солдатах и тружениках тыла, ее жертвах и ее героях. Их бессмертие – в нашей памяти.

Вот уже много лет архивный отдел администрации Хасанского района ведет  документальную летопись жизни нашего района. В архивных фондах хранятся уникальные фотодокументальные материалы, рассказывающие о хасанцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной: фотографии, автобиографии, воспоминания ветеранов – около десятка дел с грифом «Документы личного происхождения». Некоторые из них мы сегодня опубликуем. Это будет наш вклад в шествие «Бессмертного полка», которое в этом году проходит в необычном – дистанционном – формате.

Военные дороги Анны Васильевой

Большую часть своей жизни Анна Федоровна Васильева прожила в селе Безверхово Хасанского района. О своей фронтовой и трудовой судьбе она рассказала в автобиографии, написанной 3 июня 1987 года.

«Родилась 26 августа 1923 года в с. Старая Кутля Лунинского района Куйбышевской области.

В 1941 году закончила 8 классов и хотела идти учиться дальше. Но началась война, и колхозу нужна была помощь по уборке урожая. Летом 1942 года нам (мне и еще 6 девушкам) пришли повестки в военкомат. Мы же в это время учились на штурвальщиков-комбайнеров. От военкомата нас отправили учиться на 3 месяца на курсы шоферов в с. Переволки Куйбышевской области, и оттуда нас отпарвили под Москву во вновь сформированную 64 дивизию в г. Кунцево. На платформу погрузили машины ЗИС-10, Шевроле» и «Студдебеккер». Первое боевое крещение мы получили на ст. Сарны. Разгрузили машины и дальше своим ходом поехали на фронт.

Я возила на передовую снаряды для артиллерии. Часто нашу колонну бомбили. Уже под Одером моя машина с боеприпасами взорвалась при бомбежке. Меня контузило, сильно засыпав землей. Я не помню, как меня откопали, как доставили в полевой госпиталь….Это было в апреле 1945 года. С месяц находилась на лечении, а затем вернулась в свою часть, которая располагалась в г. Цербуст в Германии. В июне 1945 года нас демобилизовали и отправили на Родину.

В 1947 году я по вербовке приехала на Дальний Восток. В мае 1949 года переехала на работу в совхоз «Сидими», где работала норководом.

В 1978 году пошла на пенсию, но до сих пор работаю, и пока есть силы, буду трудиться на благо нашей Родины».

От Владивостока до Берлина

Михаил Артемович Василенко – ветеран войны и труда. Среди боевых наград – Орден Отечественной войны двух степеней, медали За взятие Берлина» и «За победу над Германией. Его подробный рассказ о фронтовых буднях хранится в объединенном фонде документов ветеранов войны и труда районного архива. Вот некоторые отрывки из него.

«Я родился 19 ноября 1913 года. До войны закончил мореходное училище г. Владивостока. Много занимался спортом – был штангистом.

Ольгинским РВК был мобилизован на фронт 18 августа 1941 года и был направлен в 223 стрелковый полк, а затем воевал в 19 танковом полку механиком-водителем до 2 мая 1945 года.

В июле 1942 года воевал на Воронежском фронте. Помню, половина Воронежа находилась в наших руках, другая половина – у немцев. Нас послали в разведку боем на трех танках Т-34. В бою не заметили, как попали в тыл врага и ворвались в немецкий гарнизон. Пришлось принимать бой. В этом бою наша машина была подбита и загорелась. Мы прорывались с боем к своим. Двое из экипажа погибли. Мы вдвоем с радистом (оба раненые), отстреливаясь, скрылись в доме на окраине у одного старика, который спрятал нас под русскую печку. Немцы выследили нас. Но стремительное наступление наших танков заставило наших преследователей покинуть дом и спасаться бегством. Под покровом ночи мы добрались до своих частей и были доставлены в медсанбат.

После выздоровления я вернулся в свою часть, которая в то время уже стояла под Гомелем. Дальше я воевал уже гвардии старшиной. Непродолжительное время моя машина находилась в охране штаба Армии, командующим которой был Рокоссовский. В это же время для руководства боем на Курском направлении прибыл Главнокомандующий Армиями Жуков…

Я участвовал в сражении на Курской дуге, в освобождении Ольховки, Яковлевки, Прохоровки. Наступление на Курской дуге началось в ночь с 5 на 6 июля 1943 года. Мы пошли в бой. Этот бой на огненной дуге продолжался, в общей сложности, 50 дней. В историю вошло с. Яковлевка Белгородской области. Это село встало на пути танковых гитлеровских колонн. Нам был дан приказ принять неравный бой. Наши танки Т-34 стояли насмерть, превращая немецкий танки в горящие факелы… Противник в Ольховском направлении продвинулся лишь на 9 0 12 км. Основной удар гитлеровцы готовили в направлении деревни Прохоровки, где планировали соединиться со своей Орловской группировкой на узком участке фронта…Так началось прохоровское сражение…Дым и пыль заволокли небо. Отдельных выстрелов не было слышно, все слилось в единый грозный гул. С обеих сторон в сражении участвовало 1200 танков… За села Яковлевка и Прохоровка бои шли по 6 часов и более…Сражение длилось до позднего вечера. Сцепившись в один гигантский клубок, танки не могли разойтись. Лобовые атаки сменялись таранами. От стрельбы из пушек и пулеметов, грохота танков, разрыва снарядов и стального грохота стонала земля… Кругом горели танки….

Об этом сражении трудно вспоминать. Многие мои боевые товарищи сложили здесь головы. Я считаю, что каждый солдат, который сражался на огненном рубеже Курской дуги – уже герой. Каждый, кто в те дни поднимался из траншеи в атаку или принимал танковый бой, кто атаковал врага с воздуха или загонял снаряд в раскаленное орудие – достоин вечного народного уважения. В этих боях немцы потеряли 7 танковых дивизий и 30 пехотных. За бои на Курской дуге я был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени…»

После Курской дуги во фронтовой биографии М. А. Василенко было освобождение Тулы, Минска, Бобруйска, форсирование Вислы, битва за Варшаву, освобождение Познани…

«…27 - 28 апреля 945 года подошли к Рейхстагу вплотную на своих танках. В это время по всему городу шли тяжелые уличные бои. 30 апреля в 14.50 по берлинскому времени был водружен наш флаг над Рейхстагом…1 мая командование поздравило нас с праздником солидарности, и мы вновь пошли на прорыв укрепрайона Берлина…»

В боях за Берлин М. А. Василенко получил второе ранение и 5 мая 1945 года был доставлен в госпиталь. Лечение длилось целый год, после чего весной 1946 года он вернулся в свою танковую часть, где до 1947 года продолжал служить в Берлине. Летом 1947 года Михаил Антонович вернулся на Дальний Восток – служил на рыбодобывающем флоте, а перед выходом на пенсию переехал в Славянку и пошел работать на Славянский судоремонтный завод.  Трудовые достижения ветерана отмечены многочисленными грамотами и медалями.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович