Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кабанье братство в долине Рязановки

Опубликовано: Администратор сайта, 28 декабря 2018

 

Дикий кабан – честное животное с сильным характером. Такую оценку дал символу наступающего года основатель Экофермы на Рязановке Андрей Борисович Юрченко.

Это сейчас Экоферма на Рязановке – успешный и востребованный проект, удачно совмещающий сельскохозяйственное направление, экопросвещение, туризм и трансграничное сотрудничество. Шесть лет назад он начинался с желания ушедшего в отставку главы Славянского поселения Андрея Юрченко заняться сельским хозяйством. Причем, не столько в производственных целях, сколько для души – создавая площадку для демонстрации видового разнообразия животного мира Приморья. И первыми поселенцами будущей Экофермы стали дикие кабаны.

- Первых 11 поросят мы привезли в конце 2012 года. С ними случилась жуткая история. Поросят привезли в час ночи, выпустили в вольер. А утром свиньи ушли в тайгу, подкопав и подняв забор. Поросята «окопались» возле дороги: шум, визг, гам, они носятся, как угорелые.  Поймать их не удается! В общем, катастрофа! Пришлось звонить заводчику, рассказывать о своей беде. «Если ты их хоть раз успел покормить, то просто положи еду и к 18.00 часам открой вольер – поросята сами придут», - сказал мне заводчик. Так мы и поступили: днем укрепили забор в вольере - сделали обваловку, положили корм и открыли ворота. Ровно в 18.00 кабаны веревочкой, друг за другом, пришли к корыту. Одного раза оказалось достаточно, чтобы они запомнили свое новое место жительства! С этого стада все и началось, - начал рассказ об обитателях Экофермы Андрей Борисович.

Сейчас хрюкающее поголовье Экофермы насчитывает несколько десятков свиней всех возрастов 4 пород – вьетнамские вислобрюхие, венгерские мангалицы, дюроки и дикие кабаны. Все породы интересны и замечательны по-своему. Так, к примеру, свиньи породы венгерская мангалица могут находиться в свободном выпасе. Они могут питаться травой, кустами, находить коренья – в общем, могут сами добывать себе пропитание. Им не нужны теплые вольеры, поскольку зимой они покрываются густым подшестком, за который представителей этого вида называют свинья-баран. Крупные рыжие свиньи – дюроки – мясная порода, малосальная. Дюроки обладают отличным иммунитетом и очень редко болеют. На Экоферме они скрещиваются с дикими кабанами, в результате чего получается чрезвычайно выносливая  и живучая помесь.

Однако самым колоритными представителями этой веселой разномастной компании являются, безусловно, дикие кабаны. На Экоферме они содержатся в отдельном загоне – четыре взрослые особи и два поросенка-полосатика. Предводитель стада самец Малыш – кабан с характером, со своей историей и непростой судьбой.

- В свое время мы Малыша от смерти спасли, - рассказывает Андрей Борисович. -  Поросенком он получил кровоточащую рану. А у диких свиней есть такая особенность: они съедают ослабленных особей. Кровь является для них сигналом к нападению на пострадавшего сородича. Малыша ждала судьба быть съеденным другими свиньями. Буквально, на руках мы вынесли его из загона и поместили в отдельном вольере. Спустя два месяца - здорового и окрепшего – мы попытались вернуть Малыша в семью, но сородичи его не приняли. Опять нам пришлось вырывать Малыша из загона и селить отдельно. И вот однажды у нас сбежал самец-производитель. Мы его приманивали, звали, ловили – все без толку. Кабанье семейство осталось без предводителя. Вот тут-то и настал звездный час Малыша: в качестве главы стада он вернулся к сородичам и занял место главного производителя семейства диких кабанов Экофермы.

Комфортные условия жизни и правильный уход, который получают кабаны на Экоферме, стали причиной того, что дикие свиньи здесь приносят приплод два раза в год, в то время как в дикой природе это происходит единожды - по весне. На поросят из хозяйства А. Юрченко покупатели встают в очередь. Разлетаются, как пирожки в базарный день, говорит о высоком спросе Андрей Борисович. Покупателей привлекают неприхотливость и чрезвычайная живучесть представителей этой породы. Диких кабанов легко прокормить, поскольку они всеядны, им не нужно строить теплые сараи: трескучие морозы, которые на Рязановке иной раз достигают отметки 30 градусов ниже нуля, кабаны переносят в открытом загоне.

- Мы им привозим тюк сена. Они его быстро раскатывают и устраивают себе теплые лежанки под легкими деревянными навесами. Так они и пережидают морозы – плотно друг к другу прижимаются и греют себя и маленьких поросят, - говорит А. Юрченко.

Для двух поросят наступившая зима будет первой в их жизни. Веселые, полосатые и очень энергичные, задорно задирая пятачки и виляя хвостиками, они шумно бегают по вольеру за мамой-свиньей. Кстати, бьющая через край энергия и непоседливый нрав этих малышей сыграли счастливую роль в их судьбе.

- Наших поросят покупают как частники в личные подсобные хозяйства, так и охотхозяйства и центр реабилитации диких животных – на корм хищникам. Поросят мы заманиваем в специальный загон, где их и отлавливаем. Так вот, этих двух умников нам поймать не удалось. Они ни за какие коврижки не желали заходить в ловушку! В итоге мы сдались перед их волей к жизни. Решили, пусть живут, улучшая породу диких кабанов, - говорит основатель Экофермы.

В преддверии Года Свиньи, мы попросили Андрея Борисовича дать характеристику своим питомцам: ведь, следуя китайскому верованию, характер году задает животное, под знаком которого этот год проходит.

- Дикие кабаны – очень характерные и честные животные. Они всегда останутся дикими и никогда не предадут за вкусную еду и теплую лежанку. Серьезный характер. Я к ним отношусь с большим уважением. Честное и бесхитростное  животное. Нам, людям, можно  поучиться у них силе характера и целостности натуры. Думаю, наступающий год будет ждать от нас честных и сильных поступков - достойных лучших представителей этого знака, - ответил Андрей Юрченко.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович