Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сергей Сопчук встретился со своими избирателями

Опубликовано: Администратор сайта, 14 августа 2018

  

10 августа в Хасанском районе с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук. Во время поездки по району Сергей Андреевич провел ряд встреч с гражданами и присоединился к празднованию 80-летия Хасанских событий. Визит депутата Госдумы состоялся в рамках региональной недели.

С момента своего избрания в Госдуму в сентябре 2016 года Сергей Српчук уже в четвертый раз посещает Хасанский район, где проводит встречи со своими избирателями – отчитывается о своей работе в российском парламенте, общается с гражданами, выслушивает наказы избирателей, решение которых требует внесение изменений в действующее законодательство или принятия новых законодательных актов.

В минувшую пятницу он провел встречу с жителями села Безверхово. Встреча, проходившая в Музее первопоселенцев, носила характер доверительной беседы, в ходе которой сельчане озвучили депутату ряд самых, что называется, наболевших проблем.

Доступная медицина

Первая из них коснулась вопроса оказания медицинской помощи. В селе нет медицинского транспорта, пригодного для транспортировки лежачих больных, пожаловались безверховцы С. Сопчуку. Ответ на прозвучавший вопрос дал общественный помощник Сергея Андреевича в Хасанском районе – главный врач ХЦРБ Евгений Махиня.

- В селе работает врачебная амбулатория, в которой осуществляется оказание медицинской помощи населению. За медицинским учреждением закреплен санитарный транспорт – машина УАЗ, которая, действительно, не пригодна к транспортировке лежачих больных. При возникновении необходимости в село приходит специализированная машина скорой медицинской помощи, которая пригодна как для транспортировки лежачих больных, так и для оказания неотложной медицинской помощи. Укомплектовать СВА в с. Безверхово специализированной техникой не представляется возможным, а кроме всего прочего, является нецелесообразным, так как из-за состояния дорог эта машина выйдет из строя уже через месяц работы, - сказал Евгений Евгеньевич.

Вместе с тем он отметил, что в рамках государственно-частного партнерства на вооружение районного здравоохранения в скором времени поступят 4 полноприводных автомобиля «Форд», что позволит оперативнее оказывать медицинскую помощь жителям Хасанского района.

Транспортная доступность

Тема дорог стала продолжением вопроса о транспортной доступности села. Грунтовка, соединяющая Безверхово с «большой землей», большую часть времени находится в неудовлетворительном состоянии – постоянное грейдерование «транспортной артерии» уже не дает желаемого результата. Дорогу нужно асфальтировать, высказали наказ безверховцы. При этом они рассказал, что цены на билеты на морской транспорт – катер «Лотос» - являются для сельчан неподъемными, а кроме того, не зависят от дальности расстояния и одинаковы на всем маршруте следования: в Безверхово, в Славянку, во Владивосток.

Отвечая на эти вопросы, Сергей Сопчук сказал, что на ремонт и реконструкцию дорог в Приморском крае из федерального бюджета выделено более 6 млрд.рублей. Основная часть этих денег будет потрачена на реконструкцию трассы в Находку. Что касается решения «дорожного» вопроса Безверхово, то он пообещал способствовать выделению средств на восстановление сельских дорог, пострадавших в результате тайфуна Лайонрок.

К федеральным требованиям – федеральное финансирование

Заведующая детским садом «Солнышко» с. Безверхово Ольга Николаевна Шадрикова обратила внимание депутата на недостаточное финансирование дошкольных образовательных учреждений: выделяемых из бюджета района денег не хватает на приведение детских садов в соответствие требованиям федеральных нормативов. Старая мебель, старые окна, отсутствие беседок для прогулок – все это является нарушением действующих СниПов, отметила О. Н. Шадрикова. При этом бюджет района, финансирующий содержание дошкольных образовательных учреждений, не может «потянуть» все необходимые расходы. Раз есть федеральные требования, значит, должно быть и федеральное финансирование, сказала заведующая «Солнышка».

Сергей Сопчук согласился с ней в том, что состояние многих образовательных учреждений в Хасанском районе оставляет желать лучшего, что говорит о недоработке местных властей по вступлению в программы по ремонту и благоустройству школ и детских садов. Он порекомендовал активнее участвовать в программах, а со своей стороны он пообещал рассмотреть вопрос с коллегами по парламентской работе.

ДВ-гектар и пенсионная реформа

Самое горячее обсуждение развернулось вокруг двух «наболевших» вопросов – предоставлении земельных участков под ДВ-гектары на территории Безверховского сельского поселения и пенсионная реформа. Под ДВ-гектар разбираются кусочки земли между жилыми домами – с детскими и бельевыми площадками, коммунальными сетями, раздаются сельские дороги, парки и зоны отдыха местных жителей. В поселении не осталось свободной земли – ни для развития поселения, ни для нужд его населения – ведения подсобного хозяйства и огородов, сетовали сельчане. Сергей Сопчук сказал, что обязательно изучит данный вопрос, признавая, что при реализации закона могли быть допущены перегибы.

Что касается его позиции относительно пенсионной реформы, то он ее полностью поддерживает, причем поддерживает – осознанно, подчеркнул Сергей Андреевич.

- Принять пенсионную реформу очень трудно, поскольку она затронет интересы миллионов россиян. Однако сделать это необходимо: пенсионная реформа – это вынужденная мера. Если реформа не будет проведена сейчас, то уже через несколько лет  мы придем к тому, что пенсии станут «плоскими» - одинаковыми для всех, без индексаций. А еще через несколько лет они и вовсе не будут выплачиваться. Уже сейчас Пенсионный фонд России датируется из государственного бюджета страны. Число пенсионеров увеличивается примерно на 2 млн. человек в год. Уже сейчас пенсионеры составляют примерно треть населения страны. При этом на одного пенсионера приходится 1,2 работающих граждан, - привел данные статистики Сергей Сопчук.

При этом он отметил, что все страны бывшего Советского Союза, за исключением России и Узбекистана, уже провели пенсионные реформы и увеличили возраст выхода на заслуженный отдых.

Хасанские события

  

После встреч с избирателями депутат Государственной Думы Российской Федерации присоединился к торжествам, посвященным празднованию 80-летия Хасанских событий. В своем приветственном слове он отметил, что Хасанские события – это важная дата в истории не только Хасанского района и Приморского края, но всей страны. Он сказал, что на рассмотрение депутатов Госдумы был вынесен законопроект, закрепляющий за 11 августа наименования «День воинской славы» в ознаменование героических боев на озере Хасан. Сергей Сопчук поздравил жителей и гостей района с памятным событием и принял участие в церемонии возложения цветов к подножию мемориального комплекса в поселке Славянка.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович