Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Глава района провел встречу с жителями Барабашского поселения

Опубликовано: Администратор сайта, 13 марта 2020

 

5 марта глава Хасанского района Иван Степанов совершил рабочую поездку в село Барабаш и встретился с жителями Барабашского сельского поселения.

Личный прием граждан

Рабочая поездка И. В. Степанова в Барабашское сельское поселение началась с приема граждан по личным вопросам. В приеме также приняли участие прокурор Хасанского района Ю. В. Федин, заместитель главы администрации Хасанского района А. Е. Худоложный и глава Барабашского сельского поселения Д. В. Дмитриенко.

На личном приеме жители Барабаша и близлежащих сел озвучивали главе района проблемы и вопросы, которые требуют вмешательства власти. Большинство прозвучавших вопросов касались состояния жилого фонда - протекающие крыши, разрушающиеся дымоходы в домах с печным отоплением, неблагоустроенные площадки возле многоквартирных домов. Особенно остро эти проблемы стоят в жилищном фонде бывшего военного городка в селе Барабаш, который год был передан в собственность администрации Хасанского района. С момента выхода военных с территории Барабаша и до мая 2019 года жилой фонд – а это более 20 МКД – фактически, не ремонтировался, в результате чего кровли и коммунальные системы пришли в негодность, а придомовые территории оказались в удручающем состоянии.

Отвечая на эти обращения граждан, И. В. Степанов говорил, что приведение жилого фонда в нормативное состояние требует колоссальных финансовых средств. У района таких денег нет. Однако руководство района намерено обратиться за помощью в Правительство края, где с пониманием относятся к проблемам Хасанского района.

- Просить помощи в крае – это работа на перспективу. Однако какие-то наиболее срочные вопросы мы будем решать своими силами, привлекая к этой работе УК «Вега», которая взяла на себя управление МКД в селах Барабаш и Занадворовка, а также предприятия, работающие в сфере жизнеобеспечения, - сказал Иван Владимирович.

Также глава отметил, что у администрации района есть планы по подключению к центральному отоплению двухэтажных домов в Занадворовке – чтобы уйти от печного отопления и дымоходов, а также есть планы по компактному заселению пустующих квартир в местной пятиэтажке.

На личном приеме также прозвучал вопрос об оформлении гражданами в собственность земельных участков, которые когда-то предоставлялись совхозами в долевую собственность своим работникам. Разъяснения о том, как действовать в этой ситуации, гражданам дали прокурор района Ю. В. Федин и заместитель главы районной администрации А. Е. Худоложный.

Встреча с гражданами

Встреча проходила в зале сельского Дома культуры, где собралось около сотни жителей Барабаша, Филипповки и Занадворовки. На встречу также прибыли главный врач ХЦРБ Е. Е. Махиня, заместитель главы администрации Хасанского района И. В. Старцева, начальник управления образования Хасанского района Е. А. Ключенко, начальник отдела ЖКХ районной администрации В. Г. Кресик, председатель Думы района В. П. Ильина, представитель УК «Вега» О. Н. Малабекова.

Глава Хасанского района И. В. Степанов рассказал собравшимся о мероприятиях, которые провела администрация района в 2019 году в рамках исполнения своих полномочий в сфере ЖКХ и дорожной деятельности в населенных пунктах сельских поселений.

В рамках ликвидации последствий ЧС  были восстановлены объекты транспортной инфраструктуры в селе Занадворовка на сумму 1,5 млн. рублей. Также в рамках ликвидации последствий ЧС на реках Барабашевка, Филипповка и Амба в границах населенных пунктов были проведены масштабные работы по расчистке русел от завалов и наносов. Стоимость работ составила 39 млн. рублей.

 - Особое внимание было уделено объектам коммунальной инфраструктуры - котельным, водонапорным башням. Нам предстояло войти в зиму, поэтому необходимо было обеспечить нормальное функционирование объектов жизнеобеспечения села. С этой целью  были проведены аварийно-восстановительные работы на котельном оборудовании и тепловых сетях в двух муниципальных котельных, переданных Министерством обороны РФ на баланс муниципалитета в мае 2019 года. Стоимость работ составила 12,9 млн. рублей, деньги поступили из резервного фонда Приморского края. Для обеспечения функционирования водонапорной башни на рыбзаводе был приобретен комплект оборудования на сумму 80 тыс. рублей. Для управления жилым фондом был проведен открытый конкурс по определению управляющей компании, в результате которого в поселение зашла УК «Вега». Сейчас идет непростой процесс выстраивания отношений между компанией и жителями, но, думаю, что в итоге все разногласия будут урегулированы. Уже сейчас компания заключает договоры на ремонт крыш многоквартирных домов, что очень актуально для наших граждан, - сказал И. В. Степанов.

Подводя итог темы ЖКХ, глава района отметил, что отопительный сезон 2019 – 2020 г.г. в Барабашском сельском поселении прошел без срывов и аварийных ситуаций.

В планах на 2020 год – ремонт дорог,  установка мусорных площадок, заключение контрактов по содержанию муниципальных дорог, благоустройство населенных пунктов, масштабные ремонты образовательных учреждений. Для реализации этих планов проведена большая подготовительная работа, получено финансовое обеспечение.

- Задач очень много. Будем их решать. Очень надеемся на вашу помощь и понимание: проблемы копились годами, невозможно сделать все сразу, как бы нам этого не хотелось. Нужно планомерно двигаться вперед, - сказал Иван Владимирович, обращаясь к сельчанам.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович