Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Квартиры для детей-сирот

Опубликовано: Администратор сайта, 05 апреля 2019


Администрация Хасанского района ведет активную работу по исполнению переданных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жильем.

В конце декабря 2018 года краевой парламент принял важный социальный закон – закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Приморском крае». 1 января закон вступил в силу и сразу был принят в работу органами местного самоуправления. В Хасанском районе полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы на уровень администрации Хасанского муниципального района.  Таких в Хасанском районе 167 человек. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, ранее относившиеся к категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На данный момент далеко не все они проживают на территории Хасанского района – многие, став взрослыми людьми, разъехались по всему Приморью. Тем не менее, право на получение жилья за ними сохранилось, и, более того, это право бессрочное.

Покупка квартир для детей-сирот

В Хасанском муниципальном районе для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретаются благоустроенные квартиры на вторичном рынке. В 2019 году на эти цели из бюджета Приморского края администрации Хасанского муниципального района было выделено субвенций на сумму порядка 20 млн. 190 тыс. рублей. На эти деньги будет приобретено 15 благоустроенных квартир в населенных пунктах городских и сельских поселений Хасанского района. При этом, к покупаемому жилью предъявляются довольно строгие требования: квартира должна быть площадью не менее 30 кв. метров, находиться в жилом состоянии, стоимость жилья не должна превышать 1409030 рублей для поселка Славянка и 1167300 рублей – для других населенных пунктов Хасанского муниципального района. (Суммы определены из расчета средней стоимости квадратного метра жилых помещений в вышеуказанных населенных пунктов, умноженной на 30 кв.метров).

Квартиры будут приобретаться в ходе электронного аукциона. Заявки для участия в аукционе принимаются от собственников недвижимости в электронном виде.

На данный момент администрация Хасанского муниципального района проводит аукцион на покупку 4 квартир – двух в Славянке и двух в Краскино.

Распределение приобретенного на вторичном рынке жилья будет осуществляться департаментом образования и науки Приморского края.

Сертификаты на покупку жилья

Также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 25 лет и имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, могут реализовать свое право на получение жилого помещения путем получения денежного сертификата на покупку жилья.

В случае, если жилье будет покупаться в рамках освоения сертификата, у граждан, относящихся к вышеназванным категориям, есть возможность купить не только благоустроенную квартиру, но и жилой дом или часть жилого дома в любом муниципальном образовании Приморского края.

В Хасанском районе прием документов на получение сертификата осуществляется в территориальном Отделе опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Хасанскому муниципальному району по адресу: п. Славянка, ул. Молодежная, 1 каб. 2. Тел. 46-2-04. Подать документы на получение сертификата можно до 01 мая 2019 года.

Администрация Хасанского муниципального района приобретает квартиры  для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

в городском поселении Славянка, начальная (максимальная) цена контракта -  1 407 030 руб.;

в других городских поселениях, начальная (максимальная) цена контракта -  1 167 300 руб.

Квартира должна быть общей площадью не менее 30 кв.м., благоустроенной и не требовать ремонта. 

Способ покупки - электронный аукцион. Заявка на участие в аукционе подается собственником квартиры, в электронном виде.

Справки по тел. 8 (42331) 46-0-27, или в администрации района

(пгт Славянка, ул. Молодежная, д. 1, каб. 423, Мельникова Анастасия Алексеевна).

 

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович