Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

«Школьная» почтила память воина-пограничника

Опубликовано: Администратор сайта, 15 апреля 2019

 

12 апреля на пограничной заставе «Школьная» прошел митинг, посвященный памяти Сергея Дашука, погибшего при исполнении служебного года в апреле 1995 года. Участие в памятных мероприятиях приняли военнослужащие пограничной заставы, руководство Службы в пгт Посьет, сотрудники администрации Хасанского муниципального района и Краскинского городского поселения, ветераны погранслужбы.

Участники митинга, собравшиеся на плацу пограничной заставы, отдали дань памяти Сергею Васильевичу Дашуку, начальнику пограничной заставы «Школьная», погибшему 12 апреля 1995 года при охране государственной границы.  

Его путь в пограничные войска начался со срочной службы на границе, после которой будущий начальник пограничной заставы поступил на учебу в Московское высшее пограничное командное училище им. Моссовета. По окончании училища в качестве заместителя начальника заставы С. Дашук был направлен на «Школьную». Через четыре года он возглавил личный состав погранзаставы. Грамотный и вдумчивый руководитель, внимательный и отзывчивый командир – так отзывались о начальнике заставы Дашуке его подчиненные. Преданный пограничной службе, он решает продолжить свое военное образование и поступает в московскую военную академию.

В тот трагический для себя день, 12 апреля 1995 года, Сергей Васильевич Дашук отправился в пограничный наряд с целью показать своему преемнику лейтенанту Калашникову самые сложные участки границы. Именно на них происходило больше всего задержаний нарушителей государственной границы. Настоящий командир погранзаставы должен до мелочей знать такие проблемные участки, с тем, чтобы грамотно организовать их охрану, считал С. Дашук, а потому решил лично рассказать об особенностях несения службы будущему начальнику погранзаставы.

Во время патрулирования участка границы наряд вышел на группу китайских нарушителей, зашедших на нашу территорию с целью добычи древесной лягушки. Увидев пограничников, китайцы бросились врассыпную. Разделившись, пограничный наряд начал преследовать нарушителей. В ходе преследования С. В. Дашук был убит. Позже нарушители были задержаны и переедены китайской стороне. На родине виновник смерти начальника российской погранзаставы был приговорен к расстрелу.

- Сергей Дашук с честью и до конца выполнил свой служебный долг, отстаивая неприкосновенность государственной границы, - сказала, обращаясь к участникам митинга, начальник отдела культуры администрации Хасанского района Галина Яковлева.

Выступивший за ней заместитель начальника Службы в пгт Посьет полковник Мурат Таов зачитал письмо, поступившее в адрес руководства Службы от коллектива гимназии №1 города Клинцы – родины Сергея Дашука.

«Мы гордимся, что в стенах нашей гимназии учился героический человек, отдавший свою жизнь за наша покой. Мы горды и за его человеческие качества, за его ответственное отношение к службе на границе, верность присяге, высокое чувство долга и любви к Родине», - говорилось в письме.

Также в письме было рассказано о том, что в рамках проекта «Парта Героя», инициатором которого выступила партия «Единая Россия», в гимназии №1 г. Клинцы была установлена парта С. В. Дашука. А в канун празднования Дня пограничника 28 мая в школе будет открыта мемориальная доска героическому начальнику пограничной заставы «Школьная».

По окончании митинга его участники возложили цветы к памятной доске, а пограничный наряд доставил на место гибели С. В. Дашука траурную корзину.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович