Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Человек интересной судьбы

Опубликовано: Администратор сайта, 08 февраля 2019


Валентина Васильевна Оникиенко – человек с непростой и очень интересной судьбой. Совсем маленькой девочкой она пережила немецкий плен, после войны участвовала в восстановлении страны от разрухи, служила на военном заводе, работала на базе флота. Ее личная история тесно переплелась с историей страны.

- Родилась я в Белоруссии – в деревне Духановка. Хорошее такое название…, - начала рассказ о себе и своей жизни Валентина Васильевна. – Когда началась война, мне было всего шесть лет. Немцы в нашу деревню пришли в первые же дни войны – деревня была совсем рядом с границей. И все мы оказались в оккупации.

Жители деревни, кто помоложе да посвободнее, ушли в леса партизанить. А отец Валентины Васильевны остался со своей большой семьей – женой и четырьмя детьми мал-мала-меньше. Немцы страшно боялись партизан: деревня Духановка со всех сторон была окружена лесами. а потому партизаны часто совершали набеги на нее, внося панику в немецкие ряды.

- В нашей деревне было много немцев. Они почти в каждом доме квартировали. Да и помощников у них было достаточно – полицаи из местного населения, - вспоминает В. В. Оникиенко. – Мой отец был кузнецом – все, что хочешь, мог сделать. Руки у него были золотые. Потому немцы нашу семью и не трогали.

Но так продолжалось недолго. После очередного набега партизан немцы выгнали жителей деревни на расстрел.

- Вывели нас на расстрел – отца, мать, старшую сестру 10 лет, меня, младшего братика трехлетнего и грудничка на руках мать держала. Полицаи стоят с овчарками, немцы с автоматами…За отца заступились полицаи, сказали, что, мол, его не нужно расстреливать, потому что он мастер на все руки, может быть полезным. Так мы остались в живых. Нас погрузили на телеги и повезли из родного дома. Помню, как, выезжая за околицу, мы увидели, что наша деревня загорелась, - рассказывает Валентина Васильевна.

Оставленных в живых жителей деревни Духановка привезли в город, погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию: там уже во всю работали невольнические рынки, где каждая немецкая семья могла выбрать себе рабов, привезенных с оккупированных территорий. Но семье Валентины Васильевны и на этот раз повезло  - судьбе было угодно сохранить эту семью, не дать ей растеряться и пропасть в хаосе войны: отца, мать и всех детей мал-мала-меньше забрала себе в помощь немецкая семья из небольшой немецкой деревни.

- Привезли, выгрузили на площади. Немцы приходили себе выбирать рабов. Нас забрала семейная пара из деревни. Как называлась эта деревня, я уже и не помню. У них детей не было, а у нас – всякие детки! И большие, и маленькие, и мальчики, и девочки. Опять же, отец был на все руки мастер – такие в любой деревне ценятся. Отец, мать и старшая сестра работали, а я нянькой была у младших братьев. Про наших хозяев ничего плохого сказать не могу: они все нам, детям, отдавали. Не все немцы были плохими. Были и такие, кто сохранил свое человеческое лицо, - говорит В. В. Оникиенко.

Но как бы спокойно не жилось ей у немецких хозяев, она всегда помнила, что находится здесь в плену, против своей воли. И ей всегда хотелось вернуться в родную Духановку. Поэтому, когда в 1945 году после советские войска освободили их из плена, семья Валентины Васильевны поспешила вернуться на родину, в небольшую деревеньку, затерявшуюся в глуши белорусских лесов.

- Всех тянет домой. Вот и мы домой приехали. Те края все убитые лежали. Рвы кругом, разруха, пепелища…Ой-ой-ой! Вспоминать и то страшно! Одно горе кругом было! – хватается за голову от воспоминаний Валентина Васильевна.

Через несколько лет Валентина Васильевна вновь оказалась на территории Германии, правда, теперь, уже бывшей территории – в городе Кенигсберге, нынешнем Калининграде. В этот старинный немецкий город она приехала по приглашению своего дяди, который в годы войны партизанил в белорусских лесах. После войны он продолжил службу на одном из военных заводов на присоединенной территории. Племянницу Валентину он пригласил на работу на военные склады.

- Это была настоящая служба: на работу могли вызвать в любое время суток. Сначала охраняла склады, потом стала работать там кассиром, - рассказывает о начале своей трудовой деятельности Валентина Васильевна.

В Кенигсберге она прожила и проработала восемь лет, здесь же вышла замуж. И уже вслед за мужем переехала в поселок Зарубино Хасанского района, сменив суровые берега Балтики на берега Японского моря. В Зарубино Валентина Васильевна устроилась работать на базу флота – крупнейшее рыбодобывающее предприятие на юге Приморья. Работала кассиром, да и, вообще, выполняла любую работу. «Руки есть, голова варит, молодая, здоровая – чего ж не работать?» - говорит Валентина Васильевна. На пенсию ушла в 55 лет, но продолжала еще какое-то время трудиться на предприятии. Помогала детям внуков растить. В общем, работы в ее жизни хватило…

Все это время Валентина Васильевна жила на улице Нагорной, на острове, как говорят местные жители. В свое время двухкомнатную квартиру в здании бывшей конторы Валентине Васильевне дала база флота – в трех минутах ходьбы от работы. Тогда это было удобно, но сейчас дом без удобств доставляет много хлопот бабушке Вале.

- Из коммунальных услуг – только отопление. Туалет и вода на улице. Два года назад Валентина Васильевна еще ходила на улицу за водой – это в ее то годы! Хорошо хоть сейчас воду в дом провели, - рассказывает о быте своей подопечной председатель Совета ветеранов Зарубинского поселения Альбина Сергеевна Слубчинская.

- Я к этой квартире уже привыкла – вся жизнь здесь прошла. Больница, магазины  - все под боком. А главное, рядом живут люди, которые стали родными и близкими. Рядом живет любимый внук. Одно плохо – помыться негде. Раньше баня была поселковая, да и муж был жив: сходили в баню намылись, напарились. А сейчас некуда сходить, - сетует бабушка Валя на отсутствие удобств.

В этом году к этим неурядицам добавилась еще одна – холодные батареи.  В начале зимы температура воздуха в ее квартире не поднималась выше 14 градусов. Гостей Валентина Васильевна встречала в теплой куртке, валенках и шапке. Помогать бабушке Вале взялись всем миром: в подъезде навесили входную дверь, прочистили трубы, установили новые батареи. Теперь в квартире тепло и комфортно. Вот только квартира, по-прежнему, продолжает оставаться неблагоустроенной.

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы Валентине Васильевне, имеющей статус несовершеннолетнего узника фашизма, который частично приравнен к статусу ветерана войны, дали благоустроенную квартиру. Она стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Надеюсь, что в скором времени она переедет в квартиру со всеми удобствами, - говорит председатель районного Совета ветеранов Игорь Репнин.

Ну, а пока суд да дело, Валентина Васильевна готовится к дачному сезону: в свои почтенные 84 года она продолжает оставаться заядлой дачницей. Садовый участок у нее солидный, из посадок – клубника и другая ягода. Куда же без этого, говорит бабушка Валя.

- Я на даче не работаю, а отдыхаю. Там хорошо дышится. Да и дети помогают. У меня домик там небольшой стоит – муж еще строил, всегда можно отдохнуть. Сейчас сажаю только картошку. А раньше и огурцы, и помидоры – да все сажала! Теперь уж столько мне не надо. Но на месте все равно сидеть нельзя! Нужно работать и жить, - говорит в заключение беседы Валентина Васильевна, обозначив этими словами свой главный жизненный принцип.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович