Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сергей Овчинников: «Сократив число чиновников, мы повысим эффективность управления территорией»

Опубликовано: Администратор сайта, 16 марта 2015

Повысить качество управления территорией путем сокращения чиновничьего аппарата и уменьшения расходов на его содержание  - с такой инициативой выступил глава Хасанского района Сергей Овчинников.

Уменьшить расходы на содержание управленцев глава района предлагает путем объединения двух администраций – Хасанского муниципального района и Славянского городского поселения. При этом, предполагается, что администрация Славянского городского поселения будет упразднена, а ее функции будут возложены на администрацию района.

- С 2003 года формирование органов местного самоуправления в России и в ее субъектах происходит в соответствие с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Часть 2 ст.34 данного закона оставляет за муниципальными образованиями право объединить администрацию района и администрацию поселения, являющегося районным центром. Та же самое говорится и в части 2 ст.3 Закона Приморского края от 18 ноября 2014 года № 495-КЗ «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края» (в редакции Закона от 2  марта 2015 года № 557-КЗ), которая гласит, что «Уставом муниципального района и уставом поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий администрации указанного поселения». В случае Хасанского муниципального района речь идет об объединении администрации района и администрации Славянского городского поселения, - разъясняет глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников.

Необходимость подобного объедения очевидна, говорит глава района: в условиях экономического кризиса, когда приходится жестко экономить на всем, наличие двух администраций в границах одного муниципального образования с численностью населения около 13 тысяч человек нецелесообразно.  

Вот что говорят по этому поводу беспристрастные цифры. Сегодня штат администрации Славянского городского поселения состоит из 13 муниципальных служащих. Кроме того, при администрации городского поселения создано автономное учреждение «Социальное партнерство» со штатом 10 человек. Специалисты АУ занимаются исполнением полномочий по решению вопросов в области культуры, спорта, молодежной политики, организации досуга и массового отдыха. (Причем, эти же полномочия исполняют и специалисты районной администрации.) В 2014 году содержание перечисленных 23 единиц бюджету поселения обошлось более чем  в 20 миллионов рублей.

В случае объединения администраций района и поселения, а, правильнее будет сказать, упразднении администрации Славянского городского поселения, полномочия в решении вопросов местного значения будут возложены на администрацию района. При этом штат  районной администрации увеличится на 4 штатных единицы: зам.главы администрации района, который будет заниматься управлением поселения, и 3 главных специалиста, которые также будут работать на поселение. На содержание этих назначаемых служащих в год будет затрачиваться около 2 миллионов рублей. Сэкономленные 18 миллионов рублей пойдут на решение вопросов местного значения Славянского городского поселения  – то же благоустройство или долгожданный ремонт дорог в поселении. Здесь важен еще один момент: зам.главы администрации района по управлению Славянским городским поселением будет назначаться главой района, а не избираться в процессе голосования. Это заставит управленца более ответственно относиться к исполнению своих служебных обязанностей: ведь за неэффективное управление территорией он может лишиться своего места. Право оценивать работу чиновника будет предоставлено жителям Славянки. Что же касается финансирования нужд поселения, то оно будет осуществляться из средств районного бюджета – в необходимом объеме плюс, напомним, сэкономленные в результате оптимизации структуры управления 18 миллионов рублей. Это позволит поселению входить на условиях софинисирования в различные федеральные и краевые программы, такие, к примеру, как строительство жилья, возведение объектов культуры и спорта, поддержка молодых семей и многие другие.

Объединять или не объединять две администрации, сокращать или нет число чиновников, экономить или нет деньги налогоплательщиков  – ответы на эти вопросы должны дать сами славянцы. Сделать это они могут, приняв участие в публичных слушаниях по проекту муниципального правового акта Хасанского муниципального района «О внесении изменений в Устав Хасанского муниципального района».

- Если будет принято решение об объединении администраций района и поселения, то в Устав Хасанского муниципального района будут внесены соответствующие изменения, после чего начнется работа по внесению изменений в Устав Славянского городского поселения и объединению администраций района и поселения, - говорит глава района.

Помимо экономической выгоды – оптимизации расходов на содержание чиновников и эффективного использования бюджетных средств - объединение администраций принесет и чисто практическую пользу, уверен глава района.  В результате объединения значительно упростится структура организации власти в поселении, что позволит говорить о повышении качества управления территорией.    

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района