Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Проблемы благоустройства помогают решить целевые программы

Опубликовано: Администратор сайта, 13 ноября 2018

 

Программы по благоустройству населенных пунктов в Приморье наращивают темпы, с каждым годом становясь все более разнообразными и массовыми. Развитие спортивной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды – участниками этих программ стали сотни населенных пунктов по всему краю. Благодаря участию в программах преобразился и хасанский поселок Посьет.

Старт на спортивной площадке

10 ноября в поселке Посьет состоялось закрытие летнего спортивного сезона. Спортивный праздник – открытый турнир по мини-футболу на призы главы Посьетского городского поселения – прошел на многофоункциональной спортивной площадке, построенной по краевой программе развития физкультуры и спорта в Приморском крае.

Многофункциональная спортивная площадка появилась в Посьете в 2016 году и за два года стала настоящим центром спортивной и общественной жизни портового поселка: здесь проводятся школьные уроки физкультуры, спортивные соревнования, праздники поселкового масштаба. В свободное от организованных занятий время площадка тоже не пустует: местная детвора, да и взрослое население, с удовольствием и с пользой для здоровья проводят здесь свой досуг.

- Площадка очень востребована: люди старшего возраста предпочитают заниматься на тренажерах, молодежь занимается спортом на поле. Спортивные мероприятия стали обязательным элементом каждого праздника – Дня Победы, Дня пограничника, Хасанских событий и многих других, - рассказывает о спортивной жизни Посьета глава поселения Елена Григорьевна Зайцева.

Напомним, что оборудование для спортивной площадки было предоставлено Посьету безвозмездно администрацией Приморского края, а подготовку площадки под его установку взял на себя Торговый порт Посьет. В благоустройство поселка предприятие вложилось 6 миллионами рублей спонсорских денег.

Именно с ввода в эксплуатацию спортивного объекта в Посьете началась масштабная работа по благоустройству поселка, считает глава поселения: без соответствующей инфраструктуры расположенная на склоне сопки спортивная площадка представляла собой труднодоступный объект даже для жителей близлежащих домов. «Вписать» спортивную площадку в архитектурный облик поселка помогла программа по формированию комфортной городской среды.

Сельским улицам – городской комфорт

- В 2017 году мы вступили в государственную программу по формированию комфортной городской среды. На реализацию заявленных проектов нам было выделено более 6 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Со своей стороны в качестве софинансирования мы выделили из местного бюджета около 200 тысяч рублей, - рассказывает Елена Григорьевна.

В ходе первого года действия программы вокруг многофункциональной спортивной площадки было создано общественное пространство – с брусчаткой, лавочками и фонарями. Лестничные марши и заасфальтированные тротуары соединили спортивный объект с жилыми домами.

Благоустройство коснулось и трех придомовых территорий на улице Портовой и в тупике Портовом. Возле домов были проложены ровные и широкие пешеходные дорожки с «карманами» под установку лавочек для отдыха, вазонами для цветов, клумбами. В тупике Портовом были также установлены две детские площадки – уютные, с малыми архитектурными формами, отгороженные невысокими заборчиками – настоящее счастье для малышей и их родителей. Так что, благоустройство тупика Портового стало началом выхода этой части Посьета из коммунального тупика.

В нынешнем году Посьет продолжил благоустраиваться. На реализацию проектов по благоустройству придомовых территорий было выделено более 920 тысяч рублей – из федерального, регионального, местного бюджетов и средств собственников.

- В этом году мы сделали дом №2 в тупике Портовом: заасфальтировали двор, установили скамейки и урны. На эти же деньги был отремонтирован фундамент дома, восстановлены входы в подвал,  сделана отмостка вокруг дома, - рассказывает Е. Г. Зайцева.

400 дворов

За три года активного благоустройства Посьет заметно преобразился, однако, останавливаться на достигнутом поселок не собирается. У нас есть дворы и территории, которые нуждаются в ремонте, говорит Елена Зайцева.

- Программа по формированию комфортной городской среды – очень удачная программа: благодаря ей за два года нам удалось привлечь на территорию более 7 миллионов рублей, которые пошли на решение наболевших вопросов. В следующем году мы планируем вновь в ней поучаствовать, чтобы максимально охватить все дворы, которые нуждаются в благоустройстве. Такие адреса есть и в Посьете, и в Гвоздево, - говорит глава поселения.

Вступление в федеральную программу – это планы на будущее. А в настоящий момент Посьетское городское поселение пробует войти в краевую губернаторскую программу «400 дворов» с проектом благоустройства дворовой территории одного из домов на улице Портовой. Участие в этой программе не требует софинансирования ни со стороны местного бюджета, ни со стороны собственников жилья, что очень удобно для граждан, считает Е. Зайцева.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович