Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Спасем лосося!

Опубликовано: Администратор сайта, 29 марта 2019


В Хасанском районе подведены итоги творческого конкурса «Спасем лосося!», приуроченного Международному Году лосося.

Международный Год лосося

2019 год объявлен Международным годом лосося. Россия присоединилась к этой масштабной экологической акции в сентябре 2018 года. Исторически лососевые рыбы являются важным элементом, как пресноводных, так и морских экосистем, обеспечивая внутри них массовое перераспределение и перенос биогенных веществ. Они издревле составляют основу традиционного природопользования многих народов и даже цивилизаций, которые возникли благодаря богатству и изобилию лососевых. Промысел и лососевая аквакультура сегодня играют важную роль в экономике ряда стран, а также прибрежных локальных сообществ, поскольку эти виды рыб входят в рацион питания значительной части населения планеты.

С 2018 по 2019 год в рамках международного сотрудничества будет реализован целый комплекс мер, направленных на изучение семейства лососевых, сбор актуальной информации о популяциях его видов, обмен данными и принятие необходимых действий по сохранению видового разнообразия. Разработанная программа предусматривает организацию научно-исследовательских экспедиций и целый спектр мероприятий по экологическому просвещению. Например, уже в начале года планируется запуск проекта по изучению жизни дальневосточных лососей в океане, где они растут, «нагуливают» вес и готовятся к долгому путешествию на нерест в северные реки.

Творческий конкурс

Международный конкурс творческих работ в поддержку лосося – одно из направлений экологического просвещения, запланированного в Год лосося. В конкурсе «Спасем лосося!»  участвуют все ООПТ Дальнего Востока – 24 заповедника и национальных парка. От Хасанского района участие в конкурсе приняли школьники.

Конкурс стартовал полтора месяца назад. Сначала он проводился внутри образовательных учреждений и только потом вышел на районный уровень. На суд жюри, в состав которого вошли начальник музейного отдела МБУ "Культурно-досуговое объединение" Андрей Карпов, работники управления образования и представитель Амурского филиала WWF России Светлана Титова,  было представлено более 60 работ – рисунков, плакатов и поделок, выполненных в различных техниках – от аппликаций из бумаги до сложных работ из папье-маше и кожи.

- Конкурс – хороший информационный повод поговорить о лососе и работе по его сохранению. Ведь ребята и их родители, занимаясь творчеством, обычно, обсуждают такие вопросы, как можно или нельзя ловить лосося, какими орудиями лова, когда и в каких водоемах промысел ценной рыбы возможет. Такое общение и является экологическим просвещением, которое способствует повышению культуры рационального прирдопользования у нашей молодежи, - прокомментировала результаты конкурса Светлана Титова.

Вместе с тем она отметила, что Хасанский район – уникальная территория: все реки района являются местом обитания дальневосточного лосося. На шести из этих рек действует круглогодичный запрет на добычу лосося. Вместе с тем, на остальных реках спортивное и любительское рыболовство возможно - при условии соблюдения требований действующего законодательства. Лосось – возобновимый природный ресурс, а потому его нужно использовать, считает координатор WWF.

Итак, итоги районного этапа международного конкурса «Спасем лосося!» подведены. Жюри отметило около двух десятков работ в номинациях «Рисунок», «Плакат» и «Поделка». Участие в международном этапе конкурс примут только работы, победившие в номинации «Рисунок». Ими стали рисунки Кристины Снытниковой (Детская школа искусств пгт Славянка) и Полины Пайковой (СШ№1 пгт Славянка).  

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович