Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Совещание по вопросам сельского хозяйства

Опубликовано: Администратор сайта, 06 июня 2019


5 июня вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел в администрации Хасанского муниципального района выездное заседание, в ходе которого обсуждались вопросы по организации снабжения населения дровами, а также перспективы развития сельского хозяйства на территории муниципального образования.

Дрова для населения

Отсутствие возможности запастись на зиму дровами – эту проблему жители Хасанского района не раз поднимали на всех уровнях. Этот вопрос был задан и во время первого приезда О. Кожемяко в Хасанский район в декабре прошлого года. Тогда он прозвучал как один из наказов избирателей будущему главе региона, решением которого Олег Николаевич занялся уже в качестве губернатора Приморья.

Главам муниципалитетов было дано поручение определить у себя на территории организации – райтопы, которые будут заниматься поставкой дров населению. Райтопы, в свою очередь, должны будут оценить потребность населения в этом теплоносителе, просчитать реальную стоимость кубометра дров с учетом их доставки в район их тех регионов Приморья, где осуществляется лесозаготовка, и заключить договоры с населением на поставку дров. Для того, чтобы хасанские потребители могли приобретать дрова по цене, установленной департаментом по тарифам Приморского края, администрация Приморья будет выделать субсидии муниципалитетам на компенсацию разности между себестоимостью и утвержденным тарифом. Для того, чтобы эта схема заработала, муниципалитетам необходимо в срок до 1 июля определить организации, которые будут выступать в роли райтопов, такую задачу поставил перед участниками рабочего совещания А. Костенко. 

- Такая схема позволит обеспечить людей дровами по ценам, утвержденным департаментом тарифов. Задача местной власти заключается в том, чтобы проконтролировать эффективность расходования бюджетных средств: все представленные расчеты должны быть экономически обоснованными, - подчеркнул вице-губернатор.

Поддержка местных сельхозтоваропроизводителей

Как было сказано на совещании, ежегодно на поддержку приморских сельхозпроизводителей из бюджета края выделяется более 3.3 млрд.рублей. Сумма немалая, однако, пока существует практика закупки сельхозпродукции в других регионах, миллиарды бюджетных денег расходуются неэффективно. Приморские потребители должны, в первую очередь, покупать продукцию, выращенную в крае, что позволит поддержать местного производителя. И в первую очередь, это касается бюджетных учреждений, осуществляющих закупки продовольствия в рамках своей хозяйственной деятельности – образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, сказал А. И. Костенко. Он настоятельно рекомендовал руководителям бюджетных учреждений пересмотреть порядок организации закупок с учетом интересов краевых сельхозпроизводителей. В качестве примера выгодности такого предложения он привел свои наблюдения, сделанные в ходе проверки школьных столовых. Так, в частности, школы Находки приобретают для своих столовых приморский картофель по цене 12 рублей за килограмм, в то время, как в ряде других муниципальных образований края образовательные учреждения закупают картофель китайского производства по цене от 35 рублей за килограмм и выше.

Земля – основа развития сельского хозяйства

Говоря о перспективах развития сельского хозяйства в Хасанском районе, А. И. Костенко озвучил следующую цифру: около 25 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения в районе не используются. Еще немалая часть сельхозземель используются не по назначению, что является совершенно недопустимым. Вице-губернатор поручил осуществить земельный контроль по использованию муниципальных земель сельхозназначения, предоставленных гражданам в аренду, и в случае неисполнения арендаторами условий договора, инициировать процедуру расторжения таких договоров.

- Основа сельского хозяйства – это земля. Она должна использоваться эффективно, - подчеркнул А. И. Костенко.

Он сказал, что администрация Приморского края готова передать в муниципальную собственность Хасанского района земли сельхозназначения, входящие в состав ЛОМ «Ясное», при условии, что администрация района предоставит подтвержденные планы по использованию данных земель.

Также на совещании была озвучены планы реализации комплексной программы по развитию сельских поселений.

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович