Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

От стабилизации к развитию

Опубликовано: Администратор сайта, 14 июня 2019


С момента избрания Ивана Степанова главой Хасанского района прошло четыре месяца. Срок достаточный для того, чтобы новый руководитель района смог реально оценить состояние дел на вверенной его управлению территории, а также определить задачи и пути их решения для достижения главной цели – социально-экономического развития Хасанского муниципального района.

Иван Владимирович Степанов – опытный управленец: его стаж работы в органах исполнительной власти составляет более 25 лет. Вплоть до своего избрания главой Хасанского района он бессменно возглавлял Хасанское городское поселение. Ежедневно решая насущные вопросы по жизнеобеспечению и благоустройству небольшого поселка на стыке трех границ, Иван Владимирович приобрел ценный опыт руководящей работы, стал крепким хозяйственником. Он, что называется, изнутри знает все тонкости управленческих процессов. Эти компетенции позволили ему быть избранным на пост главы Хасанского муниципального района.

Пополнить бюджет

Вступив в должность, новый руководитель района сразу определил для себя приоритеты: активизировать работу по увеличению доходной части районного бюджета и усилить контроль над качеством и эффективностью расходованию бюджетных средств. Реализацию намеченных планов новая команда управленцев под руководством И. В. Степанова начала и полной ревизии муниципального имущества.

- Мы столкнулись с отсутствием актуального перечня муниципального имущества: никто точно не знал, сколько у муниципалитета земель, сколько земельных участков находится в аренде, какой доход в бюджет приносит аренда земель. То же самое было и с имуществом – объектами и помещениями, предоставленными в аренду, - рассказывает Иван Владимирович. – В результате проведенной ревизии были выявлены факты вопиющей бесхозяйственности. Так, к примеру, было обнаружено  муниципальное имущество, которое уже много лет использовалось гражданами безвозмездно, то есть без внесения арендной платы: действовавшие ранее договоры аренды закончились, а новые не были заключены. Сейчас все эти упущения в работе администрации устраняются, с арендаторами заключаются новые договоры, с них взыскивается арендная плата за предыдущий период. Кроме этого мы ведем большую работу по выявлению должников по арендной плате за землю.  Должникам выставляются претензии. В случае их невыполнения, все материалы передаются в суд для взыскания задолженности по арендной плате и пени за просрочку платежей в судебном порядке. Все эти меры могут принести в бюджет района до 40 миллионов рублей. Это при том, что дефицит бюджета на сегодняшний день составляет порядка 100 миллионов рублей.

Эффективность на первом месте

В условиях дефицита бюджета актуальным является рачительное использование бюджетных средств. И здесь на первое место выходят вопросы эффективности управления муниципальным жилым фондом и эффективности содержания объектов образования. Вот что говорит об этом глава района:

- 90% бюджетных средств мы ежегодно тратим на образовательные учреждения – детские сады и школы. Сумма просто колоссальная! И поэтому здесь очень важно, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен максимально эффективно. Только так мы сможем погасить сформировавшуюся задолженность по образовательным учреждениям и обеспечить их бесперебойную работу. Руководство и специалисты  районного управления образования активно работают над составлением смет для вхождения в краевые программы по ремонту образовательных учреждений, что позволит привлечь средства из краевого бюджета на обновление материально-технической базы наших садов и школ. Очень важным моментом является оснащение всех образовательных учреждений приборами учета для снижения расходов на оплату коммунальных услуг. Сейчас мы ведем работу по присоединению СШ№2 села Барабаш к центральному теплоснабжению, что также приведет к удешевлению услуг теплоснабжения. На очереди школы в селе Занадворовка и в селе Андреевка – здесь тоже необходимо произвести оптимизацию отопительных систем. И, конечно, необходимо осуществлять жесткий контроль в сфере закупок топлива для школьных котельных и школьных автобусов. Комплекс перечисленных мною мероприятий позволит значительно сэкономить бюджетные средства.

Еще одним затратным для районного бюджета моментом является содержание муниципального жилого фонда в Барабашском сельском поселении. После военных к муниципалитету перешло много помещений. Часть из них, в силу невостребованности, а также все той же бесхозяйственности, пришла в негодность. Это, кстати,  тоже выяснилось в ходе проведения инвентаризации муниципального имущества. Тогда было выявлено, что местный бюджет платит за содержание помещений, которых по факту уже нет. Сейчас мы ведем работу по уточнению перечня имущества, пригодного к эксплуатации. Наша задача – максимально эффективно использовать его. Если это жилые помещения, то предоставить их гражданам, нуждающимся в жилье. Непригодные для использования жилые помещения нужно признавать аварийными и подлежащими сносу – чтобы снять с себя бремя платежей. Это то, что касается Барабаша и Занадворовки. В Безверхово муниципального жилья мало, оно востребовано и нуждается в ремонте. Чтобы жители села Безверхово, проживающие в муниципальном жилом фонде,  могли улучшить свои жилищные условия, администрация Хасанского муниципального района приняла программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Будем строить в Безверхово новые дома и давать людям благоустроенные квартиры.

Точки роста

Экономия и хозяйский подход к расходованию бюджетных средств – это важно. Это позволит несколько стабилизировать финансовую ситуацию. Однако, если говорить о перспективах социально-экономическом развитии района, то одной экономии будет недостаточно. Необходимо развивать производство, строить новые предприятия, привлекать на территорию района крупных инвесторов. Планы по развитию территории есть, утверждает Иван Степанов.

- На мой взгляд, в ближайшей перспективе точки роста появятся в поселках Приморский,  Славянка, Краскино, Хасан. Перспективы развития Приморского я связываю с реализацией проекта ООО «Восток ЛПГ» по строительству комплекса для  перевалки сжиженных углеводородных газов. Для Краскино перспективными являются строительство газохранилища и, так называемое, «золотое звено» - проект, который получит развитие в свете улучшения политической обстановки на Корейском полуострове. По этой же причине получит развитие еще один перспективный проект – строительство автомобильного моста через реку Туманная в поселке Хасан. Для поселка это будет означать новые рабочие места, строительство новой автодороги – одним словом, развитие. Славянка и Зарубино – эти два крупных поселка будут развиваться благодаря транспортным инфраструктурным проектам и в результате развития туриндустрии.

Хасан – центр военной истории

Не смотря на огромный объем работы на посту главы района, Иван Степанов продолжает душой болеть за свой родной Хасан. За последние годы ему удалось многое сделать для того, чтобы маленький приграничный поселок стал благоустроеннее и комфортнее. Многие из начатых им проектов и сейчас продолжают реализовываться, говорит бывший глава Хасанского городского поселения.

- Наконец-то в Хасане началось строительство мемориального комплекса в честь событий, происходивших здесь в июле-августе 1938 года. Этот проект очень долго вынашивался и согласовывался на разных уровнях. И вот, наконец, он претворяется в жизнь. Для меня это огромная радость и большая гордость. Также в этом году в Хасане будет построена спортивная площадка, будут заасфальтированы поселковые дороги. До конца года будут достроены и введены в эксплуатацию жилые дома по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В результате реализации этих проектов Хасан станет еще красивее и уютнее. Я искренне люблю этот поселок и его жителей, а потому всегда рад всем изменениям к лучшему, которые там происходят. Ну а если будут возникать какие-то проблемные моменты, я всегда помогу советом, как с ними справиться – все-таки я 27 лет занимался решением вопросов жизнеобеспечения этого поселка и его жителей.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович