Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Ландшафтные пожары легче предотвратить, чем тушить

Опубликовано: Администратор сайта, 10 января 2019


Минувшие новогодние праздники в Хасанском районе оказались не по-зимнему «горячими»: огонь ландшафтных палов охватил значительную часть территории района. Не все поселения оказались готовыми к сезону природных пожаров, прокомментировал ситуацию начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергей Ефимцев.

Прогноз на предстоящую зиму, который приморские метеорологи дали еще осенью, сразу настроил пожарных и их добровольных помощников на то, что наступающая зима будет непростая. Уже первый зимний месяц подтвердил справедливость опасений и метеорологов, и огнеборцев: полное отсутствие снега при высокой и сухой траве создали идеальные условия для разгула огненной стихии. Природные пожары в Хасанском районе вспыхнули уже в декабре, и к  новогодним каникулам часть территории успела выгореть. В праздничные дни на территории района было зафиксировано около 30 термоточек различной степени интенсивности.

Вместе с тем, не смотря на столь ранее начало традиционных, в общем-то, зимних пожаров, у хасанцев было достаточно времени и возможностей для подготовки к горячей поре.

- В целях подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду в администрации Хасанского района было проведено четыре заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, на которых был принят ряд решений, направленных на недопущение возникновения и распространения ландшафтных палов и лесных пожаров на территории Хасанского района, - говорит С. Ефимцев. – Самой простой и эффективной мерой, как показала практика, является контролируемый профилактический отжиг сухой растительности вокруг населенных пунктов.

Контролируемые отжиги – надежная защита населенных пунктов

К проведению мероприятий по контролируемому отжигу были привлечены пожарные подразделения, авиалесоохраны и добровольцы пожарной команды под предводительством Спартака Башарова. Как сказал Сергей Владимирович, эта команда в составе 6 человек базируется в селе Цуканово, но работает по всему району. В ноябре команда получила официальную регистрацию в данном статусе с правом осуществлять деятельность по проведению профилактических противопожарных мероприятий. Таким образом, уже в ноябре добровольная пожарная дружиной Хасанского района приступила к проведению контролируемых отжигов.

Первыми договор ДПД на проведение профилактических мероприятий заключили администрации Посьетского и Приморского городских поселений.

- Профилактические мероприятия, в первую очередь, коснулись населенных пунктов Посьет, Гвоздево. Приморский, вокруг которых добровольные пожарные произвели отжиг сухой растительности. Заключенные в кольца шириной до 300 метров поселки оказались защищенными от огня ландшафтных пожаров, - рассказывает начальник районного отдела ГО и ЧС.

Славянка тоже позаботилась о своей безопасности: администрация поселения заключила договор на проведение противопожарных мероприятий с Приморским краевым отделением общероссийской общественной организации «всероссийское добровольное пожарное общество». На основании договора пожарные произвели контролируемые отжиги вокруг поселков Нерпа, Рыбак, Бамбурово, Рязановка. Славянка.

Барабаш оказался прикрытым от огня благодаря противопожарным мероприятиям, которые проводит на своей территории нацпарк «Земля леопарда».

- Нацпарк провел восстановление старых и изготовление новых противопожарных полос шириной до 10 метров на охраняемой территории, обезопасив при этом близлежащие населенные пункты, - говорит С. Ефимцев.

В Безверховском поселении отжиги вокруг населенных пунктов производились, что называется, в порядке экстренной необходимости: когда уже вспыхнувший  природный пожар взял направление в сторону селений, добровольцы Спартака Башарова запустили навстречу ему контролируемый пал, уводя огонь от жилых домов и хозяйственных построек.

Непросто складывалась ситуация в Зарубинском поселении, где первые термоточки начали появляться еще в декабре. Огонь, как правило, вспыхивал на неосвоенных территориях, но по мере продвижения неизменно создавал угрозу населенным пунктам.

- Обеспечение пожарной безопасности территории является прямой обязанностью собственников или арендаторов земельных участков. В Зарубинском городском поселении нет «ничейной» земли – вся земля находится либо в собственности, либо в аренде. А потому именно собственники или арендаторы должны принимать меры по обеспечению пожарной безопасности на своих земельных участках. Сделать это можно путем выкашивания травы – чтобы к моменту наступления пожароопасного периода на земельном участке не оказалось сухой растительности, либо путем заключения договора на проведение контролируемых отжигов, либо путем прокладки противопожарных полос или противопожарных разрывов шириной не менее 10 метров. Однако, как показала нынешняя зима, собственники и арендаторы земли в Зарубинском поселении проигнорировали исполнение возложенных на них законом обязанностей, чем и создали пожароопасную ситуацию в населенных пунктах Зарубино, Андреевка, Витязь, - говорит Сергей Ефимцев.

К концу праздничных выходных огненная волна достигла территории Хасанского городского поселения. Чтобы не подпустить огонь к населенным пунктам, пожарные и добровольцы производили контролируемые отжиги, создавая, таким образом, кольцо безопасности вокруг сел и поселков. Но вот природный парк Хасанский уберечь от пожара так и не удалось: огромная территория, созданная с целью сохранения видового разнообразия птиц и редких растений, второй год подряд выгорает дотла…

- На данный момент самой пожароопасной территорией является территория Краскинского городского поселения, на которой не производились никакие профилактические мероприятия, - констатирует начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района С. В. Ефимцев.

Поджигателей к ответу

Как говорят синоптики, помощи от природы в борьбе с ландшафтными палами ждать не приходится – осадки в виде снега ожидаются только в конце февраля. Поэтому основной упор в борьбе с огнем придется делать на профилактику природных пожаров.

- Нужно усилить разъяснительную работу с населением: проводить сходы граждан, беседовать со школьниками. Необходимо донести до сознания каждого такие простые истины, как спички – не игрушка, разводить открытый огонь на природе не в коем случае нельзя. Однако особое внимание нужно уделить вопросам, касающимся привлечению к ответственности поджигателей и граждан, не соблюдающих правила пожарной безопасности. На данный момент нет механизмов, позволяющих определить величину ущерба, нанесенного природе ландшафтным палом. Если по нанесению ущерба лесному фонду, хозяйственным объектам и жилым домам  такие формулы существуют, то ущерб природе от горения сухой травы подсчитать невозможно. Между тем, в таком огне гибнут птицы, мелкие животные, сгорают редкие растения – наносится огромный вред природе. Размер нанесенного ущерба необходимо определить, чтобы призвать к ответственности тех, по чьей вине, халатности или преступному умыслу произошел природный пал. Мы уже не раз обращались с подобной инициативой в органы законодательной и представительной власти. Поджигателей нужно привлекать к ответу по всей строгости закона, - подвел итог беседе Сергей Ефимцев.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович