Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Меры социальной поддержки детям войны

Опубликовано: Администратор сайта, 09 ноября 2018

12 ноября вступил в силу закон Приморского края №366-КЗ «О детях войны в Приморском крае». Этот социальный закон закрепил за гражданами 1928 – 1945 г.г. рождения льготы по коммунальным платежам, транспортному налогу, а также денежные выплаты.

Напомним, что краевой закон «О детях войны» на рассмотрение депутатов краевого парламента был вынесен по инициативе врио Губернатора Приморского края Олега Кожемяко. После недельного обсуждения этот важный социальный закон был принят на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края. А уже через десять дней после подписания он вступил в силу.

Действие закона распространяется на граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающих и получающих пенсию на территории Приморского края. Для данной категории граждан установлены следующие меры социальной поддержки:

- ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. и ко Дню окончания Второй мировой войны в размерах, установленных Администрацией Приморского края;

- компенсация части расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе компенсация расходов в полном объеме по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в форме ежемесячной денежной компенсации;

- компенсация расходов на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления и отсутствия центрального отопления с учетом стоимости транспортных услуг для доставки этого топлива и компенсация расходов на приобретение бытового газа в баллонах с доставкой до потребителя в форме ежегодной денежной компенсации;

- предоставление налоговой льготы по транспортному налогу в соответствие с Законом Приморского края от 28 ноября 2002 года №24-КЗ «О транспортном налоге»;

- первоочередной прием в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

Порядок предоставления мер социальной поддержки детям войны в настоящее время проходит согласование в органах исполнительной власти Приморского края. При этом льготы по транспортному налогу будут реализовываться органами Федеральной налоговой службы.

Предоставление ежегодных денежных выплат производится в беззаявительном порядке на основании информации, содержащейся в базах территориальных отделов департамента труда и социального развития Приморского края.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг носят заявительный характер. Для назначения ежемесячных денежных компенсаций по указанным услугам гражданам, относящимся к льготной категории «дети войны»,  необходимо обратиться в органы службы соцзащиты по месту жительства.

Детям войны, имеющим иные льготные статусы, меры социальной поддержки будут предоставляться по одному основанию на их выбор.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович