Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Блестящие победы наших яхтсменов

Опубликовано: Администратор сайта, 01 октября 2019

Яхтсмены Хасанского района в составе экипажа SevenFeetTeam (Россия) третий раз выигрывают главный кубок международной парусной регаты «FareastCup».  

4-я международная парусная регата «Fareast Cup» проходила 24.08.2019-25.09.2019 на яхтах класса «Beneteau First 40» и включала в себя три этапа:

1 этап: Циндао (КНР) - Владивосток (РФ)

2 этап: Владивосток (РФ) – Тояма (Япония)

3 этап: Тояма (Япония) – Циндао (КНР).

Общая протяжённость гонки 2500 морских миль. В регате приняли участие команды из США, Японии, Китая, Южной Кореи, России. Всего 7 команд.

 Яхты класса «Beneteau First 40» были подготовлены и бесплатно предоставлены спортсменам для участия в регате организаторами соревнований – парусной федерацией г. Циндао. Экипаж яхты 9 человек.

Юрий Борухин, Андрей Павленко, Сергей Иванов, Александр Хрулёв, Александр Чекалов, представляющие морской клуб «Семь океанов» пгт Славянки, приняли участие во 2 и 3 (заключительном) этапах гонки в составе команды Seven Feet Team. Сергей Иванов был капитаном яхты на этапе Владивосток-Тояма, на переходе в Циндао он выполнял роль старшего помощника. На 1 и 3 этапах экипажем руководил Илья Ермаков (яхт-клуб «Семь футов» г. Владивосток).

Во время гонки яхты не раз попадали в шторм. При переходе в штормовую погоду со шквалистым ветром перед спортсменами всегда стоит дилемма: в целях безопасности сильно уменьшить парусность, теряя при этом в скорости, или, рискнув и оставив максимально возможную площадь парусов, вырваться в лидеры. Мастерство наших яхтсменов в сочетании с разумным риском привели экипаж к победе. Но не обошлось без экстремальных ситуаций. На переходе Владивосток – Тояма яхта попала в шторм: волны достигали высоты 3-5 м, ветер усилился до 20 м/с. 6 человек экипажа находились на палубе – брали рифы, когда с неожиданной стороны налетела «неправильная» волна высотой 7 м и накрыла яхту. По словам Сергея Иванова, стоявшего в тот момент на руле, ощущения похожи на обрушившийся на тебя бассейн. Только благодаря страховочным поясам никто не оказался за бортом.

Примечательно, что перед участием в регате «Fareast Cup» команда Сергея Иванова на яхте «Факт» (морской клуб «Семь Океанов» пгт Славянки)  выступила на Чемпионате России в классе «Крейсерская яхта Конрад 25Р», проходившем с 22 августа по 2 сентября 2019 года в акватории Залива Петра Великого, и заняла 4-е место.

Такой высокий уровень подготовки наших яхтсменов позволяет жителям Хасанского района испытывать гордость за их блестящие победы.

Желаем нашим спортсменам новых достижений и дальнейшего развития парусного спорта в Хасанском муниципальном районе, благо для этого есть многое: большая протяжённость водных границ Хасанского района со множеством укромных бухт, самое тёплое море на дальневосточном побережье России, а главное – есть высококвалифицированные энтузиасты.

Осталось только наряду с ремонтом водно-гребной базы в пгт Славянке построить такие же базы в прибрежных поселениях района и обеспечить их тренерами для роста новых поколений чемпионов парусного спорта.

Пример г. Циндао показывает, что развитие парусного спорта и его инфраструктуры (яхтостроение и т.д.) становится точкой роста экономики территории.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович