Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Уполномоченный по правам ребенка провел прием граждан в Славянке

Опубликовано: Администратор сайта, 27 сентября 2019


25 сентября уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ирина Петровна Медведева провела в Славянке прием граждан по личным вопросам.

Ирина Петровна Медведева недавно вступила в должность уполномоченного при Губернаторе Приморского края по правам ребенка аппарата Губернатора Приморского края. До этого назначения она курировала социальную сферу в должности вице-губерантора Приморья. Ее приезд в Хасанский район – первый опыт выездной работы на территории края.

Прием граждан проходил в здании администрации Хасанского муниципального района и длился почти 2,5 часа. Попасть на него жители района могли как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди. С вопросами и проблемами к уполномоченному по правам ребенка обратилось около полутора десятков граждан.

Чаще всего славянцы озвучивали проблемы образования: устройство ребенка в детский сад с логопедической группой, образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Отдельным блоком прозвучали вопросы, касающиеся низкого качества образовательных услуг и некорректного отношения учителей к детям. Поступившие вопросы, Ирина Петровна рекомендовала руководству управления образования провести работу в педагогических коллективах.

- Необходимо выстроить отношения между школой и родительским сообществом, с тем, чтобы сообща решать конфликтные ситуации, - сказала И. П. Медведева.

Она также подчеркнула, что педагоги обязаны вести электронные дневники – это  прямая обязанность учителей, подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

На приеме у И. П. Медведевой родители озвучили проблему отсутствия дополнительных образовательных услуг в школах: в этом учебном году не работают кружки и факультативы, сказали они. Ответ на этот вопрос дала присутствовавший на встрече начальник районного управления образования Елена Александровна Малышкина:

- Это временная проблема. На данный момент составляется новое штатное расписание для педагогов, после чего кружки и факультативы начнут работать. Думаю, что это произойдет в ноябре – декабре, - заверила она родителей

Родители учащихся школы искусств пожаловались на отсутствие ремонта и сокращение педагогических ставок в музыкальной школе.

- Мы не проводим преднамеренное сокращение ставок: ставки убираются в случае, если увольняется педагог или направление подготовки оказывается невостребованным  - такое случается. Однако, если на работу устроится новый учитель или у учащихся появится интерес к новому виду творчества, то ставки, безусловно, будут введены снова. Что касается ремонта, то текущий ремонт запланирован, однако, о капитальном ремонте речь не идет, так как в следующем году планируется перевести школу искусств в другое здание, - дала ответ родителям заместитель главы администрации Хасанского района Ирина Владиировна Старцева.

Несколько прозвучавших на приеме вопросов касались проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Как сказала Ирина Петровна, в 2019 году в Приморье дети-сироты начали активно получать собственные квартиры. В Хасанском районе обладателями благоустроенного жилья уже стали 4 представителя данной категории, еще 4 квартиры для сирот администрация района сейчас приобретает на аукционе. В будущем район планирует строительство многоквартирного дома. Кроме консультативной поддержки, И. П. Медведева гарантировала сделать запросы в соответствующие инстанции с целью уточнить, на какой стадии находится процесс предоставления жилья, и сообщить об этом заявителю.

В ходе приема уполномоченный по правам ребенка дала ответ на вопрос обеспечения бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на домашнем обучении.

- С января 2019 года на организацию питания таких ребят из бюджета Приморского края выделяются средства из расчета 96 рублей в день на человека. Если ребенок в силу состояния своего здоровья находится на домашнем обучении, то его представители могут получать для него как готовое горячее питание ежедневно – в школьной столовой, так и готовить еду дома самостоятельно из продуктов, которые можно забрать в школе согласно утвержденного перечня. Для этого родителю или законному представителю ребенка-инвалида необходимо обратиться с заявлением к руководству школы, - объяснила Ирина Петровна порядок решения вопроса.

Подводя итог выездной работы, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае, сказала:

- Сегодняшняя работа показала, что выездной прием – очень удобная для граждан форма работы. Ведь далеко не каждый житель района может приехать во Владивостока, чтобы обратиться лично. А ответ на письменное обращение, зачатую, приходится ждать довольно долго, так как далеко не все вопросы могут решиться на месте, приходится делать запросы в соответствующие инстанции – это все затратно по времени. Сегодня же на приеме присутствовали представители от соцзащиты, образования, руководства района, что позволило очень оперативно и компетентно ответить на ряд поступивших вопросов. Те же вопросы, решение которых требует дополнительной информации, я проработаю уже в своем офисе. Но так или иначе, все пришедшие сегодня на прием граждане получат квалифицированные ответы на озвученные вопросы.

При этом Ирина Петровна подчеркнула, что для нее очень важно помочь всем, кто к ней обращается, так как в каждом отдельном случае речь идет о защите прав конкретного ребенка.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович