Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Край поможет Хасанскому району восстановить разрушенную стихией инфраструктуру

Опубликовано: Администратор сайта, 31 августа 2019

  

30 августа губернатор Приморского края Олег Кожемяко совершил рабочую поездку в Хасанский район. Целью визита стала проверка хода аварийно-восстановительных работ по устранению последствий ливневых дождей. В поездке по пострадавшим территориям руководителя региона сопровождал глава района Иван Степанов, депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Щербаков, представители профильных департаментов краевой администрации.

Свой визит в Хасанский район губернатор Приморья начал с осмотра дороги Барабаш – Приморский, которая постоянно затапливается в результате сильных дождей. Вот и в это раз, даже спустя два дня после выпадения осадков, дорога, связывающая поселок Приморский с большой землей оставалась непроездной -  местами произошло обрушение дорожного полотна, в нескольких местах дорога была затоплена вышедшей из берегов рекой Барабашевкой. Осмотрев разрушения, О. Кожемяко сказал, что проблему затопления дороги нужно решать кардинально путем укладки водопропускных труб на подтопляемых участках. А уже в следующем, 2020 году, дорога будет внесена в ремонтную программу с целью приведения ее в нормативное состояние.

Следующую остановку глава Приморья сделал у моста на дороге, ведущей в село Перевозная: ливневые потоки вымыли грунт и привели к обрушению моста. Губернатор распорядился в кратчайшие сроки восстановить транспортную доступность населенного пункта. «В понедельник сельские школьники должны приступить к учебе», - сказал он. Уже в воскресенье на месте обрушения должен быть оборудован технологический объезд. Сам мост должен быть восстановлен до конца октября, распорядился губернатор.

Далее О. Кожемяко побывал у дома №8 по улице Советской в селе Безверхово, который пострадал от сошедшего селя. Удар грязевого потока пришелся на первый подъезд дома, в результате чего пострадали квартиры на первом этаже и подвал здания. Под слоем грязи и камней оказалась и придомовая территория. На момент приезда губернатора большая часть работ по расчистке дома была уже завершена. Олег Николаевич отметил этот факт, а также указал на необходимость произвести не только очистку, но и полностью восстановить пострадавшие в результате ЧС квартиры и придомовую территорию. «Находите подрядчиков, составляйте сметы ремонтных работ. Край готов сразу проавансировать работы. Квартиры необходимо привести в жилое состояние – вставить окна, двери, заменить пол, сантехнику», - распорядился губернатор. Особое внимание будет уделено укреплению склона сопки, с которой сошел сель. Как именно это будет сделано – решат специалисты.

Из Безверхово губернатор проследовал в Славянку. Здесь он осмотрел дом №25 по улице Героев Хасана, который значительно пострадал во время ЧС: мощный поток дождевой воды, сошедший с сопки, подмыл фундамент многоквартирного дома. Глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов рассказал руководителю региона о ходе аварийно-восстановительных работ как на этом объекте, так и в целом по поселку:

- В первую очередь мы постарались обеспечить бесперебойную работу объектов жизнеобеспечения. Затем обеспечили транспортную доступность к подтопленным домам. Приступили к откачке воды из подвалов частных домов и МКД – силами 21 ОПС. В аварийно-восстановительных работах задействованы 30 единиц техники и более 50 работников коммунальных служб. В дальнейшем мы произведем санитарную очистку поселка – вода принесла много мусора, грызи и камней. Сейчас у нас на первом месте – подготовка школ и детских садов к новому учебному году.  В этой работе нам помогает местный бизнес, причем, на безвозмездной основе. Большую помощь оказывают управляющие компании. На полное восстановление инфраструктуры поселка уйдет время.

Выслушав доклад, Олег Николаевич сказал, что край выделит Славянке деньги на восстановлении благоустройства поселка.

В ходе рабочей поездке по району губернатор посетил Хасанскую центральную районную больницу и оценил масштаб разрушений, нанесенных стихией территории больничного городка: в результате ЧС были затоплены подвальные помещения корпусов ХЦРБ, а также полностью разрушены дороги и подъезды к зданиям больничного комплекса. Главный врач ХЦРБ Евгений Махиня доложил губернатору, что с откачкой воды из подвалов работники хозяйственной службы справились своими силами, а вот с восстановлением дорог на территории комплекса учреждение здравоохранения без помощи не справится. Олег Кожемяко сказал, что помощь будет.

- Все социальные объекты и учреждения должны быть восстановлены в первую очередь и в кратчайшие сроки. Мы должны обеспечить их доступность для людей, - расставил приоритеты губернатор.

Покидая район, он посоветовал провести в пострадавших поселках субботники по благоустройству. Олег Николаевич выразил уверенность, что граждане обязательно примут в них участие.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович