Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Режим ЧС введен в Славянском и Безверховском поселениях.

Опубликовано: Администратор сайта, 29 августа 2019

 

Ливневые дожди, обрушившиеся на юг Приморья 27 – 28 августа, вызвали сход селевых потоков и масштабные затопления населенных пунктов. Наиболее сильно пострадали поселок Славянка и села Безверхово и Перевозная.

Под удар стихии попал дом

Не прекращавшиеся, практически, весь август дожди разной интенсивности привели к сходу селей с сопки, на склоне которой раскинулось село Безверхово. Днем 28 августа грязевой поток, сорвавшийся в вершины сопки, ударил в дом №8 по улице Советской. Под натиском мокрой земли вперемешку с камнями  и стволами вырванных деревьев вылетели оконные рамы в двух квартирах на первом этаже. Сошедший с сопки грунт заблокировал двери в подъезды, унес в море три гаража с припаркованными в них машинами. В полуметровом слое земли и глины оказался и автотранспорт, припаркованный возле дома.

Потоки дождевой воды затопили улицы села и разрушили грунтовые дороги. Практически, все дороги в населенном пункте, в большей или меньшей степени, нуждаются в восстановлении.

Еще хуже обстоят дела на дороге, соединяющей село Перевозное с селами Безверхово и поселком Приморский: здесь рухнуло несколько мостов, в результате чего село с населением около 250 человек оказалось отрезанным от большой земли. Восстановить транспортное сообщение с селом необходимо в кратчайшие сроки – ведь через несколько начнется учебный год.

Славянку утопает в иле

Районный центр оказался в эпицентре непогоды. Дождь лил стеной полдня, затихая лишь на несколько минут и вновь припуская с новой силой. Интенсивные осадки привели к затоплению центра и старой части поселка. Они спровоцировали образование мощных водяных потоков, которые с ревом неслись с сопок, разрушая все на своем пути.

Во втором микрорайоне затоплены подвалы многоквартирных жилых домов, разрушены тротуары, придомовые территории и пешеходные дорожки завалены мусором, илом, камнями, остатками асфальта. В опасном положении оказалась одна из славянских пятиэтажек: бушующий поток, проходивший прямо под домом, вымыл грунт из-под здания. Угол дома опасно завис. Между тем, вода продолжает стекать с сопок и подмывать фундамент МКД.

В старой части поселка стихия нанесла ущерб частным домовладениям, затопив огороды и зайдя в дома граждан.

В режиме ЧС

В 22.00 часа 28 августа глава района Иван Степанов провел экстренное заседание КЧС, на котором было принято решение о введении режима ЧС на территории Безверховского сельского поселения. Несколькими часами ранее режим ЧС был введен в Славянке решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Славянского городского поселения.

Обращаясь к членам Комиссии, глава района призвал всех активнее подключаться к аварийно-восстановительным работам по ликвидации последствий ЧС. Времени для раскачки нет: нужно в максимально сжатые сроки восстановить разрушенную инфраструктуру населенных пунктов, подчеркнул И. Степанов.

Утром 29 августа в пострадавших поселках начали работать комиссии по оценке ущерба, нанесенного стихией. Параллельно с этим спецтехника приступила к расчистке завалов. Перебоев с подачей воды и электричества в населенных пунктах нет.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович