Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Учитель – это доброта

Опубликовано: Администратор сайта, 23 октября 2018


«Учитель – это душа. Это доброта и любовь к детям», – уверена учитель из поселка Приморский Инна Мухачева. В этом году за многолетний и добросовестный труд Инна Анатольевна была отмечена почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации.

Работе в сфере народного образования Инна Анатольевна Мухачевой посвятила всю свою трудовую жизнь, а это – ни много, ни мало – 30 лет.

- Я всегда хотела стать учителем, - признается Инна Анатольевна. – Это была моя мечта с детства. А вот родители были против моего выбора профессии. Мама - бухгалтер, папа – работник завода. В семье не было учителей, наверное, поэтому мама и папа не хотели, чтобы я связывала свою судьбу с работой в школе.

Не смотря на мнение родителей, Инна поступила в Биробиджанское педучилище и стала учителем начальных классов. Ни разу в жизни не пожалела о принятом в юности решении. Школа – это моя судьба, моя жизнь, мое призвание, убеждена Инна Анатольевна.

После училища была работа по специальности в одной из школ Советской Гавани. А с 1995 года местом приложения профессиональных навыков для Инны Анатольевны Мухачевой стала начальная школа поселка Приморский.

- В Приморском оказалась, можно сказать, случайно, по семейным обстоятельствам. Через год я уже хотела сбежать отсюда –  маленький, затерявшийся в лесах поселок казался мне жуткой глухоманью. Хотела уехать, но остановила работа в школе – не смогла бросить своих учеников, - рассказывает Инна Анатольевна.

За 23 года работы в школе она выучила столько детей, что сегодня уже затрудняется подсчитать – сколько именно. Знает только, что ее первым ученикам уже 33 года, и уже их детей она обучила грамоте. Скоро внуков своих первых учеников буду учить, смеется Инна Анатольевна, говоря, что учителя никогда не стареют душой. Такая уж у них профессия!

- Моя работа, мои дети – это моя жизнь. Другой судьбы я для себя не представляю. Я работаю под девизом «Учение с увлечением». Мне важно, чтобы детям было интересно на уроке. Стараюсь всегда использовать новые, современные методики. Сейчас у учителя есть хороший помощник в работе – компьютер. Это универсальный источник информации, дающий, к тому же, возможность для самообучения и самосовершенствования в профессии.  На уроках я часто прибегаю к методу групповой работы и работы в парах, когда дети учат и учатся друг у друга.  Очень важно, чтобы на уроке присутствовала ситуация успеха. В таких условиях даже самые робкие ученики раскрываются и работают уверенно. Я всегда напоминаю детям, что не надо бояться ответить неправильно! На ошибках мы учимся. И основная задача начальной школы – это научить учиться. Учитель должен зажечь в ребенке интерес к познанию, - увлеченно рассказывает о своей работе учитель начальных классов школы пгт Приморский И. А. Мухачева.

Помимо основной образовательной деятельности она ведет активную внеклассную работу, главная цель которой – воспитание. Мне важно выпустить в большую школу сплоченный коллектив, говорит Инна Анатольевна.

- Все наши внеклассные мероприятия направлены на реализацию творческого потенциала ребят, а также на воспитание в них чувства взаимопомощи, бережного отношения друг к другу. Все наши школьные и классные праздники и мероприятия  – это, по большому счету, уроки доброты и красоты, - рассказывает И. А. Мухачева.

На мой вопрос, что самое сложное в ее работе, Инна Анатольевна ответила, не раздумывая: брать первый класс и выпускать четвертый.

- Прощание с выпускниками – для меня это всегда стресс. За четыре года дети становятся родными. Между нами выстраиваются такие отношения, когда мы понимаем друг друга с одного взгляда. Мне всегда очень жалко отпускать своих детей. И, наверное, поэтому я хочу увидеть своих выпускников в первоклашках. Но первоклассники – это совершенно другие дети. С ними мне еще предстоит установить контакт. И этот психологический момент установления эмоциональной связи с новыми учениками всегда самый сложный для меня, - говорит о сложностях своей профессии Инна Анатольевна.

Совсем недавно она попросила своих учеников пофантазировать на тему учителя будущего – каким он будет? Ответ детей оказался для нее неожиданным: учитель будущего будет роботом! «Представляете, Инна Анатольевна, Вам не надо будет проверять наши тетради: все будет делать робот!» - обрадовали ученики своего педагога. Но Инна Анатольевна решительно не согласна со своими учениками.

- Учитель – это, прежде всего, душа. Это доброта и любовь. Никакой робот не сможет подарить эти чувства маленькому человеку. Поэтому, учитель – профессия вечная, как сама жизнь. И заниматься ею должны люди с открытым и любящим сердцем, - подвела итог беседе Инна Анатольевна Мухачева.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович