Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

В Барабаше проводится ревизия жилого фонда

Опубликовано: Администратор сайта, 01 июля 2019


Команда специалистов районной администрации во главе с заместителем главы администрации Хасанского муниципального района Зинаидой Карповой провели прием жителей военного городка села Барабаша. Прием проходил в здании администрации сельского поселения, а его целью стало приведение в соответствие документов, подтверждающих права граждан на жилплощадь, занимаемую ими в бывшем жилом фонде военного ведомства.

В июне текущего года завершилась передача имущества Министерства обороны. На баланс от военного ведомства в районную казну перешли около 780 квартир, расположенных в многоквартирных и двухквартирных жилых домах, котельные и другие объекты коммунальной инфраструктуры, а также земля, ранее принадлежавшая Минобороны. Таким образом, в результате состоявшейся передачи, в ведении муниципалитета оказалась значительная собственность. Перед властью встала задача – рачительно распорядиться полученным имуществом. К решению задачи приступили с проведения ревизии и инвентаризации.

Как рассказывает начальник отдела жизнеобеспечения администрации Хасанского района Алексей Демин, больше всего проблем накопилось в жилом фонде.

- По нашим сведениям, около трети переданных нам квартир по документам считаются незанятыми. Еще какая-то часть квартир заселена гражданами, не имеющими документов, подтверждающих их право проживать в этих квартирах – так называемые, самозаселенцы. Среди них есть люди, которые на протяжение многих лет проживают в квартирах, выданных им когда-то военным ведомством, но при этом не имеют никаких документов, подтверждающих факт законного предоставления им этой жилплощади. Наша задача заключалась в том, чтобы дать людям возможность документально подтвердить законность их проживания в квартирах, поскольку это очень важно, в первую очередь, для самих людей. После окончания работы по определению тех, кто имеет необходимые документы на жилплощадь, мы приступим к работе с теми, кто фактически проживает в жилом фонде военного городка, но имеет на это законных прав, с тем, чтобы впоследствии заключить с ними договоры социального и коммерческого найма муниципального жилья, - говорит Алексей Геннадьевич.

При этом он отмечает, что проделать эту работу нужно в максимально сжатые сроки: военный гарнизон, переданный в ведение районной администрации, необходимо готовить к предстоящему отопительному сезону, а для этого, нужно, как минимум, определиться со способом управления жилым фондом. Сейчас уже понятно, что содержанием домов, а также оказанием ряда коммунальных услуг жильцам  МКД, будет заниматься управляющая компания «Оборонэнерго». Не исключено, что на рынок ЖКХ сельского поселения выйдут и другие операторы – это определиться в результате конкурса, который администрация Хасанского муниципального района объявит в ближайшее время. В любом случае, говорит А. Демин, администрация района, которая осуществляет полномочия в сфере ЖКХ в населенных пунктах сельских поселений, заинтересована в том, чтобы принятое на баланс имущество наполняло районную казну, а не приносило убытки. Уже сейчас понятно, что жилой фонд военного городка нуждается в ремонте, придомовые территории – в благоустройстве, а коммунальные сети – в реконструкции и частичной замене.

Над решением этих задач будет работать межведомственная комиссия, в состав которой войдут сотрудники администраций Хасанского муниципального района и Барабашского сельского поселения и представители управляющих компаний.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович