Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приморская пограншкола отпраздновала День части

Опубликовано: Администратор сайта, 01 мая 2019


30 апреля военнослужащие 12 Учебного центра Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю отметили очередную годовщину со дня образования части.

Отсчет своей истории Приморская пограншкола ведет с 30 апреля 1960 года, когда Приказом начальника пограничных войск Тихоокеанского пограничного округа в поселке Приморский Хасанского района была создана межокружная школа сержантского состава. Школа стала единым учебно-методический центром по подготовке сержантского состава для пограничных войск. 18 июля 1967 года приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР школа была преобразована в учебный отряд по подготовке сержантского состава пограничных войск КГБ СССР.

На базе школы проходили подготовку специалисты разведывательно-поисковой деятельности, пограничного контроля и технических средств охраны государственной границы, специальной связи, кинологии и кавалерии, автомобильной службы. В связи с особенностью дальневосточного участка границы, который, в большинстве своем, проходит по таежной местности, особое внимание в школе уделялось подготовке инструкторов-кинологов. На базе школы была сформирована школа поваров, где готовили поваров-хлебопеков для несения автономной службы на отдаленных участках государственной границы и на пограничных кораблях. Приморская пограншкола всегда шла в ногу со временем, отвечая на требования меняющихся реалий и готовя высококвалифицированных специалистов для охраны государственной границы России. Выпускники школы всегда проявляли себя, как грамотные и инициативные специалисты пограничной службы, формируя и подтверждая статус пограншколы, как авторитетного учебного учреждении. За годы своей деятельности Приморская пограншкола не раз отмечалась высокими грамотами и наградами. За без малого шестьдесят лет своего существования школа выпустила около 200 тысяч профессиональных пограничников, которые с честью несут службу по охране государственной границы России на всех ее участках.

Сегодняшние сотрудники 12 Учебного центра ПУ ФСБ России по Приморскому краю - достойные преемники славных традиций Приморской пограншколы. Среди них есть те, кто принимал участие в боевых действиях в горячих точках, а сейчас защищает интересы Родины, охраняя неприкосновенность ее рубежей. Военнослужащие части принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, участвуют в общественной и культурной жизни района, тесно взаимодействуя с органами исполнительной власти.

Участников торжественного собрания, состоявшегося по поводу очередной  годовщины части, поздравил и. о. начальника 12 Учебного центра ПУ ФСБ России по Приморскому краю А. Н. Глушков. Пожелав сотрудникам успехов в несении службы, он передал слово для поздравления начальнику отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского муниципального района Г. И. Яковлевой. Поздравив пограничников от имени главы Хасанского района И. В. Степанова, она отметила, что Приморская пограншкола всегда была, есть и будет лучшим учебным учреждением по подготовке защитников границы.

Выступивший вслед за Галиной Игнатьевной руководитель Казачьего военно-патриотического клуба «Держава» В. М. Тришин рассказал  том, что практические занятия в пограншколе помогли его воспитанникам в выборе профессии. Валентин Михайлович вспомнил случай, когда кадеты клуба помогли пограничникам задержать нарушителей государственной границы, за что были удостоены знака 3 степени «Отличник пограничной службы».

В заключении торжественной части состоялось награждение особо отличившихся сотрудников части грамотами и благодарностями. Праздник продолжился концертом и спортивными соревнованиями.

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович