Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

«Земля леопарда»: шесть лет успеха

Опубликовано: Администратор сайта, 11 октября 2018

  

10 октября в центральной усадьбе ФГБУ «Земля леопарда» в селе Барабаш прошла торжественная церемония открытия мемориального камня, заложенного в ознаменование присвоения природоохранному учреждению имени Николая Воронцова – выдающегося ученого, защитника природы и видного государственного деятеля. Это важное событие, которое ознаменовывает завершение этапа становления учреждения, и переход его к этапу развития и расширения природоохранной деятельности, было сказано на церемонии.

Весной нынешнего года в жизни национального парка произошло знаменательное событие: учреждению было присвоено имя Николая Николаевича Воронцова -  ученого, внесшего значимый вклад в дело изучения и сохранения уникального биоразнообразия юга Приморского края. И вот, полгода спустя, на территории центральной усадьбы «Земли леопарда» был заложен мемориальный камень, призванный навсегда увязать воедино имя замечательного человека с замечательным учреждением, занимающимся сохранением популяции самых редких в мире пятнистых кошек – дальневосточных леопардов.

Важное в жизни нацпарка событие приехали разделить высокие гости - руководство фонда «Дальневосточные леопарды», руководство ФГБУ «Земля леопарда», представители краевой и муниципальной власти, сотрудники российских и международных природоохранных организаций.

Открыла церемонию директор АНО «Дальневосточные леопарды», советник специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Елена Гангало.

- Присвоение имени Н. Н.Воронцова объединенной дирекции заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» произошло по инициативе нашего фонда «Дальневосточные леопарды», - сказала в своем приветственном слове Елена Викторовна.

Являясь руководителем одного из негосударственных фондов, оказывающих спонсорскую помощь федеральному природоохранному  учреждению, она поблагодарила руководство Хасанского района за содействие в решении вопросов, связанных со строительством центральной усадьбы нацпарка.

- В отечественном заповедном деле на протяжении  восьми десятилетий  формировалась традиция увековечения памяти видных ученых, природоохранников, государственных деятелей, внесших значительный вклад в дело сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, путем присвоения их имен особо охраняемым природным территориям федерального значения. В Приморском крае заповедники носят имена Льва Капланова, Владимира Комарова, Константина Абрамова. Теперь вот рядом с названием «Земля леопарда» будет стоять имя Николая Николаевича Воронцова. Имена этих видных ученых всегда будут являться примером для их последователей в подвижнической деятельности в области науки и охраны природы, - сказал член наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий.

Принимавший участие в мероприятии врио главы Хасанского района Валерий Алпатов поблагодарил сотрудников нацпарка и представителей фондов, оказывающих поддержку учреждению, за их вклад в дело сохранения уникальной природы Хасанского района. Также он отметил, что ФГБУ «Земля леопарда» является одним из наиболее стабильных предприятий, обеспечивающих  рабочими местами жителей северных территорий Хасанского района.

Шесть лет успешной работы

«Земля леопарда» - это успешный проект, которому в этом году исполнилось уже 6 лет. За эти годы нацпарк достиг впечатляющих результатов: численность дальневосточных леопардов на территории нацпарка выросла в три раза и сегодня составляет без малого сто особей – более 80 взрослых кошек и около полутора десятка котят. В парке насчитывается более 40 леопардесс, что позволяет говорить о стабилизации ситуации по сохранению  популяции самой редкой пятнистой кошки на планете. Также на территории нацпарка проживает 28 взрослых тигров. Такой «плотности» кошачьего населения нет больше ни на одной заповедной территории России!

- Сейчас перед учреждением стоят задачи по развитию научных биотехнологий, адаптированных для этих мест, задачи по развитию просветительского экотуризма, встраивание деятельности учреждения в социально-экономическое развитие Приморского края и Хасанского района,- обозначил задачи федерального учреждения на ближайшую перспективу директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Грандиозные планы по развитию экотуризма будут реализовываться на новых территориях, которыми нацпарк прирос совсем недавно на полуострове Гамов. Реализация масштабного проекта, который так и будет называться - «Леопарды на Гамова», начнется  уже в ближайшее время. Проект заключается в превращение полуострова в территорию экологического туризма – с пешими экотропами и конными туристическими маршрутам.

- По нашему замыслу, развитие экопарка должно дать новый толчок в развитие муниципальной территории. Мы знаем, что туристический сезон в Приморье очень короткий, а потому те мощности, которые строятся для туристов, большую часть года простаивают. Наш проект – круглогодичный. Его реализация даст новую жизнь  району,- рассказала Е. Гангало, подчеркнув, что проект не будет носить коммерческий характер. Это исключительно просветительский проект, сказала Елена Викторовна.

Также она отметила, что проект будет ориентирован не только на российских туристов, но и на иностранных, в том числе и из Китая. Кстати, сказала Е. Гангало,  проект по сохранению дальневосточных леопардов принимает международный масштаб: на сопредельных с нацпарком «Земля леопарда» территориях с китайской стороны отводится около миллиона гектаров земли под организацию заповедника для леопардов. Таким образом, охрана дальневосточных леопардов станет еще одним совместным российско-китайским проектом.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович